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[游记]巴塞罗那巴塞罗那大教堂游记

2008-06-10    yoozou.com

眼睛的旅行之——巴塞罗那

眼睛的旅行之——巴塞罗那

终于去了巴塞罗那。不过这次旅行我有些失误,我一向在旅行前都会做功课,了解并计划好要去的景点,算好来去的时间什么的,以求去一个地方就不要留下遗憾,不过这一次我失算了,因为巴塞罗那的魅力远远的超出了我的想象!

波折重重的路途之始——

其实巴塞罗纳并不远,所以想着这个2个星期长的春假就走个不远不近的地方好了,最终我选择了巴塞罗纳。好不容易算好时日去火车站排了半天队买了4月18日凌晨出发、20日半夜返回的票,我和龚小狗便于25日下午就兴致勃勃的出发到了马赛兔兔家。在兔兔家吃了顿好饭好菜,依依不舍的和虎虎道别之后,18日凌晨0点准时到达马赛SAINT CHARLES火车站。一进火车站我们就觉得不对劲,一般就算是半夜,火车站也不可能如此寂静,都多少会有来来往往的乘客以及走来走去的站台工作人员,而且车站内所有的电子标示牌都写着“由于故障不能显示”。眼看我们要乘坐的火车发车时间马上就到了,我才从一个正准备关门的警卫那里知道,今晚的火车由于SNCF罢工所以全部取消了!我倒~~

怎么办呢?还不是只好去兔兔家挤了一夜,等到早上再去售票处询问换票的事情。还好,换票的时候那个大叔比较耐心,服务态度好的出奇,我们也换到了第二天凌晨同一时间的票,我才忍住了没对他发火要他们赔偿损失!

于是,19日凌晨0点25分,我和龚小狗终于坐上了开往西班牙的列车。

奔走于巴塞罗那的第一天——

到巴塞罗那的时候已经是早上9点多了。我事先打电话预定了一家家庭旅馆,这个家庭旅馆也是网上很多人推荐的:张阿姨家。所以一到巴塞就赶紧去张阿姨家放行李,张阿姨果然如网上介绍的那样非常热情,我们一进门就给我们张罗着吃早饭,并且给我们建议出游的路线什么的。大概10点半我们就整理好衣着带上相机坐上了巴塞的观光车开始向第一个目的地出发了。

第一站是是加泰罗尼亚广场,这是巴塞的老城和扩建区的连接点,这里的游客非常多,广场里头有个大喷泉,很多的鸽子在游客身边转悠等着人喂他们吃的东西。

沿着格拉西亚大道走,一路上都是漂亮的建筑物,而且街道宽敞路人车辆都很多,一片繁华景象。

首先吸引我们的是建筑家多蒙尼克的莫雷拉之家。

不过我对于这些建筑并没有太多的留恋,因为我的目标是我耳闻已久的伟大建筑家安东尼.高迪。大概又步行了10分钟两栋非常漂亮而且非常特别的建筑就出现在我眼前。

这便是建筑家普伊赫的阿玛特耶之家(图左)和建筑家高迪的巴特里奥之家(图右)。

阿玛特耶之家是用正方的砖堆砌成呈阶梯状的尖屋顶,几何图案汇满墙面,上部阶梯状的红褐色镶边和小点缀让人很容易联想起巧克力,原来主人阿玛特耶就是个巧克力制造商。不过更让人不能转移视线的是旁边这座高迪的巴特里奥之家,这个由面具般的阳台、人骨状的细柱、恶龙盘旋的屋顶组合成的建筑物显得既诡异又可爱。虽然我对建筑和美术一窍不通,不过对于“美”的识别我还是有的,这个建筑让我这个建筑界的门外汉都强烈体会到了曲线的美。整个建筑几乎找不到直线,从屋外到屋内除了曲线还是曲线,最妙的就是邻居阿玛特耶之家是那样的工整笔直和对称,而高迪却在一旁蜿蜒盘旋着玩神话(因为这座建筑的构想是以加泰罗尼亚保护神SANT JORD斗恶龙为背景的,从屋顶看,那顶着十字架的烟囱就像是一把长矛,插入恶龙的背脊),这一强烈的对比更显出高迪的不同凡响。屋内的设计温馨别致,虽然室内的家具都不在了,可是你还是能从其中体会到当时主人的奢华,最主要的是能从每个细微之处看到高迪在设计时为主人考虑得面面俱到,既美观又实用,乃至从细微的墙角还有拐角到仆人工作的房间都设计得精巧之极。这样一栋堪称完美的房子真的让人不能不向往能居住其中。

恋恋不舍的从巴特里奥之家出来之后我还不停的回头观望这栋建筑,真的实在太美太吸引人了,不过走完这栋房子的每个房间每个角落之后我也已经累得走不动了,毕竟已经两个晚上没有好好休息,所以便就近搭上了观光车,坐在观光车的顶层还是能好好欣赏巴塞的美景不过就是风太大,因为当天的天气并不太好,没什么太阳。

不一会儿就在车上发现了高迪在格拉西亚大街上的另一个经典之作——米拉之家,这也是高迪设计的最后一栋民用大楼。不过远远就看见排队买票的队伍已经有近百米长了,于是只好就在车上拍了两张照片就走了,所以米拉之家便是我在巴塞留下的第一个遗憾!

连着看了两栋高迪的作品之后就已经完全对高迪崇拜得五体投地了,所以便也顾不得什么路线啊疲惫啊饥饿啊,直奔高迪的传世之作——圣家大教堂!换乘红色旅游大巴之后没多久便远远看到一座有好几个巨大塔尖顶的教堂,大巴线路也设计得挺妙,围绕它一周之后再停下,此刻所有的游客都立即下了车,每个人都仰着头张着嘴,可是连赞叹惊讶之声都发不出来!因为它太漂亮了!!

圣家大教堂从1882年开始动工建造,筹建该教堂的负责人何塞浦.布卡贝雅委托弗朗西斯科.德.维拉建筑师设计该圣殿。1883年高迪取代了维拉,继续这项工程的设计建造工作。从那时候起,圣家大教堂这项建造工程一直陪伴着高迪到他生命的最后一刻。圣家大教堂原名是:“贫者的大教堂”,建筑费用必须完全依靠信徒和民众的捐款,按照高迪留下的设计模型和施工指导,该教堂至今一直还处于建造之中。

1930年,位于耶稣诞生之立面的四座钟塔全面竣工。

(圣家大教堂的建筑带有强烈的自然主义色彩,高迪以很多动植物的形态为蓝本来设计教堂,但这些设计很多都未在他生前真正建成。教堂的两侧以基督诞生和死亡为题而设计,墙上的雕塑构成了完整的故事,其中诞生面以传统方式设计,展现了童贞玛丽亚换胎到基督成长的故事。死亡面的雕塑则十分现代,描述由最后的晚餐到基督被钉十字架的一段故事。)

耶稣受难立面于1952年到1978年逐渐完成。

(圣家大教堂应该有十八个高塔,分别代表:●十二钟塔 ●四个传教士 ●圣母玛利亚 ●耶稣

圣家大教堂建筑又分为东、西、南三个立面:●诞生面 ●受难立面 ●荣耀立面)

最大的一个立面荣耀立面和内部的建设还仍在建造中。

(1926年高迪死于车祸,被安葬在圣家大教堂的地下墓室。现在圣家大教堂的建设者已经是第五代了,由于资金匮乏,工程进展缓慢,即使在自己供应很稳定的情况下,恐怕至少也还得建50年以上。)

看完圣家大教堂之后感慨很多,不过我想所有去过圣家大教堂的人都会有着同样一个期盼,希望这样一个雄伟壮丽的建筑能早日顺利完工。高迪在巴塞罗那的建筑有很多很多个,不过看完这三个建筑之后,我已彻底明白,为什么有人会这样评价高迪:“优秀的建筑师将他们的名字刻在建筑物上,高迪却是将他的精神铭刻在大地之上。”

在从圣家大教堂返回市区的途中路过了巴塞罗那球场,虽然我不是球迷,不过我挺喜欢小罗纳尔多,因为觉得他长得真的很奇特,而且觉得他的笑容也够特别,哈哈,所以下车看了看,照了张像就走了,也没进去,当然也是绝对不可能遇到小罗啦,呵呵!

看完圣家大教堂我已经彻底没有体力和精力了,眼看太阳也快下山了,除了早上出发时在张阿姨家吃的一小碗稀饭之外我已一天没有进食。不过我可不想随便打发我的肠胃,这么老远来一趟肯定要去吃我最喜欢的海鲜饭啊。出行前我已盘算好了要去网上驴友都推荐的一家有名的叫La Fonda的餐厅,据说是价格公道而且非常美味。几经周折还打电话去问张阿姨才找到了这家餐厅,走到餐厅门口就傻眼了……

来法国这么多年还没见过西餐厅排队吃饭的!不过这家餐厅的东西确实好吃,而且价钱相比起法国一般的餐厅都要便宜,就更别说与那些与其相同知名度的名餐厅相比了,反正就是四个字:物美价廉!所以在此强烈推荐以后要去巴塞罗那旅游的朋友们,一定要去品尝哦!不过千万记得,晚上8点半之前就要来排队。我们去的时候是8点一刻左右,门口就已经排了百米长队了,等我们酒足饭饱离开的时候差不多都已经快12点了,门口居然还有不少人在排队等着就去用餐呢!

这里有我最爱的海鲜饭还有好喝的SANGRIA(这个是法语写法,我也不知道西班牙文怎么拼写),这是种用水果和红酒调制而成的饮料。

(不好意思,在餐厅内照的照片效果都不太好,而且我的脸红得不行,这都是酒精在作怪,(*^__^*) 嘻嘻……)

由于这里的东西实在太好吃了,所以连着两个晚上我和龚小狗都是在这里吃的晚餐,顿顿都是从头盘吃到甜点,最夸张的是龚小狗还点了两个主菜,奢侈啊!不过,值!!而且为了享受这美食,我们没看成赫赫有名的国家宫音乐喷泉。据说周末晚上的音乐喷泉相当壮观,于是这音乐喷泉便成了我在巴塞的第二个遗憾!

这张照片是在观光车上照的,喷泉是很漂亮,不过那时是白天没有音乐也没有灯光。

国家宫后面就是奥林匹克中心,当然国家宫没去成这奥林匹克中心我也就没去咯。不过还好,我对体育并不大热衷,所以这还构不成我的遗憾。于是第一天的行程就在酒足饭饱之后结束了。

悠闲自在的第二天——

第二天我也没有很早就起床,因为那时的我已经意识到我这次旅行计划的不科学性了。住张阿姨家的其他游客大多都是在欧洲留学的中国学生,一打听才知道别人最少都要在巴塞呆4天,有的玩了一个星期都还说时间不够用,向比之下就知道我的3天行程实在太短,所以我也就认了,心想玩到哪里就是哪里吧。

不过谁知道这一天的第一个景点就又给了我一个巨大的打击!由于头一天领教了高迪的伟大,所以心想毕加索咱们还是的去回回吧,虽然我是绘画方面的白痴,不过这样的大师还是得去膜拜一下,于是早上出门后我们就直奔毕加索博物馆。可是一到目的地我就无语了,看看当时的时间也就才刚刚开馆半个小时而已,排队入内的长队就已经看不到尽头了,我在门口愣了10几分钟才看到进去5,6个人,以这个速度我要想排队进去恐怕要等到下午去了,唉,算了吧,我只好十分无奈万分不甘的又将遗憾留在了毕加索的门前。

被毕加索打击之后我又义无反顾的投向了高迪的怀抱,乘着观光车又爬了15分钟的斜坡来到了居埃尔公园的门前。

1900年,居埃尔伯爵委托高迪设计一个中产阶级的市郊住宅区,地点在当时巴塞罗那市区北郊。这个住宅区计划没有实现,却建成了一个公园——居埃尔公园。

公园入口处有高迪设计的门卫和办公用的两座小楼。进园之后,一条造型别致的有分有合的大台阶把人引向一个多柱大厅,大厅后面接着古希腊式的剧场。大台阶又继续把人引上多柱大厅上的屋顶平台。平台广阔,宽深各约三十多米,周围有矮墙和坐椅,是游人游憩、聚会、散步和跳舞的好去处。

转自:http://post.yoozou.com/1293892阅读

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