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[游记]普拉多博物馆马德里日记(二) |
2008-03-10 onke.cn |
马德里的著名景点都与王室密切相关,包括世界三大博物馆之一的普拉多博物馆。其实最初知道这个博物馆,还是去法国领事馆时签证官告诉我的,他对普拉多博物馆显然推崇备至,认为是世界上最好的博物馆之一,并建议我不妨去博物馆看看。后来查查资料,才被普拉多博物馆的出身吓了一跳。这是名副其实的皇家博物馆,博物馆里的绝大部分收藏品都是由西班牙王室捐出,而且王室向来引以为自豪的是,艺术品都是由购买、继承或赠予取得,而不是通过战争掠夺的方式,这与巴黎卢浮宫、伦敦大英博物馆截然不同。可是显然地,法国人也并不将拿破仑四处征战抢夺珍宝的行为引以为耻,事实上卢浮宫见证了法兰西帝国最强盛的时期,所以今天意大利、希腊等国三番四次要求法国归还拿破仑抢去的文物,都被法国毫不犹豫地拒绝。或许西班牙人看起来远不如法国人的温文儒雅,但骨子里西班牙人可矜持得多,很象中国俗话所说的“君子爱财,取之有道”。但这也必然使得普拉多博物馆的藏品种类不够丰富,而且集中于西班牙本国的艺术品。不过就研究西班牙的政治、历史和文化而言,普拉多博物馆是绝不可漏看的地方。 我们参观的那天运气非常好,刚好是博物馆的免费开放日,因为馆内的名作都存于二楼展厅,所以一大早二楼的通道上就已经静静地排成了一条长龙。和其他博物馆一样,除了我和徐,几乎见不到亚洲人的面孔。直到要开馆的时候,有一个年轻的女孩气喘吁吁地跑过来,用英语和我们打招呼:“Are you Chinese?”我下意识地回答了一句“Yes”,心里还在想她到底是日本人还是韩国人呢,她又来了句中文:“那你们是中国人吗?”我一下子乐了,哈!原来是咱们同胞,在旅游团绝迹的美术馆里见到中国人还真是稀罕,觉得这女孩已经很难得了,没想到她接下来一句就让我叹气了:“二楼有什么值得看的吗?为什么这些人都在二楼排队呢?”我只得跟她解释,这家博物馆的精华集中在二楼展厅,因为观众怕时间晚了人太多,所以就先欣赏二楼的作品。这女孩才恍然大悟,不过看总比不看要好吧,这么长时间下来,在巴黎、巴塞罗那的专业美术馆、博物馆里基本上见不到亚洲人,欧洲人见到我们总是觉得很惊讶,偶尔有几个也是日本人和韩国人,看来要培养国人的艺术修养也是一项长期工程。 博物馆的建筑很平实,非常低调的灰色外墙和传统的结构,矗立在路边毫不起眼,与卢浮宫的奢华风格大相径庭。惟一能显示博物馆身份的,就是博物馆东面的委拉斯贵兹雕像。委拉斯贵兹(Velasquez)、哥雅(Goya)和葛瑞科(Greco),是普拉多的镇馆之宝,也是西班牙人在欧洲绘画史上留下的重要一笔。他们的画作几乎集中于二楼,展厅分布得较为分散,好在普拉多的标志很清楚,谁的作品在几号展厅,在平面图上可以一目了然。很多观众明显是冲着这三位画家去的,一上二楼就直奔委拉斯贵兹的展厅,而且停留的时间也最长。委拉斯贵兹,塞尔维亚葡萄牙裔人,是西班牙宫廷的御用画家,他最出名的作品《宫女》也是王室生活的写照。画面的主角是前面所提到的玛格丽特公主,当时才5岁,这个在宠爱中长大的小女孩一身贵气,周围围绕着几个侍女和弄臣。以前在印刷品上看过这幅画,可是和眼睛所看到的原作比起来,色彩、光线相差太远了,甚至不及原作的十分之一。特别是站在离画像大概十五米的地方观赏,小公主的裙裾似乎飘出了像框之外,画布上的人物活生生地,甚至连女侍们的声音你都可以听见。这一幅画是委拉斯贵兹的巅峰之作,画家把那一瞬间发生的事情记录了下来,使我们如临现场,见到了当时西班牙的宫廷生活。 哥雅是西班牙的另一位伟大画家,普拉多是世界上收藏哥雅作品最多的美术馆了,包括了他众多的王室成员肖像画。在《着衣的玛哈》和《不着衣的玛哈》面前观众甚多,这幅画开世界美术史上裸体模特之先河,她与文艺复兴时期描述希腊神话的女神裸体像不同,女神的身体线条完美地无一丝瑕疵,充满了圣洁的光芒,而玛哈却是鲜活的女性的躯体,不是那么完美无缺,却有着写实的动人。不过,到现在为止,还没有人知道玛哈到底是谁,也不知道为什么哥雅会画两个不同状态下的玛哈,也许是他的情人?也许是他的学生?谁知道呢? 普拉多博物馆的一楼,还陈设了不少文艺复兴时期欧洲各国画家的作品,包括波切堤利、缇香,包括塞尚,虽然数量不多,但对于没有去过佛罗伦萨乌菲兹美述馆或是巴黎奥赛博物馆的人来说,还是很值得一看的。
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转自:http://www.onke.cn/article/18/131/815849.shtml894阅读 |
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