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[游记]把心留在格拉纳达

2008-05-22    live.com

12月13日

没有想到,Alhambla给我的震撼是这么的大,确切点讲,这应该不叫震撼,而是一种弥散在心尖的感动。

从最初计划行程开始,到完成这此西班牙旅行。我接触Alhambla这个名字,才不过短短的一个月,但就是这种未经渲染的认知,赋予了我久久不能平息的感动。真希望,自己就那么静静的在Nasrid宫的狮子院里坐上一个下午,或是在能看的见风景的姐妹宫里发会呆,任由光影滑过身边的长椅。。。。。。

2006年6月23日,我踏上了向往已久的安达卢西亚大地。西班牙南部小城之间的城际交通十分便利,我们在马拉加(Malaga)搭上了去往格拉那达(Granada)的autobus,车程1小时45分钟左右。车很平稳的行驶在丘陵间的高速公路上。我斜斜的靠在椅背上,懒懒的看着窗外:近处,刚刚夏收完的麦田,麦茬给起伏的丘陵披上了金色的外衣,间或还散着几个麦垛;排列整齐的橄榄树,矮矮的圆球状树型满山遍野地铺了开去;远处,山尖上,巨大的白色风车有条不紊地旋转着,盯久了,竟忽地把我拉进了唐·吉柯德的世界。呵呵,自己也体验一回这痴人传说。

车在傍晚的斜阳中缓缓驶近格拉那达,当远处山顶上那组红土色建筑映入眼帘的时候,前一秒还昏昏欲睡的我顿时精神大振:到了!

预定的这家酒店还挺不好找,当司机把我们放在巷口的时候,我心里还一个劲的犯嘀咕,怎么不直接送到门口啊。赶快抓个路人问问,哦,在小巷尽头,拐角处,一扇门开向我们。接待的是一个帅哥!还没等我自报家门,他就友好的叫出了我的名字,嘿?!很地道的服务啊!小店很有特色,充分证明我的眼光是不错的。而且最好的地方是它距离坐标建筑(在外旅行便于定位的建筑)很近,从阳台上就能看见大教堂。尽管这里城市的尺度都不大,但是错综复杂的小巷还是很容易让外乡人迷路的。所以一个经验就是,把旅馆定在接近坐标建筑的区域,这样至少你能很快在地图上找到自己的位置。由于到达格拉那达正是周末,所以很意外的见证了一场婚礼。

从住处到教堂,不过拐几条小巷,三、五分钟的路程,我们很散漫的边舔冰激淋边毫无目的的逛大街,不知何时路上多出一群群衣着光鲜的男女老少,都朝着一个方向行进。教堂边的广场上正搭建着舞台,哦,可能是周末的演出吧,难怪都是盛装出行。老外在正式场合是相当注重礼仪的,在巴塞兰布拉大街上的休利剧院前,也经常看见着正装的人们在等候入场。男宾无一例外的是各式西装,女宾则是千姿百态的晚礼服。看的挺过瘾的,呵呵。

可是,显然,那些人群的目的并不是演出。他们从四面八方来,却不约而同地聚集在教堂门口。哦,我终于明白了,这将是一场婚礼。我旋即兴奋起来,教堂婚礼在我们那里并不多见,更何况是发生在这样年代久远的教堂里。应该是很原汁原味的西方婚礼了吧。

婚礼的场景并不如想象中的富有戏剧性。没有辍满鲜花的婚车(想象中最好该是马车),没有长长的望不到头的红地毯,没有天使般的花童(不过三个小女孩还是蛮可爱的)。但不变的是:教堂这头,父亲挽着女儿的手,伴着婚礼进行曲,款款前行;神坛那头,新郎俊朗的脸庞上掩饰不住的期盼眼神。。。。。。当教堂大门缓缓阖拢的那一刻,我相信,神真的能保佑他们永远相爱的。

2006.6.24

尽管已经在网上定好了阿兰布拉宫(Alhambla)8:30的门票。我们还是在7点稍过就出发了。我对自己的方向感还是颇为自信的,所以仗着时间尚早,就信步出门,准备开辟一条“新路”,没想到原本五分钟就能走到的Gran Via De Colon大街,在兜兜转转十几分钟后还不见踪影,清晨的路上还不见几个行人,所以就算想抓个人问问也没有对象。我心里不禁开始发毛。偷偷的瞥一眼Jerry,这家伙肯定又在小本本上记下了我的一宗罪:让他白走了一里地。(昨天因为赶路,没吃上正餐已经被记了一笔了呢!呵呵,我好惨喏!)

好在昨天已经探过路,我们还是蛮迅速的找到位于城市东北隅的Plaza Nueva(新广场),然后拐入东侧正对广场的Cuesta de Gomerez,这就是上山的路了。路略微有点陡,平素开惯车,走路功能居然有点退化:没几步竟有点喘了。赶到Puerta de las Granadas(格拉那达门)时已经快八点。抬头看看上山的悠长小路,决定还是搭公车吧,免得还没进Alhambla宫,就已经累的半死。(在山门前正好有一个32路公车站,1/人)。果真诶,公车钻进山门后,就进入了一片遮天避日的高大树林当中,迂回婉转,上山的路不算短呢。(心里又小小的赞了一下自己的英明决定)。

排队,领票,借自助导游机。。。。。。我们抢在一群日本旅游团之前,踏进了Alhambla宫的皇家庭院。因为参观票是有时限的,我们的步伐不禁越来越快,近乎一路小跑,急切的奔向传说中Alhambla宫最精妙的所在。

Alhambra,是阿拉伯语“红堡“的意思。“阿尔罕不拉”是英文的发音,而在西语中应该是“阿兰布拉”。其实,沙黄色的Alhambra宫,之所以被称为“红堡“,是因为在日出日落之际,远望Alhambra宫,整个宫殿呈现出眩目的红色,才因而得名,这同时也是Alhambra宫最美的时候。Granada 是摩尔王朝在安达卢西亚最后的据点。而作为最后的皇宫,Alhambra宫也达到了摩尔文化的最高点,她站在一个文明的顶峰,见证了摩尔王朝最后的辉煌。

Alhambla宫共分三大部分:Nasrid宫,Alcazaba和Generalife。最精华的部分就是Nasrid宫,当然也受到了每天限制参观人数的保护。这是一组集王城、住所于一身的阿拉伯宫殿建筑,其精妙的庭院建筑组合堪称西班牙建筑的典范。从踏进Nasrid宫的那一刻起,静谧的气氛就弥散在了我的周遭,让我不禁放慢、放轻了脚步……

西班牙建筑中最突出的是它的庭院建筑,西班牙文叫Patio(帕提欧)。“帕提欧”,是西班牙语对建筑物之内,柱廊四围的露天庭院的称呼。它来历久远。西元纪年前,罗马人进入西班牙,为西班牙带来了罗马文明。许多古城都有罗马城墙的遗迹,许多河流上都架着罗马桥。据说,帕提欧的前身就是罗马建筑的前庭。后来西班牙又被由北非渡吉尔布拉达海峡而来的阿拉伯人、即摩尔人所征服,受摩尔文化全面熏陶数百年,使西班牙的帕提欧形成了自己的风格特质。西班牙拥有世界上最美丽的庭院建筑,这便是穆斯林人在西班牙统治时留下的深刻印记。
而最出色的帕提欧,正是在格拉纳达的Alhambra宫。Nasrid宫的狮庭,是摩尔式帕提欧的经典之作。四道水流从南北东西四座殿堂内的喷泉溢出,流经庭院里当年栽满桔树的地面,注入狮庭中央的喷泉。中央喷泉由十二头狮子高高驮起,是一个富于象征意义的形象:口吐清泉的狮子是哺育生命的太阳,十二之数取自黄道十二宫。它们支撑起一个天堂之水的贮水池。庭院四周数百根精雕细琢的纤纤廊柱,玲珑剔透的窗扉,遍布墙面门扇的花叶几何图形,衔接四壁和拱顶的钟乳石状花饰,光线照耀其上,被奇妙地折射了,和水花泉注交相辉映,流光溢彩。

西班牙的这种庭院在欧洲建筑中是独树一帜的,有别于英文里通常的“courtyard”。由于西班牙独特的地理位置,日照充沛,西班牙人喜欢在午后的庭院里喝茶、聊天、休憩、沐浴阳光,因此庭院之于西班牙建筑来说其功能有如其他欧洲建筑中的living room(客厅),是西班牙民宅建筑中不可分割的一部份。

狮庭北面的Sala de dos Hermanas (姊妹厅) 和南面的Abencerrajes 厅,是整个Nasrid宫的最高潮。后者的名字源于一个和摩尔王朝最后的皇帝Boabdil有隙的皇族,他们全家在此被谋杀。Abencerrajes厅星形的天顶,其繁复的程度,超过了任何语言的表现能力。据说当时的建筑师受毕达哥拉斯定理的启发,才设计出如此鬼斧神工的艺术珍品。狮庭东面的Sala de los Reyes (皇厅) 曾是皇室举行欢庆或典礼的宴厅,墙面上皮制的壁画展示了皇族们狩猎的情景。

转自:http://maygymgao.spaces.live.com/Blog/cns%21CE0172AD7A67F599%21585.entry221阅读

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