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[游记]骑士之都-瓦莱塔-游人日记-旅游风向车

2007-07-29    

绕着地球跑一圈
逍遥的地中海乡村马耳他

作为亚洲的领导船队,世界第三大联盟邮轮公司丽星邮轮于今夏把它的业务拓展到欧洲。同时它也是首个大型邮轮公司,以地中海为中心,将“欧洲的门户”——马耳他作为母港。6月6日,丽星邮轮天秤星号抵达马耳他最大的天然良港大港。次日,开始了它的地中海东部的邮轮假期。来自世界60个国家的90位媒体代表参加了为期8天7晚的“天秤号地中海首航仪式媒体之旅”,作为中国福建媒体的惟一代表,本报记者应邀前往。

等马耳他旅游局负责接待的人员在机场将我们集中后才知道,这趟航班上还有来自科威特、韩国、塞浦路斯等国的媒体记者。没几分钟,又迎来了英国、西班牙、南非等国的记者。来自不同国家的记者乘同一辆大巴前往马耳他的首都瓦莱塔。在机场广场,看到盛开的三角梅、夹竹桃和一水的白色黑牌的标致206出租车。

在马耳他的考察旅游分成两个时段,6月6日下午登天秤星之前是第一时段,第二时段为6月13日上午离开天秤星至6月14日中午。

初识马耳他

大巴将我们带到了St·Julians海湾一间五星级酒店。站在酒店露台上,蔚蓝的天,蔚蓝的海,灰白色的建筑,纯粹而浓烈的色彩立刻冲击着视觉,也将一路的颠簸和劳顿冲击得无影无踪。于是,迫不及待地漫步在St·Julians海湾的滨海人行道上。人行道上隔几步就有一个酒吧或者小快餐店。背靠背的长椅随意地沿着滨海人行道上的栏杆排放着,一些当地老人和游客坐在那闲适地享受着地中海的阳光。

St.Julians海湾
靠在长椅上,徐徐海风吹得我有不真实的感觉,作为欧洲的门户,地处地中海中心的马耳他,似乎完全不是想象中的绿色海岛之国,而更像想象中阿拉伯国家的轮廓,如果没有海,甚至有点咱们新疆吐鲁番的味道。除了一家酒店唐突地耸立,首都看不到一栋现代化建筑,说他像乡村更准确些。

后来导游居然肯定了我的那点不真实。马耳他共和国由五个小岛组成,岛上没有一条河流,也没有森林、湖泊,淡水奇缺。岛上用水基本靠老天赐给,所以马耳他的居民盖房都被要求挖口井,以便下雨时蓄水。

就在我的感觉还没到欧洲的时候,晚上由当地旅游局和旅行社组织的一场农庄派对,一下让我体会到了欧洲文化的浪漫。

农庄之夜

克瑞弥(Qormi,音译),是距我们下榻的酒店只有15分钟车程的农庄。一下车,就被热情优雅的乡村乐队包围,羊粪牛屎味也扑鼻而来,从各式殖民建筑的门缝、窗口中露出的神情各异的脸。几乎家家户户都没有灯光,可能是乐队的缘故,一些被惊扰了的居民站在家门口向我们招手致意。天色已黑,除了路灯,整个克瑞弥沉浸在夜色中。他们是节能还是习惯早睡?乡村乐队的激情划破了克瑞弥寂静的夜晚,一片夜色中,我听到了克瑞弥埋藏的历史步伐,拣到了克瑞弥堆积的历史财富。

在斯达哥那(Stagno,音译)古堡附近,竖着一个石牌,上面写着克瑞弥的建筑都是16世纪的作品,它们有趣和原始的装饰主要表现在门和窗上,保留了西班牙殖民时期的风格,到了16世纪末,这样农庄风格的建筑风靡瓦莱塔。而斯达哥那古堡是克瑞弥最早的建筑之一。借乐队在斯达哥那古堡前还要继续演奏的机会,我摸黑到了一扇没有关门的居民家门口。这里的民居都是沿着巷道约有三四层楼高的古堡式建筑,只是门像是新修的,每扇门的侧墙上都有个神龛。站在一家的门口,听房里有放电视的声音。我正犹豫要不要问问主人能否进去,主人——一对坐在椅子上看电视的老夫妻邀请我进去。

老夫妻告诉我,非常高兴农庄今晚这么热闹,他们知道今天农庄来了了不起的客人——一年中这样的情形总会发生几次。而平时,天一黑人们就不出门了。他们说,看不到居民家的灯光是因为光线被木窗遮住的原因。原来,他们的窗外还有一扇不透光的木窗,一般中午就关上了,为的是挡住阳光的照射,防止屋内温度太高——马耳他的家庭一般不安装空调,但是马耳它的太阳厉害着呢!马耳他属亚热带地中海式气候,6月上旬,早晚都凉,中午气温高达30多摄氏度。到了夏天,午间的温度更高达40摄氏度。

当年骑士的马,如今拉车。
古堡派对

走进斯达哥那,一座已经不住人的古堡。看到长方形的院中一个竖琴师和一个长笛手在准备节目,当然,他们不是晚会的主角,主角是这座克瑞弥最古老之一的古堡。

这个古堡的主人,只有在马耳他旅游局有重要客人时,才回来举办一次古堡派对。到场的一百多名客人顾不得品尝古堡主人酿的葡萄酒,十几位服务生调制的各种鸡尾酒,香喷喷的牛羊鱼蔬菜烧烤,精美的各色糕点也抵不过客人好奇。五层楼高的古堡在几分钟内,每间房,每层廊道,乃至后花院都被赞口不绝的我等造访者占据。古堡里有客厅、书房、祷告间、卧房、厨房、地下酒窖……主人祖上留下的东西基本没有搬走,包括墙上的油画。我估计现在的主人是律师或法律爱好者,书橱里法律书籍占了一半,其次就是旅游书籍。半小时后,大部分客人都回到中院,体会乡村冷餐晚会。竖琴和长笛奏出的乐曲是那样的宁静、幽远,让心情和头脑渐渐地放松,听着听着,眼皮越来越沉,如果不是服务员端着食物过来,旁边一位英国记者问要不要,我肯定会站在那拿着一杯葡萄酒睡过去的。

磕睡虫在我30个小时没有睡觉后完全控制了我,看到欧洲的记者那么兴奋地说着、吃着、喝着,真羡慕他们没有遭受长途飞行之累。我走到一间地下室,差一点笑出来,椅子上几个香港记者东倒西歪,已经没有我的地方了。又到了一间客厅,新加坡、马来西亚的记者坐着,个个一脸疲惫,他们至少也有二十几个小时没有合眼了。索性,我们谈起了报纸。

海边咖啡座
突然,中院的灯熄灭了,一束光打到二楼回廊上,同时响起了电视和CD里偶尔听到的意大利美声——一位身穿古典裙装的女士站在光束里引吭高歌。她唱着唱着光束就不见了,我们随着歌声用眼光追逐着她。她一会儿唱到你身边,一会儿又唱到他身边,让人觉得时而像幽灵,时而像天使。

十字和骑士

第二天上午的游览,处处感受到十字和骑士深深渗透在马耳他信仰和行为中。
马耳他国旗左上角有一镶着红边的银灰色乔治十字勋章图案,因为马耳他人民在二战期间英勇作战,配合盟军粉碎了德、意法西斯的进攻,于1942年被英王乔治六世授予十字勋章。后来,勋章图案被绘制在国旗上。同时,马耳他是天主教国家,十字不仅是一枚勋章的图案,也是信仰的标志。

马耳他的标志建筑之一 ——城市之门,其上的雕塑讲的就是关于骑士建瓦莱塔城的故事。圣约翰骑士团第六任首领拉瓦莱特(1557-1568年在位)是瓦莱塔城始建者,该城就以他的名字命名。作为一座欧洲文化名城,瓦莱塔是马耳他政治、文化和商业中心。倘徉在瓦莱塔的街道,看到最多的教堂和骑士时代留下的各种建筑。这些建筑如今大部分成了马耳他的权利机构的办公场所。

瓦莱塔城的建筑布局非常整齐,横平竖直,有200多条狭直的城街,而且几乎每条街道的尽头都是海,所以走在任何街道上都有海风吹拂,让人神清气爽。街道两旁建筑均是用马耳他特有的、较松软的石灰岩建成,呈灰白色,具有浓厚的中东阿拉伯的建筑风格。在街道两旁的旅游品商店里,最常见的是带有十字的工艺品和骑士铜雕塑。

大总理府
总统府位于瓦莱塔中心,也叫骑士团首领宫,建于1571年。英国统治时为英国总督府,1974年后为马耳他总统府和议会所在地。总统府总体布局是马耳他的传统风格,中心为院落,四周两层房屋,呈长方形。之后,我们到了总理府。总理府又被称为卡斯蒂利亚骑士旅馆,建于1574年,坐落于瓦莱塔的最高处,当时可俯瞰全城,为圣约翰骑士团八支骑士团之一的卡斯蒂利亚(西)、里昂(法)和葡萄牙语骑士所有。

瓦莱塔城不大,所以景点扎堆。从总统府到Barraccuhr花园不到300米。这可是真正的欧洲私家花园,讲究的是气势宏伟,主要表现在一根根高大的拱形廊柱上。实际上,导游带我们到这的目的不是欣赏这个花园,而是要我们站在花园的平台上登高望远看“三城市”。所谓“三城市”是指比尔古、圣格莱亚和考斯皮卡三座古城。从花园的平台望去,三座古城横卧海面,像三个半岛。有两座古城之间还有一座典型的中国式的拱桥。据说,那是中国人建的。在马耳他的桑塔露琪亚市,还有一个苏州园林式的花园中国园——静园。它是1994年6月马耳他总理访华时我国政府赠送的项目。中马友谊不仅在于此,马耳他还是第一个对中国开放旅游的欧洲国家。

最被导游推崇的参观点当数圣约翰大教堂。它是以圣约翰骑士团的守护神命名,由设计总统府的著名建筑师卡萨尔设计的。教堂始建于1573年,1578年建成,是私人出资兴建。

教堂外墙的雕塑
在我看来,该教堂的最大特点在于它的地砖。教堂的每块地砖长2米,宽1米,每块地砖都是一个骑士的墓碑,因为镶有纯金的地砖下,都埋着一个骑士!数数教堂铺了400多块地砖,就是说有400多个骑士像基石一样躺在这个教堂的地下。难怪这个教堂最受西欧游客追捧,因为他们在刻有名字的地砖上可以找到自己的祖先。除此之外,还因教堂旁边的博物馆藏有意大利著名画家卡拉瓦乔惟一的签名真品《被砍的约翰》,使马耳他人倍感骄傲,这幅真品被视为国宝。

到了一个国家,该国政府将还在使用的接待外国使节的国会厅对游客开放,已极大地满足了我们的好奇心,进而又让我们进了总理正在使用的办公室,真让我们有点受宠若惊。

在马耳他第一顿午餐,马耳他旅游局举办的欢迎午餐是在国会议事厅的地中海会议厅。这个会议厅实际上是一个地下城堡,在这里用餐,既诡秘又新鲜,让我们兴奋不已。

农庄竖琴和长笛演奏师

原始链接:http://www.winetour.cn/ReadNews.asp?NewsID=6918&BigClassID=11&SmallClassID=33
转自:249阅读

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