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[游记]

1970-01-01    


游滕王阁(江西 南昌 人民公园 )
展现面前的已不是过去的滕王阁,历经人世千年沧桑,战祸兵乱,迭废迭兴达28次之多,现在我看到的滕王阁是由江西人民花了巨资于1989年建成的。虽说失去了历史的厚重,整个楼全部应用现代的建筑材料,水泥、花岗岩、电梯、空调,还有永远不绝的人流,充满阁内的大厅、走廊、楼梯,但不失是一座声贯古今、誉满海外的名阁。它巍然耸峙于赣江之滨,与湖北的黄鹤楼、湖南的齐名,并称为“江南三大名楼”。
其实,不管滕王阁太现代也吧,还是太有名也吧,都是次要的。但它有了王勃写了一篇脍炙人口的千古绝唱——《秋日登洪府滕王阁饯别序》(又称《滕王阁序》)已经足够了。即使这座阁荡然无存,而它在文学史上的地位始终不减,在人们的心目中它的形象萦绕于怀,熠熠发光。我拂去岁月的蒙尘,逆着时间行走,去看一看少年时的王勃。据《唐摭言》卷五载:“王勃著《滕王阁序》时年十四。”当时王勃到南昌探望父亲,刚好碰上都督阎公在九九重阳节为滕王阁重修峻工设宴而被邀入席。阎都督事先叫女婿写好文章,想夸耀他的才华,席间拿纸笔请客人写,没有一个客人敢从命,只有王勃不知天高地厚,欣然不辞,当众挥毫。阎公非常气愤,拂衣而去,叫下吏把王勃写下的每句文章时时禀报。开始几句,还以为老生常谈,而后沉吟不语,听到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”一联后,他才说:“真是天才,当垂不朽矣。”我曾数次默读《滕王阁序》,文章中词彩华美,声调和谐,意境开阔,感情深沉,我每次读完之后,都深受感动,特别读到“落霞、秋水”一联,好像自己的心要飞翔起来,在落霞之中,在秋水之上。如今的王勃成了汉白玉的雕像,站在莲花池中。我看到了许许多多人与之合影,或许从他的身影中、从他的目光里得到他的诗情和才智。我默然地面对他,写不出好的文章,只有一脸的惭愧。
认识了当时中国最有才气的诗人,最为璀璨的文学之星,也应该登上因他而出名的滕王阁。此时细雨纷纷,冲洗眼前的广场、楼、树,也冲走我一路奔波的疲惫。我把都市的喧嚣拒之门外,以一颗平静之心去倾听滕王阁的脉音和心跳。滕王阁共有明三层暗七层,建筑在赣江东岸的冈峦之上,碧瓦丹柱,画栋雕梁,飞檐翘脊,高耸云天,巍峨壮观,具有一派大唐建筑风貌。对于阁内镌刻的王勃《滕王序》全文、江西历史文化名人的群像、江西名山大川图和磨漆画《百蝶图》,我只能走马观花似走了一圈。我最大的心愿是登阁远眺,看见了西山重重叠叠的翠绿,南浦外飞扬的云朵,赣江上翱翔的鹭鸥。我真想与江天水色合一个影,后悔的是没带上照像机,那只好多发挥眼睛的作用,凭栏俯视,见赣江与抚河在此合流向北浩浩流去,江面上渔帆点点,江心的红谷滩、凤凰州尽收眼底,令人心旷神怡。或许王勃登阁见到如此瑰丽的景色,才使他诗情喷发,写下传世的佳作。
今日,在雨中认识了王勃,还目睹“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景观,即使我不能拿走什么,在心中也存有不少的收获了。

作者:songpal


原始链接:http://www.myroad.cn/travel_notes/235872/7355490.html
转自:272阅读

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