-- 游记之一——南昌(滕王阁) 本贴转自我的好友“穿衣服的真理”原创佳品 经过一晚的颠簸,早晨起来骨头像散架了一样,但心里却还算比较开心,虽然还没有到桂林,但起码今天两脚终于可以“着地”了,而且这是一个我从没去过的城市——南昌。 一迈出火车,一股热浪迎面扑来,感觉就像掉进了一个大蒸笼里一样,炽热的阳光毫不留情的刺穿皮肤,似乎已射到了我的五脏六腑,但奇怪的是没有汗流出来。我想我的汗腺一定是被晒晕了,已经忘记工作了吧?哈哈。“一个大桑那房”这就是我对南昌的第一感觉,真是无愧于中国的“四大火炉”之一。 走出火车站,望了望四周,感觉这有点像济南。闷热的天气,整个城市那种灰蒙蒙的感觉,但却又比济南更繁华一些。拥塞的交通,街上川流不息的人群,繁华的商业街……似乎都比济南更像一个省会城市。 我们坐上出租车,便于司机聊了起来。听到我抱怨这的天气,司机不由得乐了,说这两天算是凉快的了,前几天热的地上得冒热气。冒热气?!天哪!可怜的南昌人!在这种地方怎么能呆下去!知道我们来自青岛,司机不由得羡慕起来,我也不由得为自己生在青岛感到庆幸不已。问起当地的景点小吃,司机又不由得露出一股很得意的神情,开始滔滔不绝的为我们介绍。我想,不管出生在什么地方,都会为自己的城市感到骄傲和自豪,真好! 我们先去了八一南昌起义纪念馆。我实在是不喜欢到这种地方来,但是听朋友说你要想在生活上有所改变,就要上这种“转折点”来看一看。南昌起义是整个中国革命的转折点,更应该来参观一下。出于这个目的,我才掏25块钱进了纪念馆,因为这大半年来我的运气一直很背,希望能“转折”一下。 确实没什么好看的,都是历史,而这段历史又是我所不喜欢的,在里面随便照了几张相,就出来了。然后,我们到了南昌最有名的地方,也是我在这里我唯一想去的地方——滕王阁。 中国地大物博,风景名胜更是数不胜数,但很多时候,它们的有名不仅仅是因为所处的地理位置,独特的建筑风格,更是因为诗人为它们写的诗篇,让它们得以名扬万里。见景生情,情生才起,才动诗成,便成为中国文学史上的千古绝唱。而绝唱一旦响起,随之流传千古的便不仅仅是诗篇,还有他所依存的景致了,中国文学史上这种事屡屡皆是。滕王阁,岳阳楼,黄鹤楼,江南三大名楼名震天下,为何?因为他们都有绝好的“广告词”:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼;“日暮乡关何处时,烟波江上使人愁”的黄鹤楼。而知道滕王阁则是因为王勃的《滕王阁序》。 望着这矗立在眼前滕王阁,既熟悉又陌生。《滕王阁序》早已读过,滕王阁却是今日方见,数次的整修,早已使滕王阁失去了它原有的模样,顺阶而上,希望能够找回一点点旧时风貌。却发现里面更是面部全非。偌大的房间空着,只是四周零星的摆着几个摊子,上面堆满了关于滕王阁的纪念品。几乎每层都是这样。走出去,放眼望去,视野果然宽广,大半个南昌尽收眼底,但也只有灰蒙蒙的房屋,杂乱的街道,密集的人群,再就是浑的发黄的赣江而已。这就是我所一直向往的滕王阁吗?我闭上眼睛,不忍再看。“豫章故郡,洪都新府,星分翼步,地接衡庐,襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越,物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻……”我不能想象王勃当时看到的是什么,我只知道,我脚下的滕王阁早已不是让王勃名扬天下的滕王阁了,我眼前的南昌也早已不是那个能引发诗人才情的洪州了。其实,早已料到会是如此,但还是忍不住,“食之无味,弃之可惜”,很多时候都是如此啊!但是,滕王阁在我心中永远都是一个可以让人魂牵梦萦的地方,虽然永远都不能再见那美丽的景色——“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
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