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[游记]塞外八庙雍和宫的前尘今天 |
2008-07-01 sina.com.cn |
塞外八庙&雍和宫的前尘今天 2006-12-26 14:57:03 大中小 塞外八庙 秋季游京城,是极佳的时节,站在故宫三大殿之间,情不自禁为这宏伟壮丽的建筑所震摄,萌发了对古典建筑的浓厚兴趣。朋友都说到了北京不能不去承德走走,承德避暑山庄,其妙处在于它的塞外风情与江南园林的水乳交融,而另一个必去的景观是外八庙。所谓外八庙是指建于清代,为昭示异族与清廷和睦邦交功绩,所陆续修筑的富于异域色彩的藏传佛教寺庙,现仅存五座,它们的建筑风格多充满异国情调,是藏传佛教建筑与北国当地寺院建筑揉和的产物,它们于雄浑朴实中透出各自的历史渊源和特色。我去游玩时,是一九八九年九月底,正值外八庙在修缮之中,乍一看五座庙宇外观残破的居多,与故宫富丽堂皇的大规模建筑群相比,逊色许多,不仅我本人感觉失望,同行的游客也有同感,它们甚至不如国内一般的寺庙那样有壮观的山门和大雄宝殿。幸亏我们有一位出色的导 比如在每处庙的偏殿都有三座佛像,居中的是位面貌丑陋的女弟子,她骑在一匹驴上,手持一只非常恐怖的魔鬼头胪,不明就里的人很少注意看她,也不知她是何方神圣,更不会发现那头驴的屁股上有一只眼睛,而且是忧伤的人的眼睛,这位其貌不扬的女使徒叫吉祥天母。相传她原是一个铁匠之女,美若天仙,因情欲无度,被其父所不容,在她父亲追杀她之际,佛祖有意点化于她,特遣天神变成一头驴驮着她奔逃,并嘱她无论发生什么事千万不要回头,可在她父亲一箭射中毛驴的屁股之时,眼看她走远了,父亲最后凄惨的呼叫声使她忍不住回头再看一眼,因而在被箭射中之处留下一只人的眼睛。后来经过佛祖的点化,她成为专司捉鬼伏妖之职的女使徒,连妖魔鬼怪都被她的丑陋所镇服,不过吉祥天母是印度的神,和佛祖一样,长着印度人种的脸。以后在北京雍和宫也见过吉祥天母的塑像,一样很小而不起眼的供奉于偏殿里,但从此以后她给我的感觉是彼此认识,还因为知道她是吉祥天母的人不多,这仿佛是我与她之间有了小秘密。 外八庙的每座寺庙都有它深远的历史由来,也因此各具特色,其中给我印象最深的是普宁寺、普远寺、普藏寺三座,普宁是康熙帝为亲自欢迎四世达赖喇而建造的,专供达赖下榻休的行宫,尊重这位藏传佛教的政教领袖,规模在外八庙中居于首位,且建筑风格摹仿布达拉宫,当地人又称它小布达拉宫,而且它是现今保存较完好的一座寺庙。 普藏寺那尊全国最大的、用整木雕成的千眼千手观音使它闻名于世,在进殿之前导游小姐曾让我们边走边数脚下的石阶有几级,走完这段石阶,所有随团的人各自报数,竟有二十三、二十四、二十五三种不同的答案,导游小姐笑而不答。等进殿后站在巨大的观音的前,她才道出其中原委,这尊名为千手千眼的整木观音,除一双手合十外,有二十四只手被塑成一轮扇形,衬托在她的身后,这二十五只手的掌心中各有一只眼睛,佛教以二十四为轮回之数,导游这才说台阶数正好是二十四,数对的人可算是心诚之人。而观音二十五只手和眼,乘以四十为一千,所以千手千眼观音典出于此。 位于承德的另一处名胜棒锤山脚下的普远寺,看它小而不起眼,以至于许多游人过其门而不入,它却是佛教秘宗修行所在。在它的后殿有一座相对独立的、迷宫似的塔楼,供奉有密宗修行的微型塑像。藏传教分为显宗、密宗两种,一般的喇嘛终其一生也不可能修行到密宗,只有极少数高等级的喇嘛,经过严格的修行和测试才能获得修行密宗的资格,所以密宗修行是藏传佛教的最高境界。导游在介绍时只点到为止,使我们大惑不解。后来才知道密宗需双身修行,籍以达到人生大彻在悟的真谛,怪不得导游小姐谈性色变呢。 所以说藏传佛教更多地保留了佛教的原汁原味。 走出普宁寺,待回头遥望,只见红社褐色与白色相间的一扇扇窗户颇似布达拉宫巍峨身姿的縮影,心想不知何日能去喜玛拉雅山麓的布达拉宫一游,且再看看小布达拉宫吧! 1993.2 后序:过了一年多之后才写游记,许多细节已经是凭记忆,尤其是全国最大的木雕千眼千手观音究竟在外八庙中的哪座寺庙,我也不能准确的说清楚,一直想去查资料,但终于还是因为惰性而没有去证实它,几年前在电视中看到一个介绍它的节目才知道它是国内现存的最大的木制佛像,当时导游也不知道,所以从那以后我旅游都要先在网上或旅游杂志上找资料,做足“功课”。 重游雍和宫 十七年足以代表一个人的青春岁月,从1998-2006,我经过十七年再次来到雍和宫是偶然也是机缘,这十七年期间经常去北京,但都没有再去雍和宫,因为八九年的北京之旅令我难忘,和姐姐在北京盘亘17天,每人买了张月票才五块钱,我们几乎走遍北京的每一处大、小景点,都是乘做公交车,门票也很便宜,我们住在总参后勤的招待所,晚上回来就去食堂吃饭,印象最深刻的是周末,食堂只供应早、晚两餐,上午九点、下午四点,北方漫漫长夜和寒冷让我们南方人颇感不便,连饮食也感觉没有南方丰盛,周末的寒夜我们是靠零食充饥度过的,问他们怎么过的,答案是下午吃过饭就睡觉呗,一觉睡到第二天上午八点,接着吃早饭,哈哈!北京的人文与艺术氛围一直是我向往的,无奈不敌北方的严寒和干操气候,于是不顾在总参工作的亲戚的挽留,放弃了在北京定居的初衷,原本打算呆一个月,还是早早回家了。就在离开北京的前夕,亲戚建议我们去两个地方,都是我们这半个月没有去过,也是导游图上不大标注的,军事博物馆和雍和宫,雍和宫我们如愿去了,而且很惊讶它的建筑规模和气势,军博却没有去,因为时逢“六·四”刚结束,天安门区域都在管制阶段,行人没有通行证不能步行,只能容许公交和特许车辆经过,八九年9、10月的北京还是一派戒备森严的气氛,我们过了“十·一”才走的,天安门没有去,军博也进不了。这些年每次去北京都有去军博的念头,但都被搁置了。
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