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[游记]河南游记—洛阳之古墓博物馆 |
2007-07-16 sina.com.cn |
事隔一个月了,才进行真正的游记。 2007年4月28日早上,我到达了洛阳。 有些火车站上方名字的造型,本身就会成为城市的经典,洛阳就是如此。看到它,大唐盛世的庄严繁华与唐之文人墨客的风骚情思不由得一起涌现,映于“洛阳”两字刚柔并济的笔锋走势中。目光定格,我体味着这两字所带来的思缕万千。它亦刻于我的记忆中,“洛阳”本就该如此书写。 沿路看了几家宾馆后,投宿于离火车站不远却又不受其杂乱干扰的路边某宾馆,虽然贵了些,但一个人住双标间本来就是个奢侈的行为。稍睡一会儿缓解一番“鞍马劳顿”后,去站前公交站乘车去古墓博物馆。火车站有发往各个景点的公交车,顶多1.5元,想去哪儿直接问其工作人员就行,也省得自己研究线路。 到达后已接近中午,幸好带了蛋糕派垫了垫饥肠辘辘的胃。五一之前有人本也不多,又是中午炎阳高悬,加之它本身名气不如白马寺、龙门石窟那么具有代表性,那么能满足某一大类游客旅游的“虚荣心”,所以来这儿的人寥寥无几,就像整个博物馆都属于我,一个人静静的追寻着已逝旧人。 从两汉走过魏晋走至唐,看着墓室造型、棺以及陪葬器具的演变发展。幸好在本部选修过中国传统建筑和中国传统艺术两门课,虽学得不甚好,但在这儿也算大派用场,不至于因看不懂而无聊。因我看得仔细走得慢,博物馆的一个大叔样的工作人员误以为我是搞考古和历史的学生。 走过展厅,馆外一侧是北魏宣武皇帝的陵园,整个园子倒也符合北魏倡导的墓葬从俭的风格。封土之下仅有简单的一墓道一墓室,连清末太监李莲英的墓都比他繁复。园子里只有我一个人,进墓道内心有点小发毛,尤其墓道两侧昏黄的小灯更是营造气氛。进入墓室后没看久留,环视一番,近瞧了一下帝王的石棺后就抓紧出来了,毕竟是个坟墓。 出陵园后在馆外的院子里转了转,空旷的除了我就是建筑和雕塑。在一大殿外立了两列十二生肖大臣,着官服,看起来挺搞笑的,有点冷笑话的感觉,至于如何冷笑话,只可意会了。 下午回到火车站,直接登上了去白马寺的公交车。 |
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