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[游记]三亚大小洞天自助游攻略_住宿 |
2007-07-16 fqhua.com |
回到住店已是中午十二点,收拾行李退了房间,车子又开上高速公路继续南下,行十几公里到黄流镇吃午餐。海南岛的“四大名菜”是名声在外,除此之外,尚有不少菜式在岛内成名,为人称道,象“临高乳猪”和“黄流老母鸭”即是。我是久闻其名,故此专程一求,探寻美食,亦是自助游的主要内容和目的之一。 黄流镇不大,远不如广东发达地区的一个村。我们在镇子上转了一遍,没发现一间象样点的饭店。后来找了一家询问方知,要吃老母鸭还得预订,一早从鸭场取活鸭生镗烹制后方能上桌,现在即点则确实没有,而且这里的鸭子主要是外售,近至三亚,远至海口,真是“出处不如聚处”。乘兴而来,却无法一享口福,自然有点沮丧,不过后来让我们在黄流镇的外围找到一间家庭饭店,吃白切羊肉、红焖羊肉,味道不错,还有意外收获。这家刚起好的三层小楼有一前院,院里有两棵大芒果树,正是果熟时节,坠满枝头,店家好客,让我们自行采摘品尝,免费。亲手摘下的芒果很甜,远胜由市场买回来的那种沤熟的味道。 吃完午饭,我们开车去黄流镇隔壁的莺歌海镇去看莺歌海盐场。莺歌海盐场是我国最大的海盐场,从小学里介绍伟大祖国的课文中我就听说过这个名字,当时就觉得这名字好听,多年后才来一探究竟。 车进莺歌海镇,镇子倒比黄流镇还小,很容易就找到了盐场的大门口。和门卫打个招呼说参观一下,极爽快地挥手放行。进了门去,就看到一大片四望不见边的盐田,远望就象珠江三角洲的水乡鱼塘。靠近了看,每一小块盐田都是由红砖铺底及围堰的浅水池,池底可见薄薄一层已沉析的白色盐晶体,还有工人用推耙来回将析出的盐晶不断地推向池边。盐田间的垅上到处是一堆堆的盐晶,远看极象雪。向工人打听,说这就是由海水直接晒出来的盐,但还要经过分解杂质等加工程序才能变成我们炒菜锅里的食盐。于是就此机会向小孩进行科学教育,解释海水晒盐的原理,顺便结合烈日下盐场工人们辛苦劳作的场景,可以形象化理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。从莺歌海盐场出来,在路边买了几个椰子饮汁解渴,一块五一个,一个就可以灌饱两个大人。海南岛到处都有椰子卖,既便宜又好喝,胜过买矿泉水。 从黄流镇到三亚已不远了,高速公路里程只有70多公里,一路沿海岸线伸展。走到西线高速最尾段的20多公里,明显可见车辆渐多,特别是旅游巴士来往不绝。这一段高速公路已在三亚市的界线内,短短的二十几公里,沿途有“大小洞天”、“南山”、“天涯海角”、“西岛”等数个景区,都是旅行社的“海南游”线路常到之处,三亚的旅游经济热潮由此可见一斑。“天涯海角”是早已去过了,每个人花几十块钱,无非为了看那两块刻了字的石头。“西岛”以潜水飞艇等海上运动为主,“南山”则打佛教文化旅游的牌,这两个地方都挺大,至少需耗掉大半天,游览的旅游团队相对也较多,所以当日下午我们选择去“大小洞天”。 “大小洞天”景区距三亚市区尚有40公里,是离三亚旅游圈最远的一个景区。此处原来叫做“海山奇观”,相传唐代天宝七年(748年),鉴真和尚第五次东渡日本时,海上遇台风,漂流至此登岸,建大云寺,传教经年方去,后来宋朝崖州郡守毛奎将其建为景点。1994年,江泽民总书记就是在此地游览完毕后即兴题词:“碧海连天远,琼崖尽是春”。 景区前临崖州湾,碧波万顷;背倚鳌山,林密峰幽。沿海岸线一路行来,椰林婆娑,各种奇礁怪石不时映入眼帘,海潮扑击礁石轰然作响,不断激起巨大的白浪。沿途有“小洞天”、“钓台”、“海山奇观”、“仙梯”、“仙人迹”、“试剑峰”等历代诗文摩崖石刻,还有鉴真和尚及弟子们登岸的大型花岗岩石雕 |
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