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[游记]埃及游记——开罗印象

2007-07-24    live.com

March 16

埃及游记——开罗印象

开罗是小胖以前心心念念的要去的城市,在小学地理课本的彩页上,金黄的狮身人面像昂首立在沙漠的一端,骆驼在夕阳的余晖中踏乱黄沙,苍凉厚重,却是一种别样的浪漫。那幅画在心里打下了深痕,于是不停的念叨:“有钱了去埃及,有钱了去埃及。”抑或是金字塔听到了我的祈祷,在我贫穷的留学生涯中这个愿望不小心就成了真。

在叙利亚的埃及使馆办理旅游签证是不费吹灰之力的,只需要出示护照复印件、照片和大学的有效证明,一个月之后我们便拿到了签证。买机票的时候着实经历了一些波折,上班时间员工全体消失,之后是刷卡机坏掉,终于可以交钱,却被告知机票的打印纸用光了,这样白白的浪费了两天的时间等机票,这期间把叙利亚“服务者才是大爷”的制度用各种刻薄字眼骂了个狗血淋头。

等到飞机开始掠过白茫茫的雪山时,才终于深呼吸的仰躺在椅子上,他们在旁边讨论着“叙利亚的空姐都是丑大妈”、“飞机上的早餐猪都不吃”,这些嘈杂的声音渐渐深陷在了我梦境里面,醒来的时候飞机已经开始降落。隔着朦胧的睡眼,从窄小的窗口向外望,只看到黄沙,错落有致的建筑物像早已在一个时代前衰落的古城一样脆弱而陈旧,黄沙是这片土地的统治者,这让我坐立不安的兴奋起来。

背着我的大登山包投入开罗燥热的空气里面的时候,才发现这里和叙利亚隔着南北半球截然不同的季节,身体的每个器官都在向我传递着春天的气息,我身上的呢子大衣和围巾像南极人一样和这里格格不入。

破烂的出租车司机用蹩脚的英语招呼着我们,虽然汗流浃背,我们还是坚持走出机场找大巴,这次出来玩所有人都几乎是倾家荡产,所以一切都是以省钱为宗旨的。果然,大巴就停在机场外面的天桥下,每个人一块钱就可以到达市中心,这个小小的成就让我们沾沾自喜起来。会说阿拉伯语就是好啊。

埃及的低低的天空像北京一样灰蒙蒙的,不似大马士革的天空永远的蔚蓝无垠。楼房一律的灰色,其中有不少的滥尾房,钢筋的架子突兀的向天空支楞着。因为据说没有竣工的房屋就可以免交政府的税收,所以这些没顶的房子里还是热闹哄哄的住满了人。

大街是人满为患的,各式各样的旧车呼啸着行驶,偶尔可见的交通灯完全是没有用的东西,那些包裹在长袍下面的人们神态悠闲的从疾驰的车子前面走过,看得人心惊肉跳。公车到了站也是不停的,仍然是全速行驶,看到满头白发的蹒跚老人像人猿泰山一样异常灵敏的直接加速跑跳上车,大袍子的一角还在敞开的车门处迎风飘扬。我瞠目结舌的叹道:原来埃及人都是“Jackie Chen”。

一个肚子大如钟的男人仰躺在脏兮兮的台阶上睡着,摇摆着硕大屁股的女人们表情羞涩,几个男人在路边围坐吸水烟吸到欲仙欲死,孩子们奔跑着叫嚣着完全听不懂的埃及土语。

开罗给我的感觉是陈旧的、懒洋洋的、秩序混乱的。像是半荒蛮的土地,骄傲的守着自己的那些守则,怡然自得。

但是至少这是一片快乐的土地,无知的快乐。

外国人在这里回头率几乎是百分之九十五,剩下的百分之五是因为他们奉行的近亲结婚而造成的数目惊人的瞎子。直接有男人跑过来高呼:“Oh, I love you, you have very beautiful face.”(天啊,你好漂亮,我喜欢你。)或是拿着自己的照片说:“Marry me.”(嫁给我吧。)对于这种人当然就是置之不理,但是也有同学因为这个而被追上去扇了嘴巴。埃及人无赖的闻名程度几乎快盖过了金字塔的光环。

埃及只有旅游是支柱产业,所以全体国民都深谙从游客兜里骗钱的技巧。他们的口头禅是:百各事是,就是小费。问路要小费,住旅店要小费,买吃的要小费,甚至街边游荡的孩子们都会十分理直气壮的伸出手来要小费。如果不给就会用阿拉伯语破口大骂,侮人国格。我们这些听得懂阿拉伯语的人鼻子几乎被气歪。

晚餐是一种叫“库什里”的东西,到埃及最贵的店,五埃磅一碗。味道不差,类似于意大利通心粉,但是里面有一种炸成的洋葱皮和据说是独门调制的番茄酱汁,里面加上一些柠檬汁味道就更好了。

开罗街边到处可见的甜品店,两块钱的冰激凌超级好吃,但是最推荐的还是鲜榨的芒果汁,甜蜜浓稠,里面有大块的果肉,让我着迷。从此每到一个地方都会问同学“有芒果汁儿吗?”他们被我问得无奈,大呼:“我的苍天啊。”

后来还去过一家叫“扎得”的餐厅,是非常著名的连锁餐厅,荟萃了埃及的特色小吃。菠萝椰蓉的馅饼,大饼卷芝麻酱,还有做成大便形状的烤肉,虽然色相不好,吃起来味道却十分美妙。还有什么就实在不记得了,就只是知道很好吃,很好吃。十个人点了满满一桌,一边大嚼特嚼一边聊天,快要把餐厅的屋顶吵翻。

中途发现了坐在我们旁边的一位用黑布把整个脸全都蒙上的女士,几个人便开始讨论她到底怎么吃饭。一起偷瞄她,等我回头间她已经吃完了一块烤饼,师哥说她是把吃的从头巾下面伸进去的。即使吃饭也不让人见到脸,真是技术。

开罗的景点并不多。

首先去的是在市中心缓缓流淌的尼罗河。夜间的灯火把尼罗河两岸装点得缤纷炫目。最著名的酒店都坐落在河两岸,河边停靠着一艘艘帆船,河中央也行驶着灯火通明的豪华游轮。

我们用很便宜的价格租到了一艘小帆船。船主追着女孩子问肯不肯嫁,在这里混迹不短的同学熟练的说:“如果真主允许的话。”盗用了阿拉伯人的小聪明,这样即使最后的答案是否定的,也只能怪自己没有得到真主的恩宠。

尼罗河的夜风有点冷。扶着桅杆站在船头,看粼粼的波光荡漾着几许闲愁,迷蒙了双眼的雍容的灯火就像一些沉积多年的伤口,让眼泪在夜色中汹涌翻滚起来。尼罗河古老的底蕴让我感觉到深刻的震撼。

金字塔是一定要去的。

从市区打车到金字塔要十五埃磅。

我想地理课本上的金字塔一定是调整了对比度的,刚刚下车的时候我只看到灰茫茫一片,几个尖形的建筑呆呆的矗立着,狮身人面像表情忧郁。

金字塔原来是青砖堆建的,被时间洗涤的多处破损,以前听说金字塔的建构非常的精密,石缝间一根针都难以插入,走近发现,很多地方想要把手插进去都是可以的。“炒作,炒作。”同行的人愤慨的说,我却不能同意,金字塔的神秘是毋庸置疑的,或许它是企图用这破败的表现保护内心的光洁如玉。

有一处金字塔可以对外开放,我们买了票深入其中一睹芳容。

洞口小到必须弯着腰才可以进去,里面也没有变宽敞,一直是只容半个人的狭窄隧道,开始还可以流畅的呼吸,越往里面深入越是气闷,豆大的汗滴也不停的滴了下来。太难受了,直到我觉得头开始空荡的几乎可以听到风声,心口憋闷得几乎下一秒钟就会晕过去。我真的不想走了,一种强大的死亡的气息包围着我,可是服输和后退是不可以的,就只有硬着头皮走。好在隧道并不长,不久之后终于豁然开朗,是一个黑色的洞,可以容纳几十个人的空间,虽然可以直起身,但是缺氧更加的严重了。我几乎是跑着到了墓穴的边上,匆匆的扫了一眼,只看到一个已经被开启的方形墓穴,之后便掉头往外跑。

出了金字塔,我才发现能够自由呼吸实在是这个世界上最幸福的事情了。至少金字塔让我觉得生命是美好的了,也可以去跟别人炫耀我曾经钻进金字塔了,所以价格不菲的门票还是值得的。

有人说能够看到金字塔日落的人便可以交到好运,我们在景区外面的必胜客餐厅里面一直等,但是太阳的光环终于还是和金字塔的尖顶交错而过。但是并没有特别的遗憾,因为我们已经钻进了金字塔,其余的经历便已经成为不重要的部分。

最后便是埃及国家博物馆,印象最深刻的是木乃伊。

其中最精彩的便是拉美西斯二世的木乃伊,骨架保存完整,可以看到一颗颗的牙齿,手臂向上伸着,手上的肉已经变成暗黑色的干皮,裂开丑陋的纹。这些君王不会想到在经历时间的风霜后,他们完整的躯体已经成为伟大的艺术,被全世界的人瞻仰。

同行的一个男生啧啧感叹:“原来人死了就是这个可怕的模样。”那些君王们想尽办法保护自己的躯体,最后也只是这个丑陋的模样。

见仁见智,对于木乃伊,每个人都可以得出不同的人生道理。

到底还是没有办法去喜欢上开罗。

也许这是我和这座城市唯一的一次擦肩,在某一个时刻,心里有过长久的静止,把一些符号一样的东西理成完整的脉络,所以回忆起来就不会遗失掉想要记住的细节。

原谅了开罗无法被掩盖的瑕疵,这注定是个布满尘埃的城市,那些快乐、烦躁和神圣的情绪融合在一起,在心里堆积成了只属于开罗的情结。

会记得那些躲在时光深处荒凉而跋扈的壮美。

转自:http://xiaomao198648.spaces.live.com/blog/cns!2e56f918020aa89c!222.entry243阅读

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