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[游记]美丽的天涯海角 |
2007-07-18 |
美丽的天涯海角 出三亚市沿海滨西行26公里,到达了马岭山下,便是“天涯海角”奇景。游客至此,似乎到了天地之尽头。 古时候交通闭塞,“鸟飞尚需半年程”的琼岛,人烟稀少,荒芜凄凉,是封建王朝流放“逆臣”之地。来到这里的人,来去无路,望海兴叹,故谓之“天涯海角”。宋朝名臣胡铨哀叹“区区万里天涯路,野草若烟正断魂”。唐代宰相李德裕用“一去一万里,千之千不还”的诗句倾吐了谪的际遇。这里记载着历史上贬官逆臣的悲剧人生,经历代文人墨客的题咏描绘,成为我国富有神奇色彩的著名游览胜地。这里碧水蓝天一色,烟波浩翰,帆影点点,椰林婆 娑,奇石林立,那刻有:“天涯”、“海角”、“南天一柱”、“海南南天”等巨石雄峙海滨,使整个景区如诗如画,美有胜收,据记载,“天涯”题刻,是清代雍正年间崖州知府程哲所书。“南天一柱”据说是清代宣统年间崖州知州范云梯所书。 我是在下午的时候决定放弃一切跑到天涯海角的,我在最喜欢的咖啡时间(一个海边咖啡厅)里面腐败地喝着咖啡,远远的看见了一辆双层大巴驶过来,就以飞的速度跑到马路上,那里的服务员一定没见过我这样的人,前一分钟还是个典型的淑女一转眼就是个短跑健将,她在门口刚说一句,谢谢光临,话音还没有落地,我就已经在马路上挥动我的手臂了。当我顺利的登上了我的交通工具时,我回头一看,咖啡馆里的服务员还在目瞪口呆。 三亚的绿化一定是全国最好的,时宽时窄的沙滩旁边到处是绿的草红的花,每隔一段就有几棵椰树!很美,远处时一望无际的大海,在阳光下海水的颜色有的深有的浅。浪花拍打着沙滩,感觉真的很好。眼望过去一片海天相接,云层叠彰,银沙满地的动人画面更是如此的美好。洁白的沙子细腻柔软,光着脚踩在上面格外舒服,海水冲上沙滩,涌上我的脚尖,象只温柔的手在轻轻抚摸。回头看着身后留下一个个浅浅的足迹,一个浪来,所有的痕迹都在瞬间消失了,那一串串足迹是不是就代表着一串串回忆? 转眼间到了天涯海角,大门前一片人山人海,大门右手边有一个售票处。 我们先到了南天一柱,“南天一柱”来历还有传说。相传很久以前,陵水黎族有两位仙女知道后偷偷下凡,立身于南海中,为当地渔家指航打渔。王母娘娘恼怒,派雷公雷母抓她们回去二人不肯,化为双峰石,被劈为两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到天涯之旁,成为今天的“南天一柱”。 远古先民的“地方天圆”, 认为大地是方形的,故有东南西北的说法,天是圆的,天笼盖着“四方大地”,大地东南西北分别有四跟柱子支撑着天空,如此的南天一拄迎合了人们的地方天圆之说。人们见此“南天一拄”大可不必担心天要塌崩下来。这里碧水蓝天一色,烟波浩翰,帆影点点,椰林婆娑,奇石林立,那刻有:“天涯”、“海角”、“南天一柱”、“海南南天”等巨石雄峙海滨,使整个景区如诗如画,美有胜收,据记载,“天涯”题刻,是清代雍正年间崖州知府程哲所书。 传说:“天涯”和“海角”这两块大石头也是有来历的,传说一对热恋的男女分别来自两个有世仇的家族,他们的爱情遭到各自族人的反对,于是被迫逃到此地双双跳进大海,化成两块巨石,永远相对。后人为纪念他们的坚贞爱情,刻下“天涯”“海角”的字样,后来男女恋爱常以“天涯海角永远相随”来表明自己的心迹。 景区内还建有海水浴场、钓鱼台及海上游艇等设施,一座座由现代建筑和仿古典传统园林式建筑风格相结合的“天涯购物寨”、“天涯漫游区”、“天涯画廊”、“天涯民族风情园”、“天涯历史名人雕像”等屹立在海角景区,令人目不暇接,流连忘返。附近有“点火台”、“望海阁”、“怀苏亭”和曲径通幽组成的多层次游览胜地。 漫步沙滩,看浪花,听浪声,还可以捡几个贝壳带回家。都是别有情致的选择 交通: 外部交通 航空 |
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