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[游记]“五一横穿大九湖”游记下 (1) 9 1 |
2007-07-16 photo611.net |
在峡谷里,盎然蓬勃的风光比任何地方都叫沉醉。高峡古木、郁蓊葱茏。层林尽染苍翠、阳光明丽斑驳、空气沁凉芬芳。这时的黄鹂叫得格外婉转,杜鹃唱得分外动情。徜游峡中、你的呼吸、你的话语、你的歌声都会浸染在浓幽的绿意中,酽得化不开。
我们乘车在峡中缓缓行驰,则感不到是车在行走而是两道绿色的风景线夹着一弯弯被山色映彻了的溪水,汇成一道奔腾的碧流在起伏宕荡。我们的车只是一叶扁舟在这碧流上浮动。你会感到这神圣的绿色生态境界,要引诱你幻化成一个绿色的精灵加入其中。
长峡的水以它千古不衰的激情,吟唱着大自然优美动人的韵律。顺着大谷小涧跌宕的河床或岩缝山沟,它们或盘曲蜿蜒,或奔泻如注,明淌暗穿、波光流影,飞练喷珠、如丝竹合鸣,堪称姿态万千。
峡中还有数不清的流泉飞瀑,这个路边的岩头上的白练飞泻,在峡谷中激流奔腾、动人心魄,它不知是从哪个山涧奔来,冲过垒垒巨石,然后势若箭发,冲下深涧,鲛绡劲展,猛不可档;捣珠崩玉,烟雾腾空。其声轰鸣回荡,在空谷中如同虎啸狮吼,万鼓齐擂,磅礴雄丽之势,令人悚然振作。
更妙的是峡中有洞,洞府奇特。峡谷中段的干龙洞,两洞归一,下洞有暗河流泉,上洞里面的钟乳石琳琅满目,延伸曲折,听说此洞内可通数十里,至今还没有人走到过尽头,洞中还有一个千年老龟,因为洞口被巨石封门而不能爬出,已经在里面生活了几百年。(有录像为证)。我们从上洞强行走了二十几米,因头灯光线太弱而退回了。
秀水出奇石。峡溪中一川大小石头,因形得意,构成景观,竟也都是点缀风光的灵物,偶尔有一两只受到惊扰的鸟儿,在浓荫间飞起来,鸣叫三两声、声传空谷,更显出峡谷的清幽神秘。
没有寺庙、没有古刹。没有晨钟暮鼓,也没有僧道、隐士的踪迹,没有帝王封禅题谒,也没有圣手方家的石刻碑文。因而,十八里长峡的风景确实缺少人文的深度和名胜的头衔。但是,正因为它没有这一切,才没有给它带来世俗的拥挤,才没有使它渲染尘界的媚俗。从洪荒到现代,它仍然保持了处女的风景和神秘与纯真的诱惑。对今天的我们来说,在这里可以与自然轻松地交融,心中没有沉重的宗教负担,也没有古人、名人的诗文来界定限制你的想象。你的智慧与尊严可以尽情发挥到极值。 但是我的心里很清楚:我们是这里的过客,永远做不了归人!都市里想到山间做归隐之人的有几个呢?看见秀丽山川想要归隐田园的,都是对来年虚妄的承诺。我们都是都市里忙碌着的凡夫俗子,哪还能真正回到山野间去唱悠扬的樵夫的歌声呢! 虽然我这辈子就只能做一个俗人,但一定要做一个有福的俗人——为身心的清洁,去山间做一次又一次的洗礼吧!因为只有在哪里你才会成为一个无知无识的充满惊讶的孩童或快乐的天使;因为只有在哪里你才能看见你在梦中才能看到的一切。这也是我们户外运动的魅力之所在啊! 在离开十八里长峡的时候,我想起白居易的诗,“杨家有女初长成,养在深闺人未识”这诗句正好表现了十八里长峡的今天,我衷心地希望我们的长峡依然秀丽如十八,依然俊俏如十八,依然迷人如十八……。 太阳快要西下的时候,我们从一条小路来到了“湖北十八里长峡自然保护区管理局”所在地的“双坪乡”,一路上也是风景无限。 |
转自:http://news.photo611.net/article/10/article3117_1.htm345阅读 |
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