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[游记]2004年5月徒步神农架、登顶老君山游记(中) |
2007-07-16 elong.com |
2004年5月徒步神农架、登顶老君山游记(中) 5月3日。老君山顶峰营地——老君洞(未果返回)——顶峰营地——城墙崖——阿弥陀佛崖——保护站——小当阳。 也许是前一天登顶太容易了,老天有意要为难我们,考验一下我们的勇气、意志和耐力。今天,我们遭遇了神农架地区十年以来最大的降雪,令人生畏的暴风(估计十一、二级左右),零下十至零下二十度的严寒,不过,身在如同童话世界的冰雪之地,除了美景,一切都不再重要了。 4:00,由于搭帐篷的地方有些倾斜,头高脚低,睡梦中不自觉地慢慢往下滑,迷迷糊糊感觉脚附近被硬物所挡。感觉帐篷越睡越小,也没有多想,往上挪了一些,继续和周公探讨严肃的人生问题。 6:00,被打在帐篷上的冰雪声惊醒。忽然发现帐篷冻得硬邦邦的,外面暴风雪正猛,呼啸而过的风声无情的吹打着竹林。虽然搭建在箭竹林中,帐篷上仍然结了一层厚厚的冰甲,几乎完全被冻住了,整个人就像缚茧一样被困在帐篷中。其他帐篷中的朋友也陷入了窘境,甚至有朋友的摄像机也被冻住了。 7:00,在帐篷中吃早饭(一块压缩饼干,一个鸡蛋,半瓶水)。 7:30,收拾完行囊,拼命哈气,把帐篷门上的大块冰弄裂弄碎,慢慢把帐篷的拉链拉开,极其困难的钻出帐篷。帐篷两旁的竹子,多数都因为已经被裹在了直径3cm左右的冰柱中,承受不了冰的重量,纷纷压倒在帐篷上。周围已是一片银装素裹,漫天暴风雪肆虐,能见度不超过50m。昨天感觉还近在咫尺的顶峰,早已湮没在雪海中。 9:00,我和鱼头拿出相机,躲在竹林背风处各自拍了十几张照片。老潘没有带反转片,只好给我们打下手。相机快门很快被冻住,也不敢哈气,只好作罢。 风雪极大,脸部表情生硬,但好在穿了内胆式抓绒衣,系好冲锋衣的风裙,绑好雪套,身体并不感到寒冷。原本带了雪套是准备穿越原始森林的时候防蚂蟥的,没有想到这次真的在雪地中用上了。鱼头也穿了抓绒衣,在冲锋裤中多穿了一条长裤。老潘带了羽绒服,但因为害怕被水弄湿更加寒冷反而不敢穿,而且没有多余的裤子和雪套,看起来比较悲惨。 但好在老潘有一双防水手套,而我和鱼头各只有一双略湿的纱手套。这直接导致,我和鱼头的手在后面的行进中轻微冻伤。一直到5月7日仍然有麻的感觉。 芜湖的朋友中,有几个小姑娘的浑身上下、包括鞋子都被水打潮,看来自助出游虽然不能奉行“唯装备论”,但在极端天气下必要的装备还是不能缺少的。 9:30,所有人都在拍打帐篷上的冰雪,把大块的冰揉裂揉碎,我们也费劲才把帐篷收拾好,但由于沾上了很多冰块,感觉背包重了1kg多。 9:50,向导说这种天气极度反常,非常危险,不愿继续往前走,准备原路返回。芜湖的队长反复劝说向导后,向导终于同意继续走下去。 10:00,准时出发。一行十八人,排成一长列缓缓向前,每个人记住前面的人,不得超队。我们三人走在队伍的后半部分,几乎已经看不见时隐时现的队首。 穿越箭竹林的时候需要极其小心,后面的人不能与前面的人隔的太近,否则会被弹回来的带冰块的竹子打伤脸部,也不能隔的太远,否则极容易迷失。 10:15,穿过箭竹林,往西到达高山草甸区。走了大约100m,往左走上一条被雪盖住若隐若现的小路。顺着小路,经过两处几乎已经倒伏的箭竹林,发现那里居然有一群人在烤火休息。可能是穿越到老君洞未果返回的。 继续沿着小路,向右拐,也就是往东,沿着山脊走,是一个很长的下坡,坡度大约-15--20度,长度大约800-1000m(看不到头,走完之后估计的,可能不准,在当时的气候条件下感觉会有较大偏差)。风很大,呼呼声不绝,但可以听见前面人的说话声。前面的一个朋友说听见右后方有女生喊我们,以为是有人求救,但我们没有听见,估计是幻觉。 一路上,遇到很多穿越未果返回的队伍,看起来疲惫不堪。 突然之间,一阵逆向风把雪雾吹散,露出远处的山脊,乱石穿空,嶙峋不已,明显呈现出第四纪冰川时代的遗迹,风化部分很少,保留的非常完整,我看得一阵兴奋。脚下全部是高山草甸,草甸已经几乎完全被冰覆盖,冰雪以每一根龙须草为轴心生长成一根直径2-3cm(登山杖粗细)、长50cm的冰棍,在如此大风的条件下冰棱能有这样的生长,可见温度非常之低。此时,逆向风把冰雾吹得更散一些,放眼望去,以龙须草为轴心生长成的长冰棍在龙须草的底部会聚,呈放射状散开,如同一簇长势极好的天然水晶,茫茫雪原上就这样满是大片大片的水晶,堪称晶莹璀璨的童话世界!!此时此景,不逊于人间其他任何一个美景胜地。如果这时候太阳出现,阳光将在水晶中折射和反射,这将是一个真正的水晶宫! 这时,左侧悬崖也显露出来,估计离我们50m,很危险,我前面的一个女队友的裤子总是出问题,导致队伍在此地逗留。在我们的催促下,总算到了安全地带。回头望去,刚才的来路已经看不清晰。 简单的喝了几口带着冰碴的水,匆匆往南折。 抱歉在这之后的一段游记,因为气温极低,风雪极大,加之右手在这段路程中失去直觉,麻木以至轻微冻伤,我已经无法正常操作指北针和手表,这段路程的时间可能掌握的不够准确。 往南折,是一个上坡,大约+10度,长约400-500m。此时,我的冲锋衣上面开始形成冰甲,帽子已经发脆,在大风之下哗哗作响。棒球帽的帽檐上也结冰了。 此时,体重73kg的我背着将近20kg的背包,算上装备全部体重将近100kg,右手拄着登山杖,居然数次几乎被右侧的西北风吹倒!左侧50m是一段冰雪陡坡,外侧是悬崖,一旦摔倒后果不堪设想!艰难的到达山坡的顶部,这里的风更加大,西北风从右侧吹来,右眼的镜片结冰(树脂眼镜片也会结冰!),右眼一片模糊,只有靠着左眼了。 穿过危险的顶坡,在一处乱石堆稍事休息,此时拄着登山杖的右手失去知觉了。打开手套,发现手指红肿不能弯曲,原来被冻伤了。 鱼头也一样,他正在用雨衣裹着自己的手,我也没有多余的塑料袋,也只好如法炮制,用干的一次性雨衣裹着右手。果然,感觉好极了! 在乱石岗望南望去,第四纪冰川遗迹形成的山上,背风面(东侧)绿意盎然,而迎风面(西侧)满是冰雪,隐隐约约有一条小路浮现在冰雪中,有数个队伍正在返回,颇为壮观。我们的队伍是唯一继续穿越的队伍。 返回的队伍中,有两个小姑娘令人挂念。一个据说是一只眼睛被打伤了,被人背下来了,我低着头走路,没有注意到,估计是被箭竹林或者遭遇其它类似的意外所致;另外一个,属于一个装备极其简单的队伍,这个队伍几乎清一色的军用背囊,学生模样,没有手套,很少有帽子,普通运动鞋,很少有冲锋衣裤,体力较差,行进极为艰苦。这个小姑娘,穿着快干衬衫和普通鞋子,没有手套、帽子,头发在风中散开,呼吸急促不均匀,轻度缺氧,脸部轻微冻伤,耳朵和手指中度冻伤,边走边哭,脸上的泪水已经结成冰珠! 她后面有一个队友不停地告诉她大口呼吸,不要急促呼吸,以免缺氧。我们经过的时候,每个人都在安慰她,但确实也无能为力了。自助背包游,需要考虑到各种各样的天气状况,大自然是严酷的,每个背包客都要学会适应它,而不是藐视它。这往往会给你造成许多错误的判断。 继续向南,大约300-400m,老潘整理背包一人拉在后头,仅仅大约50m,就已经看不见他了。鱼头急忙空身去找他,等鱼头找到他返回后,鱼头看起来有点眩晕和疲惫。在队伍停下来等鱼头和老潘的时候,我们遇上两队穿越未果返回的队伍,根据他们的情况,他们已经在老君洞那里扎营,但是帐篷已经无法收拢,他们遗弃了三顶帐篷和大部分食物返回了,现在营地也已经无法扎营了。 简单讨论了之后,芜湖的队长决定,尽管我们离老君洞只有仅仅一个小时的脚程,但是仍然全队返回。有人建议,队伍分为两部分,一队继续向前,一队返回。但大部分人极力反对。我曾经在秦岭太白山也有类似的经历,当然也是极力反对。面对如此恶劣的气候条件,最后大家一致同意,既然已经顺利登顶了老君山,那么放弃穿越也没有什么太多值得遗憾的。本着安全第一的原则,全队原路返回小当阳。 |
转自:http://bbsweb1.travel.bjs.elong.com/viewthread.php?tid=33618350阅读 |
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