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[游记]寻梦之旅——郴州仰天湖草原纪行

2007-08-02    tianya.cn


只因感动着“仰天湖草原对于寻求自然的人来说是天堂,对于寻求景点的人来说仅是荒山而已”的这句话,在没有山花烂漫,没有飞雪雅致而又时近年关的一个冬日里,我们履历了久久难以忘怀的仰天湖之行。
从湖南郴州市区到仰天湖,短短几十公里的路途,我们却换乘了中巴、摩托和骑马,尽管这样,心里却全然没有倒腾之怨。车子驶离国道盘山而上的时候,实际上就进入了大概念的景区之中,入山出谷,时而是层层而上的梯田,时而是潺潺而下的溪水,一幢幢别致农楼错落其间,宛若那山水画家笔下的画卷。
汽车在层层叠叠的山脉里穿行,似乎总也穿透不过大山的环绕。骑马往前往上的那段山路给了人一股走向地球深处的豪情,越向上,山峦上的树木就越稀疏,当爬行到了山峦上就全然没有了树木,只有软绒绒的地毯一般的景致的时候,仰天湖草原就在眼前了。
一位四十岁年纪,山民模样的男子迎接了我们,他无疑就是仰天湖的主人,一个在仰天湖守望了八年的自然理想主义者——陈建。于他,我们早已通过网络上的照片相识,网络上的文章相知。正因为心底里那守望自然的梦,那崇尚自然的梦,我们自诩是自然理想主义的追随者,仰天湖之行便成为我们的“寻梦之旅”。或许是心灵深处的相通,我们的相识如老朋友一般的平淡如真。
陈建环望着仰天湖对我们说:“偌大的仰天湖今天全是你们的,仰天湖的美丽因你们而存在!”
他说话的那笑容里分明写满着童稚和真诚。得知海拔1350米,方圆约四十平方公里的仰天湖草原景区,我们竟是唯一,一股豪情不禁油然而生,但同时也涌动着丝丝遗憾和忧虑,更加深了对这个自然理想主义守望者的敬意。
伫立仰天湖,极目四望,远山空旷。毛茸茸的草地青里泛黄,低低的草地上空是悠悠流淌着的白云,远处是若隐若现一群群闲适自得的牛马。冬日里的暖阳就仿佛是挂在仰天大佛那山角,远比炎夏时可亲可爱。而黄昏时、日暮燃照着天海穹苍,派生出一种落霞与孤雁齐飞的意境, 微风吹来,仿佛融透了心田,清清爽爽,透着一丝清香,夹杂着一丝甘甜,总感觉一种沁人心脾的凉爽,一份安详和蔼的宁静。
置身此情此景,不禁让人领悟出“仰天湖是地球的一滴眼泪”的精妙,领悟出物我两忘的境界。
暮色时分,陈建的搭档大刘做了几道很地道的山里菜肴,早已饥肠辘辘的我不禁大呼:美景,我赏也;美食,我爱也。惹得大家哄堂大笑,我们就这样围坐在一张桌子上边吃边聊,全然没有了那种宾主的客套和距离,就如一家人一般其乐融融。
月色下的仰天湖格外宁静,没有虫鸣,没有风啸,山色空朦,白晃晃的湖面静静地如躺在母亲怀抱酣睡的婴儿,我们不忍高声,惟恐惊醒了她的美梦,只是紧紧的牵着手,默默的沐浴在银色的月光里,感受这一切。我似乎回到了儿时的记忆里,那时在玩累了一天后,夜晚经常会搬条小凳子,坐在外婆的身边,就这样仰望着象今夜般的夜空,用尽一个孩子所能运用的所有想象,想着月宫里的嫦娥,想着牛郎织女的故事,想着白天里发生的趣事,想着自己看不到的天空外面的世界,于是一个个美丽的心愿就这样在一个孩子的心灵里种下了。长大了,每天穿梭在车水马龙,高楼林立的城市里,夜晚就在一盏盏霓虹灯下,在现代音乐的喧闹和浮华里度过,常常觉得迷失自己。可是当我再次亲近这纯净如水的夜晚时,再次仰望这满天的繁星时,神圣和安宁悄悄的回到了心间。
入夜,陈建拿出了他的私藏——摄影作品。我们随着他的视角,领略着这位艺术者对自然的执着追求。他就是在88年—89年间,曾自费骑摩托车走遍了全国除台湾以外的所有县城,捕捉留下了许多自然美景和民族风情的艺术作品的那个青年,他的勇气和坚韧曾经感动和激励过多少年轻人,即便在十多年后的今天,当我见到眼前这个已略带沧桑的他时,我依然觉得勇敢和豪迈之情在自己心中升腾。
八年前,陈建见到了这片大草原,其实这里没有北方草原的辽阔宽广,没有名山名水的人文历史,只是平常山,平常水和农闲时当地人任意放养牛马羊的一片草地。但或许是行万里路的厚积薄发,或许是摄影艺术家的独到视角,陈健舍弃了都市的繁华,舍弃了正经营的红红火火的公司,也远离了家人,义无反顾投入到仰望湖的怀抱。
在外人看来,把巨资投在这看似荒山的野岭上,无异于天方夜潭,而让仰天湖如此本色自然的美尽情的展示是他心中最大的意愿。几年来,他在仰天湖上修建了古堡、芦苇塘、石桥等和草原天然和谐的淳朴建筑,尽管他们没有城市建筑的精美和华丽,但无不渗透着主人的灵感和智慧;几年来,陈建也拒绝的很多,他拒绝了任何车队的驶入,拒绝了电视台在草原上修建中转站,因此也就拒绝了免费的供电设施,自己花费几十万资金铺设了地下光缆。所以我们今天看到的仰天湖,天是那样蓝,水是那样清,牛马是那样悠然自得。如果说,摄影家用光圈凝聚美,画家用画笔描绘美,那么仰天湖就是陈建用灵魂去创造守望的一个大型立体作品。
夜,渐渐的深了。我们围坐在火炉边,家长里短般聊着,从陈建的叹息中,我们读出了这片宁静的天地里权利的强势,时尚的渗透,虚浮的侵扰,功利的蚕食…….。而从他从容的笑容里,我们也没有理由不相信仰天湖的明天会更美好!而他向我们娓娓道出的“漂马”、“漂牛”的故事就更是有趣。原来,我们看到草地上那一群群的马和牛,其实是没人看管的,每年春季当地的农户会把牛或马放牧草原,也许当初放出的是一头,到了冬季或第二年回来的可能就是两头、三头了,因为这期间他们自由生活着、恋爱着,生育着,最后一家大小的回来了。当地把这称为“漂牛”,也难怪当地流传着这样一句话,“井冈山是革命的摇篮,仰天湖是爱情的摇篮!”
仰天湖北麓有一处长约2华里的峡谷,第二天清晨,陈建热情地为我们向导。我们穿梭在一片茂密的丛林里,但耳边总是传来阵阵的流水声,陈建告诉我们当年就是循着这水声发现峡谷的。当水声越来越大时,峡谷的源头终于出现在我们眼前,只见一股股山泉从地下冒出,汇集成一潭清池,然后一起奔向峡谷,可以想象在水量充沛的时节,是很壮观的。峡谷保持了非常完好的原始风貌,两旁被郁郁葱葱的苍天老树覆盖着,峡谷里时而是飞流直下的激流,时而是缓缓流淌的清泉,峡谷内没有任何水泥通道,没有任何扶手凭栏,只是一些石头被看似无意的放在一些游人的必经之路上,一些竹子被巧妙的插放在道路俩旁。穿行在险峻的幽幽峡谷里,有如穿行在时光隧道里,那溪水冲刷的痕迹仿佛向我们诉说着历史的积淀,我不得不感叹自然的鬼斧神刀,但我更感叹:美需要发现。想着眼前的带路人也许是千百年来第一位走进峡谷,而又是第一位劈荆斩棘将她向世人展示的人时,我的心里默默的充满感激。
山重水复,九曲回肠之后,我们走进了一片翠竹林,那便是峡谷的出口了。历拾百余级石阶而上,就回到了平坦的草原上,让人顿觉豁然开朗,大家都有了胜利之悦,不禁对着山峦一阵呼喊。
伫立草原,放眼远眺,仰天湖的淳朴宁静再次尽收眼底。宁静中透露着无边的悠远,安祥中有着着无法言语的雄浑。她的宽厚大气让你疲惫时可以任意的徉躺在她的环抱里,亲吻感受来自大地的厚重;她的鲜活朝气可以让你重新积蓄力量,走向遥远的山外;她的单纯让你在她面前不忍有一丝虚浮;她的清丽让你觉得她就象一个洗尽一身铅华的女子,你愿意和她长相厮守。
呵,仰天湖—陈建,陈建—仰天湖,水乳交融,人景交汇,这更让我读出了对理想,对梦想的那份执着追求啊。

转自:http://www7.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=travel&idArticle=8937&flag=1477阅读

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