仰天湖,一个熟悉而又陌生的地名。说熟悉是因为我工作的单位附近就有一个地方叫做“仰天湖”,不过那里现在连个水塘都没有,有的只是一片钢筋水泥的森林;说陌生是因为郴州的“仰天湖”从未闻过其名,甚至一个导游朋友对这个号称是景区的地方都一无所知。在这样的背景下,带着在网上查到的些许资料,我在一个炎热的夏日清晨朝着300多公里外的那片草原进发了。 三个小时在高速公路上一觉就过去了,醒来我们的采访车已在一条弯弯曲曲的山路上艰难跋涉。从郴州市区到仰天湖,地图上显示有53公里,其中大部分是山路,如果顺利的话应该是一个半小时的车程。全程有一半是新铺的水泥路,另一半是正在铺设的准水泥,总的来说路况还算不错。不过我们运气不太好,上两个星期这里刚遭受了台风的袭击,一些路段因为山洪爆发而被冲跨了路基,临时接通的地段不太适合我们的桑塔纳行驶,加上车子出了一点小毛病,从下高速到抵达目的地竟然花了三个小时,饿了我们个半死。(因为预计下午两点以前可以到,所以准备上山吃饭的,结果将近四点才到,一路只能靠喝水充饥) 一处坍方路段,一辆卡车因为打滑,差点掉下旁边的悬崖! 海拔1200米以上的仰天湖草原,在炎热的八月实在是一个避暑的好去处。南方草原很少,仅有的几处,比如仰天湖,跟北方的大草原相比,有着江南特有的温柔和细致。夕阳西下,骑着马儿在宽广的大地上驰骋,都市的喧嚣和烦恼随着微风全部抛诸脑后,那感觉,KAO,真他妈爽! 这里的马瘦是瘦了点,不过载重量还是不低。另外,这里的牧民收费不算太高,淡季30块钱能骑大约一个小时,“团购”的话应该还有优惠。旺季嘛(例如黄金周),听说要120哦。 仰天湖的开发人叫陈建,很有意思的一个中年男人,做美术设计出身,年轻时曾经骑着摩托车走遍全国,有着艺术家的典型气质。因为种种原因,这个开发已经11年的景区其实至今还没有取得风景区的营业执照,所以你可能会对这样的“黑窝点”竟然还要收门票感到愤愤不平。不过,要是你能静下心来听听陈总讲他与仰天湖的传奇故事,再亲身体验一番这里的独特风情,应该就会感觉30块钱的门票还是很值的。 这里之所以叫“仰天湖”,就是因为这汪草原平湖。在陈建来此开发之前,当地人把这里叫做“鸟的湖”,不过我去时倒没怎么看到飞鸟。 仰天湖的住宿条件一般,基本都是三人间或者四人间,带独立卫生间的四人间要50块钱一个人。所以来这里的游客多是背着帐篷的驴友,在草原上露营,相信别有一番风味。 饮食方面,这里并无特别之处,土鸡是正宗的走地鸡(在草原上吃虫子长大的),其他菜品多是从山下买来的,厨师手艺也一般。 仰天湖有三大主要景区:草原(包括一个峡谷)、石林(目前还未正式对外开放)、仰天巨佛。我们此行的目的就在于仰天巨佛。从草原大本营到巨佛所在的金仙寨,山路异常险恶。我们早上5点起床,几乎连续工作了12个小时,负重徒步将近12公里。特别是从巨佛下面绕道回程的一段山路,如果不是地上有牛粪显示这里还能容生物通过,简直可以说根本没有路。沿着坡度大约有六七度的山坡,几个人手脚并用终于爬到了公路之上,那种感觉,只能用“死去活来”来形容。 这个地方因为山体滑坡而塌方严重,我们的摄像提着一二十万的设备胆战心惊的爬了过去。好在有对面那两位来景区实习的大学生轮流帮我们背器材,否则我们真会累趴下。 不过,所有的艰辛,在看到仰天巨佛的真面目后,都觉得值了。因为有云雾缭绕,我们等待了一个多小时,才看到巨佛的全貌。雾气给佛像更添了一份神秘,正好切合我们节目的风格。在离巨佛山体大约两公里的山脊上,看着眼前这个巨大的“神迹”(请允许我使用这么唯心的词语来形容,因为这真是我当时一刹那的感觉),那种感动,无以言表。 仰天巨佛就是这座被当地人称为“金仙寨”的山头,大自然的鬼斧神工把它雕琢得如此完美,难怪陈建要把这说成是史前文明或外星文明的产物。关于巨佛和草原,仰天湖的网站上还有更多专业设备拍摄的图片,但我还是通篇使用了自己用手机拍摄的照片,因为感觉更真实。 “巨佛”顶上的庙宇,本来始建于宋朝,可惜损毁严重,现在能看到的都是近年来重修的建筑。有趣的是,庙旁边还有一座毛主席塑像。这里住着一位年过六旬的老人,因为孤独,看到有人来访就特别热情,如果你想看日出,领略朝霞中的巨佛风采,建议在庙中借宿一宿,肯定会有不一样的收获。 仰天湖的最佳观景季节在四月、整个夏季和一月。四月看满山杜鹃花海,夏天来草原避暑,一月则有高山雪景。不过,冬天上山由于路面结冰,比较危险,要小心对待。 11年的开发,因为陈建坚持打造原生态草原景观的理念,仰天湖并没有太多现代设施破坏的痕迹,甚至连电线都是埋在地下,没有大煞风景的水泥电杆。如果你疲惫了城市丛林的压力,如果你厌倦了所谓星级景区千篇一律的游道、宾馆和人工景色,仰天湖应该是一个不错的选择。当然,萝卜白菜各有所爱,如果你走了几百公里爬上草原却大失所望,可别怪我在此一顿乱吹。毕竟,我不能保证,我喜欢的,也会是你喜欢的。
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