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[游记]临夏莲花山游记 |
2008-01-15 back-packer.cn |
大西北之处女行-之一 千里西行始于足下: 自幼喜欢旅游的我,遗传了父亲早年背包旅行的基因,早早萌生自己出去闯闯的想法。 三年前,这酝酿已久的想法终于得以实现。第一次独自背上行囊,在人流川梭的机场,想着即将启程的云南之行,原有的那丝忐忑,也被淹没在更为强烈的兴奋中。 有些事要去尝试才知道自己是否可以。 等你迈出第一步就会发现事实未必像想得那样困难,其实就这么简单。独自旅行便是。一个人在路上,没有他人的随行,多了份自在和洒脱,多了些独立自主,和与外界沟通交流的空间。 于是,三年间,从这个热闹的都市,到那个静寂的小镇。一个人辗转于不同的城市,国度间。行走在异乡的街道上,悠然而自得着。从迷恋上“人在旅途”的感觉,到习惯这种充满着未知数和期待的旅行方式。 看过山清水秀的我,开始了对人文的渴望,听到那来自遥远的大西北的呼唤。而最令我心动的莫过于“敦煌”,位于甘肃省河西走廊的西端。南枕祁连,襟带西域;前有阳关,后有玉门,古代丝绸之路的咽喉之地。 记得当年读完余秋雨《文化苦旅》中那篇“莫高窟”后,就立志要去趟“敦煌”。而后每每触及到这个念头,就仿佛全身的细胞都被激活了,那莫名的激动,令自己也说不清个究竟所以然来。 随着阅历的增长,敦煌,在我心目中,变得更为神秘而圣洁。我着手翻阅他的历史,他与佛教的渊源,以及他著名的飞天艺术等。而每对他的了解多一层,我心中的向往就更热切一分。 不同于青山绿水的游玩,成群结伴地好不热闹,那是个更适合于独自体验,感受,思考的地方。 要去大西北,看一看那儿的黄土,领受那苍茫天地间带来的震撼,还有那歌声的真实倾诉。。。。。。 别问我来自何处,要往何方。我的脚带着我走向远方,我的心引领着我。。。。。。与藏传佛教(黄教)的短暂接触 在开往兰州熙攘的车厢中,落单的我,却格外的兴奋。多年的梦想就要实现,忽然有种不真切感。 “西行之旅”的帷幕就从夏河拉开。来到这个素有第二西藏之称的小镇,迎接我的是那火辣辣的太阳。坐在街边藏民小店里,沉浸在阳光的沐浴中,边喝着酥油茶,边望着街上稀疏的行人,耳畔响起听不懂的经文(藏经),时而和旁桌的几个喇嘛有一句,没一句地闲聊着。 傍晚时分踱步来到拉卜楞寺(外围),黄教六大寺院之一。远远地便听到经筒转动所发出的“吱呀”声,如泣如诉,似要告诉我们它所承载的故事。跟随着藏民,手转着,嘴念着,念的是六字真言,祈求健康平安。(注:原意是:这响声让我想象着一个个小鬼,哭喊着要转世为人) 阴殳的天空,老鹰盘旋着。起风了,惹得寺庙顶梁上铃铛发出轻脆的声响。我真想就这样静静的坐着,听那风声,铃声,混合着鹰在高空的翱翔之声。 一整圈转下来,两个多时辰,我的右手也已起了泡。后来同屋的驴友告诉我,总共有1500多个经筒,据说是国内规模最大的一个转经地。 竖日一早,踏着风雪的我,走近拉卜楞寺。 寺院内光线昏暗,唯有借助着头灯,才得以瞧见墙四周的壁画。这些历尽了百年沧桑,却依然色彩鲜艳的图案,无言地倾诉着,让那刻的心灵变得特别沉静。d_3> 此时的拉卜楞寺,一扫在阳光底下金碧辉煌的耀眼,反而多了几分清冷的韵味。当我背包离去时,天放晴了。忍不住扭头环顾四周,在烈日骄阳下的整个小镇顿时活跃了起来。而为我辞行的又是那火红的太阳。。。。。。 来到与拉卜楞寺齐名的塔尔寺,是在离青海省西宁市区很远的宗喀莲花山的半山腰。藏传佛教格鲁派的开创者宗喀巴的诞生地。相似的建筑群,不同的是更多的游客和小贩们,使塔尔寺显得更为热闹,喧哗。 由导游讲解得知塔尔寺的由来。先有塔,后以塔为中心建寺。有好些个来还愿的藏民们在塔楼门前,磕着头。据说要磕满十万个头方可,而这数目也是与此塔的渊源颇有关系。 使我最惊叹的莫过于精美绝伦的酥油花雕塑。要知道酥油的熔点极低,这就要求作品的制作在大冬天进行。喇嘛们的双手由于雕刻时长期浸泡冷水的缘故而被冻至残废。此刻在橱窗内都放置着空调,以防止酥油融化,而导游告诉我们每年的展出作品都是出陈换新的。我仔细端详着眼前一个个栩栩如生的人物,究竟是怎样的一种信仰让制作者如此忘我的创作出这般绝美的作品?他们的这份虔诚之心,和对艺术的执着追求精神让我动容。 随着游人来到寺院的一角,望见喇嘛们聚集在一块大空地处,忽儿击掌,忽儿大声争论着什么。原来是正值他们在引经论据,场面上看来倒挺像是考试。而可爱的游客们,也凑起热闹来。纷纷以论经的喇嘛们为背景,拍起照来,不亦‘热闹’乎,组成了一道有趣的风景线。 五月天,如娃娃的脸,说变就变。气温骤然下降,身穿T恤的我,无奈只得匆忙告别了这座佛学殿堂。 暮色中的塔尔寺,透出一丝祥和,静谧。。。风雪交加的盘山之夜 到西宁的第二天清晨,同屋一句:“好大的雪”,让我顿时睡意全无。立马收拾好行李,一股脑冲进了白茫茫的雪景中。片片雪花劈头盖脑地袭来,而我只管昂着头,迎着风雪,感受着它们打在脸上凉嗖嗖的喜悦。 我就这样,内背着大包,外披着雨衣,兴致盎然地走在有着三三两两行人的街头,过路人纷纷向我行注目礼。 或许是我一脸孩童似的新奇表情和天真笑颜令他们诧异不已吧。 黄昏离开西宁,在去酒泉的中巴上,放眼望去,漫山遍野被厚厚的积雪覆盖,为单调的山色平添了几许生气,还有那郁郁葱葱的树上挂满了冰棱,看来倒很有几分圣诞树的模样。这一切都让少见雪色的我,悸动莫名。然而好景不长,入夜时严寒开始侵袭衣着单薄的我。 车继续在盘山公路上行驶着,进入事故高发地段。常坐夜车的我,不知为何忽然心里不踏实起来。忙不迭把车号,车次等信息发给在兰州的朋友,以便万一。与此同时,我开始细数着贴身包包里的物品,是否够应急之需,并在心里默默祈祷着。现在想来或许有些可笑,但当时当地的情形就真的会让人这样。 午夜时被赶下车用餐,在荒山野岭直打哆嗦的我,告诉自己要坚强,要勇敢,要。。。。。。好不容易熬到了上车,邻座的先生好心地把他的毛衣给我披,出于热量需求的本能,使我对好心人太太恶恨恨的眼神忽略不计,毫不客气地收下。 感到忽冷忽热的我,疑惑着车内是否有定时的暖气开放。眯缝着眼,望着窗外的雪山,脑海里浮现在泰国时从Krabi回Bangkok的夜车之旅,想着想着意识渐渐变得模糊起来。心心念念的 河西走廊 坐在前往莫高窟的班车上,看着窗外的景物飞快地向后倒去。平静的外表,却难掩内心的激动。多少年来在心里反复念悼,脑海中预演了无数遍的一刻,今天,即将变成现实了。 穿梭于不同时代的我,流连于精美壁画,佛像间,似乎遗忘了时间的存在,错过了回旅社的中巴。走出时空隧道般的陈列馆,阳光直射入双眼,有点刺目,仿佛自己是刚从久远的过去回到今生尘世。 恍惚走在回停车场的道上,灼人的热浪滚滚而来。 来到嘉峪关,包了辆车赶往‘长城第一墩’。可惜啊,好好的一处历史遗迹,被圈在铁栏杆中保护了起来,让我们只有远远观望的份,连选景的好角度都给一并隔绝了起来。加添了子虚乌有的景点,打着‘保护’的美名,却做出让人叹息的事情。 悻悻然地离开,到‘关城’走一遭。听着导游的解说。(当然都是借用的)穿过重重城门,来到了关城楼上。坐在城墙上,眺望那被称为‘关外’的大漠,远处清晰可见终年被白雪覆盖的祁连山脉,风呼啸而过,仿佛在倾诉着古时的那段历史。。。耳畔回响起马匹的嘶鸣声。。。战场的杀戮声。。。
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