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[游记]麦积山的遭遇 |
2007-07-16 xieyouji.com |
<!-- 以下内容由sohu社区为您保存 --> 去天水完全是对麦积山石窟的期待。一路沿着渭河与秦岭而行,险峻中有无限风光,我对秦岭有特殊的情感,也许很多人会忽略这条山脉,但它的存在格外重要,是中国南北的分水岭,围绕它的历史与自然都值得大书特书,曾看过某位网友在色影无忌上连载的《纵横秦岭七年间》,有许多美图美文,真羡慕他能有亲近这座大山的经历,我很多年生活在它的脚下,走过它的一些支脉,但对于它的了解仍是不全面的。渭河也是很值得记忆的河流,它是黄河最大的支流,也是成语“泾渭分明”的出处。天水和宝鸡都是渭水之滨的城市,两个城市的风格多少有些相似,不同的是一个在陕西,一个在甘肃。去的时候乘坐重庆到乌鲁木齐的慢车,却好像蛮快,不到一个半小时便到天水。对面坐着位学宁玛派密宗的大叔,要去陇南寻访为年过九十修行者,很有意思。出了车站便有直接到麦积山的公交车,这一路都是那么方便。但好运气总不能太过持久,麦积山真让我失望。 麦积山门票七十,包括所谓的三个景点,什么植物园,什么森林公园,但看石窟就是看石窟,和森林捆绑销售,明显就是请买强卖,而且景区没有车辆通往其他两个景点,根本无法到达。进入景区要到麦积山下需要乘坐电瓶车,又是10元。下车后说距离入口只有200米,可我却走了10分钟,200米可真长。山下附近村民就说别买票进去看,石窟都是关着的,根本看不到。我将信将疑,还是买票参观,因为售票员说这里的石窟很浅,可以透过纱门观看的。从第一个石窟开始,我得怒火就开始往上窜,果然是关着门,而且透过纱窗根本看不清什么。一圈走下来,简直怒火中烧!除了东、西崖大佛像、中七佛殿和散花楼外全都无法看到,而大佛像在山上看得还不清楚,只有山脚下才能看到正面。难道游客买票就是来走一圈栈道的吗。怒火让我根本无法欣赏石刻泥塑的造像,途中遇到麦积山的管理者,我就表达了不满,他们是带着敦煌研究院的人员参观并研究石窟保护的,看着他们一间间打开石窟观看,我就跟上去看,结果被他们赶走,说影响他们工作。简直岂有此理,这里明明是游览通道,他们有什么理由干涉我的行程。什么狗屁敦煌、麦积山,无非都是吃老祖宗的剩饭,也没有见到他们研究出什么值得后人称道的成果,不过是些尸位素餐的家伙,打着文物保护的旗号搞特权。把原本属于人民的文化遗产据为己有,搞成诈取钱财的源泉。这些令人痛恨的家伙,大佛们如果有灵,应该崩塌成碎片,砸死这些伪文人。处处搞特权,看所谓的特窟需要500元,当我表达说要把今天的经历写成报道时,他们就问我是不是记者,如果是记者,可以联系专人介绍讲解等等。我说我不是,但我也有报道的权力。难道只有领导、专家和记者才能欣赏古代的文化遗产吗?痛恨这些文化败类,祖先的遗产在他们手中真的得到很好地保护吗?我深深怀疑。 我可不会善罢甘休,就算得不到任何重视,我也径直找到游客服务中心反映情况并找到管理所的所长,明确提出我的要求:一、售票人员误导消费者,应该道歉;二、我买了门票却没有看到石窟,应该退票;三、景区应该整改,更好地为游客服务。所谓的所长根本无视我提出的要求,反复强调安装这些门窗是为了保护,现在无法解决游客参观的问题,那我就不明白既然无法解决参观问题,为什么要开放参观。希望搞好保护,可我仍看到令人担忧的现状,各种动物的石窟中留下痕迹、粪便,甚至做窝。所谓的保护门窗已经安装十年,十年都没有想到好办法既做好保护,又能够参观,真不知道他们是干什么的。之后所长还摆老资格,说什么每年接待20万人左右,我是唯一提出要退票的。我说我不知道别人怎么想的,我消费了,我就应该有所获的,既然没有值回票价,就应该退票。来来回回又纠缠半天,自然是没有结果。期间这位所长大人都在安排某某人在哪里哪里吃饭的问题,实在让人鄙视。 走出景区买了两本介绍麦积山石窟的书,越翻书越恼火,书中介绍的那些石窟和造像,百分之九十以上无法看到。我恨得牙齿疼,又找到主管门票销售的所谓主任,电话争执一番,同样没有结果。我一连打了天水市委,天水市政府很多地方的电话,最后打到市长热线反映情况。这里的效率还挺高,一个小时后旅游监督部门给我回电,说什么仅以个人名义向我致歉,希望我下次来天水旅行愉快,但依然任何问题没有解决。我并不是在乎门票的那几个钱,而是痛恨对普通游客不公正的待遇。我再次打进市长热线,要求给与明确的说法,直到我写博克的时候仍没有答复。我知道我的要求未必会得到重视,但旅游是让国民热爱祖国的好教材,如今却被这些旅游管理者糟蹋,成为游客的痛楚。如果得不到希望的结果,我就会给国务院温家宝总理写信,从一个国民的视角反映情况!中国的旅游资源到底是属于全体人民的,还是属于少部分人的,中国的自然和历史瑰宝是让国民受教育的,还是受侮辱的。 从天水返回宝鸡的火车是特快,反而要两个半小时以上的行程,猜想可能上下行不是同一条路。返回时的风景更好,火车在山路上盘旋,一会钻山洞,一会过桥梁,弯弯曲曲的渭河峡谷气象万千,在暮色与雾色中更加绮丽。我的心情也渐渐平复,但我依然会把今天的遭遇反映出来。我也知道我只是小小的草民,无职无权,但我依然要发出正义的声音,那怕这声音很容易被淹没。看到我博克的朋友,希望你们也尽力传达我的声音,传给一个人,两个人,更多的人,我们都会成为旅游者,今天我的遭遇,也会是明天你们的遭遇,大家都应该有维权的意识,都应该为中国的旅游资源发挥其作用出一把力。 |
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