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[游记]麦积山 |
2008-05-22 163.com |
字号: 大大 中中 小小 06年十一四省游二——麦积山 其实会去天水麦积山可以说是存属偶然。原先的计划并没有这一程,只是临行前在翻看中国旅游地图册熟悉已订计划的路线方位时,猛然发现麦积山离西安并不太远。赶忙查了两地之间往返的交通时刻表,感觉腾出一天去麦积山是可行的。说是偶然但也有必然的因素,麦积山我曾经在书本和电视上的旅游介绍中看过多次,它可以算是四大名窟中给我印象最深,也令我最感兴趣的了;再者天水处甘肃境内,可以让我这次的旅行把甘肃这个盲点也消灭了。所以虽然途中可以去的名窟还有云冈和龙门,但我还是舍近就远了。 乘一大早过路的火车,赶到天水再转专线车到了景区。火车不太新,但很空,一个车厢中基本没多少人。清晨的雾气很大,加上秋收过后有许多农民焚草做肥,窗外飞逝而后的小河、树丛都裹着一层乳白的棉絮;犹以河床上和树根处最浓,浓的象条绵带子围系在那里。天水的建设很普通,还不及细看,车子就出了城区,一路呼转呼转的好一会才到麦积山景区。为了赶时间我乘了景区的电瓶车进入,但是下车的地方离石窟还有一小段。连走带跑的与时间竞赛,直奔主题。 麦积山附近可以说是四大名窟最绿意的了。虽然这也令它成为四大名窟中自然风光最好的一窟,但是同时也会令它成为名窟中最容易受潮自然毁损的一窟。因为绿色植物能聚水固土,所以植被好的地方湿度通常比较高,这对彩绘泥塑的保护是很不利的。所以在欣赏它自然美景的同时,也不禁为它的延续而担忧。不知当地的旅游文化文物这些职能部门有没有想出什么稳妥的办法来解决;石窟的未来堪忧啊。 掩隐在绿色中的麦垛形的山上,特别引人之处有二:一是千疮百孔的岩壁大佛,二是悬空而架的高低廊梯。甚至那个廊梯喧宾夺主的成为了远看麦积的主要入眼物,这也是麦积与众不同并吸引我的地方了。及至山下,大佛才真正看了真切:三尊并列,中央的佛像似乎有些不太开心,显的过与严肃;两边的佛像则眉开眼笑的,一尊托着下巴,一尊手抚心口。细看一下,原来中央的佛像下身已经严重毁损,自然开心不起来了。也许待专业人士为其修补后,他也能重展笑颜吧。 上了岌岌可危的木梯木廊,放轻脚步地急行而上,一个洞窟一个洞窟地探索过去。一来不愿自己惊扰佛像(即使边上已经有很多人为的杂音),二来不愿加重崖壁的负担(毕竟这些木制架构都是倚仗崖壁来支撑的多);一直上到了顶,又从另一边绕了下来。里面的佛像大多毁损很严重了,不禁令我十分心痛。心痛的是政府民众珍惜不够,是文物保护措施的匮乏,是真正的历史(在我看来唯有历史实物才是真实的历史,文字上的描述都可以是编造的)不断的在消逝。而我可能也是这加重毁损的因素之一了,心情不觉沉重起来。 隔着铁丝网看着里面缺胳膊少腿的佛像,心情实在不是那么愉快。不知我看他们的时候,他们是否也在看着网外的我们。也许神佛本无,但是这些佛像却是千百年前的先人怀着敬畏的虔诚的心塑造的,如今却是这般摸样。现今的人很少有那么虔诚的心来制造什么东西了,却也同样没有多少人有意识到文物真正的可贵所在。
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