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[游记]西部散记 黄土地、天水、麦积山 |
2008-05-22 sina.com.cn |
麦积烟雨 2003年的国庆节后,我去了大西北——甘肃。 当飞机还盘旋在西北甘肃的上空之时,就已经俯瞰到由黄土堆积的沟壑纵深的绵绵山脉。黄土高原,是一片萧条的土地,了无生机,黄河水从这里蜿蜒而下,并没有给这里带来更多的绿色和繁荣,相反这条母亲河,却被感染上浓浓的“黄”,伸向祖国的万里平川。当地面上那黄土高坡在脚下延伸,内心就更多了些许的凝重。 这黄土地,给生活在这片土地的人们带来无尽的落寂:黄土连天,绿意皆无,风沙漫卷,出行辛苦。车行在公路上,望着路边的一片片黄土堆积的山脉上,每隔一段距离即竖立着一块醒目的招牌广告“爱护森林,人人有责”,现代的环状喷射式浇水工具也不屈不挠的履行着他的职责,浇灌着他的“森林”爱护对象——一些遍布与山颠各处的稀疏不规则的小树。对着这片寸草不生的地方,远道而来的我,心里不免有一丝疼惜,很难说爱它。难以想象这里曾是河西走廊的交通要地,著名的丝绸之路就曾在这里延伸,繁华的商品交易曾在这里进行。 很佩服生活在这里的人们,安于现状,平静的生活,幸福着他们的幸福,无欲无求。这让我想到生活层次的多面性,人的伸缩性太大了,适应性太强了。即可以承受生命之轻,也可承载生活之重。只要你简单,活的简单,不要思考。 公路边绵延的黄土地 兰州城黄河岸边的“黄河母亲” 就是在这贫瘠的塞外高原,镶嵌着西部明珠城——天水市。 兰州到天水,一路上,黄土遍地,了无生机。而天水却是一个奇迹,依陇山之葱茏,傍渭河之清泓,绿满山川,水养伊人,天赐美景,是藏在莽莽万重山中的陇上“小江南”。 天水这块神奇的土地,不仅有着独特的景致,更是积淀了异常深厚的文化底蕴。华夏的祖先——伏羲氏,曾在这里繁衍、生息、成长。谱写了异常绚烂的远古文明。走进天水,即走进了“羲皇故里”(江泽民题词),你必定要去“伏羲庙”寻根访祖,祭祖朝圣。这里的伏羲坐像,与我在其他庙堂所见到的神像迥然不同,伏羲的气质与神态给人以刚直、大智慧、大义凛然之气势。他胸前与神殿天花板上的八卦图像也使大殿独具特色,是我造访过的所有神殿留下最深印象的殿堂。那里参天的古柏,森森然的林立着,苍劲挺拔,据说过去曾以卦序排列64株,只是现在存活的只剩一半有余。据学者闻一多的《伏羲考》中求证:伏羲女娲氏族是由蛇到龙的图腾演变而来,由此龙成了中国人的象征,我们成了龙了传人。在这里,跨越几千年的时间隧道,细细的探寻自己祖先的渊源,仿佛可以观到自己的前生:那个绘着人面蛇身,那个穿着彩色皮俑,那个敲击着羊皮鼓,那个跳着丰收舞步,那个祈求天赐后裔……的我或我们。 伏羲庙 伏羲像 因会议在天水市停留了4天,却难得的赶上连绵的“贵如油”的细雨纷飞。朋友说,是“贼来西北,天栗雨,鬼夜哭。”(俺是东北人,贼是俺的特称)即使如此,俺也依然欣慰。因为这雨,我看到了难得一见的奇异景观——麦积烟雨。 行走天水市,当然最大的看点还是我国著名的四大石窟之一“麦积山石窟”。其实麦积山不仅以石窟艺术而誉满海内外,他那优美的自然风光更会让人流连忘返。我们深秋而来,据说遍山的红叶刚刚退去,很遗憾,我们只目睹了他的金斑闪烁的残韵。然而,因细雨连绵,我们却领略了云雾缥缈,宛若置身仙境的“麦积烟雨”。当地人说,遇上了“麦积烟雨”那可是三生有幸的缘分,于是我有了一丝恍惚,心身甚爽。古人曾做诗云:麦积峰千丈,凭空欲上天;最宜秋雨后,兼爱暮时烟。……遥遥的望去,麦积峰颠插入云海,群山就浸淹在烟雾之中,每当白云涌动,云涛徘徊,奇景仙境即在人的眼帘之中,耳旁沙沙风声穿过树的枝叉,那份宁静,仿佛把这大千世界也淹没的了无痕迹。
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4000573b0100018o.html441阅读 |
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