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[游记]甘南桑科草原自助游攻略 |
2007-07-16 fqhua.com |
去年秋天,我终于踏上向往已久的西去之路。虽说丝绸之路、敦煌石窟是甘肃出名的景点,但此行的计划是到南部,常说的甘南地区。那儿有广袤无垠的草原、浓郁的藏族风情,早在十年前看到旅游杂志上的介绍,就深深吸引了从小生长在南方未曾见过大草原的我。 兰州市区南北被大山包围只留狭窄谷地,城市的规划只能向东西拓展。当我清晨从兰州南站出发到甘南,班车就沿着高高低低的山路盘旋。经过近五小时的行驶,终于到了夏河。这里有着甘青川地区最大的藏族宗教与文化中心-拉卜楞寺,以及天然牧场-桑科草原。 初抵高原(甘南地处青藏高原边缘,平均海拔在2000米以上),迎接我的是乌云笼罩下的灰色长街和三三两两行走的红衣喇嘛。向路人打听前往草原的情况,天空飘起纷飞的雨丝,好心的藏胞告诉我这样的天气草原会下雪,不如改日天色晴朗再行前往。道谢后决定听从忠告,先找地方住下再做打算。 次日清早,在鸟儿欢快的歌声中醒来,窗外碧空如洗。梳洗、用餐、租车、出发。秋日的阳光温暖地照在身上,山风带来草原的气息。我独自骑着我的马儿-一辆租来的自行车,沿着起伏的公路开始在海拔3000米的地方,翻山越岭地寻找那秋日美丽的牧场。 干净崭新的柏油路没有行人,骑车的人也没多少,更没有城市里的纷扰交通,偶尔有些汽车在身旁呼啸而过,随即又恢复宁静。头上,伸手可及的蓝蓝的天空不时飘来朵朵白云;身上,和煦的阳光暖洋洋的让人忘记高原初秋的微寒;耳朵里听到的,是高原云雀和路旁大夏河欢快的合奏;眼睛里看到的,是散布在草地上牧民的帐蓬和悠闲自在享受着阳光的羊群。在这寂静的旷野,我开始歌唱,一首接一首快乐地歌唱。歌声飘荡在草原,路旁的小草在风中摇曳,仿佛也在为我鼓掌。南国带来的那点忧愁渐渐消失,取而代之的是初见草原的喜悦!自行车是我的好朋友,轮子转动载我驶进那片金黄的秋色。 翻过一道道山梁,眼前出现一片更为宽广的草原,桑科到了。柏油路继续向远方延伸,有种一直延伸到天地尽头的决心。高原上的秋天来得早,夏季的满目青翠如今已换上秋季的金色华衣。牧场上,牛羊星罗棋布,掩映在高高低低的牧草间,风吹草动,露出浑圆的身躯。偶尔,传来几声牧羊犬的吠声。辛勤的藏胞们正忙着准备羊儿马儿过冬的粮草。少了长辈约束的小孩,在草地上互相追逐嬉戏,被同伴捉住衣衫,伺机就地打个滚,又逃脱了,开心地发出阵阵清脆的笑声。小溪泛着银光流淌在草原上,溪旁穿着五彩衣裳的藏族姑娘一边歌唱一边浣衣。几个藏族小伙挥着长鞭,从远处山岗策马而至,故意溅起片片水花。不远的民居升起袅袅炊烟,风带来酥油茶的芳香,呼唤着午餐的开始…… 品尝过别具风味的藏餐,我找了棵大树,躺在浓荫下假寐。耳畔传来身旁藏胞们此起彼伏的交谈声,有别于寻常汉语的发音,无法听懂,感觉声浪如同跃动的音符,渐渐将我带入梦乡。 一觉醒来,日已偏西。放鞍、上马,在一个藏族小伙子的带领下,我骑着真正驰骋草原的骏马,深入草原,领略它的宽广与辽阔。先是沿着边缘行走,然后淌过溪流进入腹地,最后策马跑到山岗上,居高临下俯视这一片美丽的牧场,好大一块倾洒人间的金子!良久良久,不能言语。不知过了多久,太阳收起耀眼的光芒,变成一颗橙红的火球,慢慢向西方滑落。暮色渐渐蔓延,远处的山岚更显苍茫,藏族小伙催我离开。此时此刻,更深刻体会到古人的心情 “好山好水看不足,马蹄催趁月明归”。怀着不舍翻身上马,藏族小伙轻声吹着哨子在前面带路,缓缓步下山岗,身后的斜阳,将我们的影子,在草原上拖得好长好长。 |
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