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[游记]青海甘南匆匆行之二甘肃兰州桑科草原游记

2007-07-16    88trip.com

青海甘南匆匆行之二(甘肃 兰州 桑科草原 游记)

接下来我计划到循化,完了到夏河游拉不楞寺及桑科草原,到兰州刘家峡炳灵寺。

长途车上,我专心地看着外面的风景,与青海湖那一路的草原风光不一样,这条路边多了很多村庄,路两旁不时地有一些标语,如:

“少生孩子多养猪”

“要想富,先要送娃去读书”

“女孩也是继承人”

呵。。还有就是我们中国电信老大哥,只要是有人的地方,都能看到他们的广告。

翻山越岭,穿州过寨。忽然,我们看到了一条清清的河流,宽不过几米的河中绿盈盈的河水缓缓流敞,河边的树木衬映在水面上,真的是分外迷人。“这是什么河呀?”不自禁地了出声音。旁边的大叔答话:这就是黄河。

啊,黄河?!这是我见过最美丽的黄河。可惜车还在开,要不,我一定拍下来,回来让大家竟猜。在我的回味之中,到达了循化县城。

到孟达的路不远,可因为在修路,所以也用了一个多小时。还好,是沿着黄河边走的,我们可以一路欣赏美景。我发现,每次旅行,最好的风景不是在目的地,一般是在路上的。所以不要对目的地抱太大希望,沿路则不要放过观看,这样你的行程才不会充满失望。可是这时的黄河,与刚才看到的已经是截然不同,公路的几十米下面才是水面,时而急时而慢的,水也不是绿的了,真正的黄河了。才没多远的距离,河的变化大得让我吃惊。

孟达天池是青海的一个避暑胜地,难得的高原森林,是高原上的一颗绿明珠。现在不是旺季了,对于看惯了青山的我来说,不是太有感觉。车子开到山脚,我选择了骑骡子上去,晃晃悠悠了约半小时到了山顶。这儿海拔2800,没有高原反应。

天池的水很清很蓝,环绕的山上树木尽染秋色,有的红,有的黄,有点与九寨沟的海子相同,还是很美丽的。有点小看这个一眼就到头的天池,我环湖走一圈,结果又是爬上又要爬下足足走了一个小时。湖的周边正在修一圈环湖的栈桥,以后来走一圈会快得多了。(不过修好以后恐怕这风景也就大不一样了)

天呀,时间已经17:45了,好在青海的日照时间长,现在天还是很亮的,不能浪费一分一秒,上路到班禅故居。司机一直在说当地一间有名的寺院----文都寺,他坚持我们一定要去看看,虽然很怀疑他的企图,但是在说好车资不变的情况下,我们还是同意去看一看。
又一条正在修路的土路,两旁有不少村庄,看到有人在砍伐路边的大树,司机说他们要过冬做燃料用的,真可惜呀,在这儿难得见到树木,不多的一点长大了却被砍下烧掉。

后来车上上来几个喇嘛,司机说他们就是文都寺的喇嘛,等下正好让他们带我们游玩。坐在我们旁边的是个三十出头的喇嘛,用生硬的普通话和我们聊天。告诉我:他是很小就出家了,有时也会回家看望家人,车子经过时,他指着一个村子告诉我们,这就是我的家。我还知道他们不可以结婚,能吃小小的肉,不能喝那个酒,不能抽那个烟。

路非常的难走,经过了班禅的家了,司机指了一下,我们只看到高高的院墙,等会回来再看吧,心想。

虽然说天黑得慢,但是一个多小时的车程,太阳还是不听话地下班了。在一片朦胧中,我们到了大门了。但这只是山脚,还开了近二十分钟(路不好,天又黑,开得慢)我们终于到了。

真的很幸运,因为刚好有座新的大殿落成开光,今天寺里有个大活佛从西藏来了,我们很幸运得得到了他的祝福与哈达,司机也说他也从没遇到过,这让我们高兴了好久哩。(文都寺现在还是不收门票的,也没有人跟你提什么钱,感觉很纯朴)

而且当时天黑了,班禅宝塔的那个大殿已经上锁了,与我们一起坐车的喇嘛还找到了管钥匙的喇嘛,打开了门,让我们进去参观了。(这儿并不比塔尔寺的班禅宝塔差多少,不过塔尔寺是渡金身的,这儿是纯银的)让我心中很是过意不去。

回为没有门票,我怕我回家后不记得这儿了,就问喇嘛有没有象名信片之类的东西可以记念的,想不到他很热心,一下找来了另一个从北京白马寺来活佛,活佛听了我们的要求,得知我们是从北京来的(阿哥是的),马上回他住的院子里给我们找照片,后来他告诉我们,照片正好用完了,他就送给一张大殿落成开光的邀请信,很大的一张贺卡似的,有本寺的照片,还有图章。

带着满怀的欣喜,我们回去了。路上,我和阿哥决定多给司机一点钱,因为这路程真的是不近,而且他还还尽心。

尽管已经快八点了,他还是要拉我们到班禅故居去,他说得最多的一句话就是:说过的就要做。天黑看不清,他就不停地问路,终于,车子停到了班禅故居门口,可是大门已经关了,司机还帮我们敲了一会门,最后虽然没能进去,我也不觉得遗憾了。但是司机一路在说:可惜来晚了,要不还能与班禅的母亲合照哩。

最后司机拉我们到汽车站旁边的交通宾馆,价格却很实在,18一张床。今天是幸运的一天,美梦会伴我入睡的。

天没亮就起来,只为了赶最早的车,说是七点半开,七点开始上车,可是在这小小城中来回一个多小时还没开出。今天的路比昨天难走,尽是在大山小山中穿来穿去的,放眼看去前后左右,除了山还是山。不过山渐渐地并不只是黄沙了,开始有了一点点绿色。

严重超载的车子还不时地停下来上下人,我有点无聊地闭上了眼睛。睁开眼时,旁边的人对我说:“你知不知道,我们刚才过了海拔4200的山峰呀?”哦,怪不得刚才觉得有点象飞机起飞时的感觉,不过其他倒没什么感觉了。

四个多小时到了临夏,再转一辆车到夏河。一车上都是游客。风光已经完全不同了。两边山上的树有的黄,有的红,还有的绿,很有秋天的感觉。让人贪婪地想尽收眼内。

放下行李,喂喂肚皮,已经三点多了,坐上出租车到桑科草原。半小时左右到了。下了车,四顾而看,找不到我心中天苍苍,野茫茫的感觉。草倒是挺高的,现在全是一片金黄,与远处的山脉相连,放眼一片苍凉。

最最最可恶的是,近处的草原上,被好些个宾馆占据了,各自用铁丝圈了起来,还不让人随便进去。我们还是走进了其中一间,里面有人在烤全羊,我拍了一张写真。要是想好好看看草原,一定要走进去很远才行。

与当地人租了马,慢慢地走了一阵,太阳不大,风吹过来,一阵阵寒意。我试图闭上眼幻想我在一个人在大草原上上策马,但是旁边不时走过其他游客的马,总提醒我回到现实中来。有点失望的回镇上去了。

街上都是纪念品商店,很多藏饰,与平时在城市中看到的差不多,不过倒是不贵的(记得讲价)。还有很多色彩鲜艳的,几块钱一米的围巾。

一早我们就走到拉不楞寺去了,没有直接到它的中心点。而是跟随转经轮藏民在外面饶了一圈,这儿很大,感觉是一个开放的村庄,公路两旁都是寺院,还有喇嘛住宅,上课的地方,觉得没有大架子,倒很有亲切的感觉。走得算快的也要一个小时走一圈,据说转三圈是一个轮回,一边走一边转动所有的经轮,我没有计算过有多少,但是最少有是数百个的。一天转下来,体力消耗相当的大。

不时地,还在路上看到有人在五体投地参拜的,有老人家,有年轻妇女,居然还有十多二十岁的男孩子,他们手掌拿着小木板,手肘,脚肘处都包了一层保护层,前额上一片青淤,就在土路上不停地跪拜着。

看到很多摄影爱好者在拍照,这儿确实是个好地方,各式各样的门,梁,庙,殿,人。有一个小喇嘛很好玩,远远看到我的相机就用衣服掩着脸,呵。。你怕我就偏拍,好玩的。还有两个老太太坐在门口聊天,我说“不知能不能拍照?”却听到老太太说“钱”。哦,我恍然大悟地付出两大元,坐到她们中间做了第三个老太太。

外面一圈几乎没有游人,到了中间就不一样了,到处是各式各样的游人。呵。。听到了乡音。

这儿没有大门票,只有上塔,还有当中的一个主殿要买票。早上进到大殿中,两侧坐了好多喇嘛在做早课,他们面前摆放着和种食物,口中在念经,眼睛也会到处看哦,呵。。可能是游人影响他们了。心动了,还是幡动了?

这是三个寺院中给我感觉最舒服的一个。

作者:sarawang

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转自:http://www.88trip.com/Culture/458/34238.htm556阅读

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