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[游记]白龙峡谷 |
2007-07-16 fqhua.com |
白龙峡谷 从镇上步行20、30分钟可到纳摩寺景区门口(达仓纳木死神居峡),一个峡谷拥有2、3个名字真使人糊涂,好在这只有一个进口。 进百龙峡谷和出来需一整天时间,徒步进去穿越,从峡谷的尽头取道回镇上,体力不行的人可租藏民的马骑回来。白龙峡谷主要因是白龙江源头,但正式的名字应叫纳摩峡谷,纳摩是仙女的意思,以前这里是一个母系氏族的部落。我并没有穿过白龙峡谷,当时听当地人说的可以到,也详细打听了一下,但是时间不够,也就没有穿成。延峡谷一直前行,经过4个草场就应该到头了,然后再上山,翻越。郎木寺海拔已经3000多米,再翻山,要注意体力,去之前多和当地人打听打听 。 一大早虽然不是晴空万里,但太阳还是露出笑脸,阳光驱散昨日的寒意,我们得抓紧时间进百龙峡谷,以免雪景融化。 不知平日的白龙峡谷是什么样,但雪后的白龙峡谷美不胜收。刚一进谷口便看到前方很远处若隐若现的雪山,朝着那雪山走,步步是雪和大自然景交融的美景,红色的灌木在雪的映衬下尤其显得光彩夺目。 从景区门口到那雪山脚下(应该是上面所说的第四个草场)约8、9公里,站在山脚下,左右各有一个亚口,当时的感觉是翻左右手的亚口都能接着穿越山那面的白龙峡谷,但估计翻越那亚口怎么也要20-30 或40-50分钟。事后,Sana的杨老板告诉我,站在亚口上看到的是一望无际的草原,还能看到黄河(听罢,没有翻上亚口的我几乎后悔的要当场晕厥),翻过亚口,便是玛曲和若尔盖的交界处,那边都是一望无际的高海拔的平原大草原,山那边的峡谷和这边的风光不一样,风景主要是草,峡谷的尽头是四川若尔盖的麦溪乡,约有30公里的路,到黄河岸边则约60公里。 纳摩寺 纳摩寺位于四川省阿坝藏族、羌族自治州诺尔盖县西北部的那摩寺景区,建于1413年的纳摩寺是川西高原几大藏传佛教寺院之一,和甘肃那边的郎木寺隔岸相映。 现在的纳摩寺十一世活佛隐居印度,寺内喇嘛说他于1984年曾回寺7日。寺内供峰着本寺第五世活佛的真身(面部涂以金粉),这是所有藏传佛教寺院中唯一的拥有活佛真身的寺院,而其他所有藏传佛教寺院只有佛骨舍利被供奉在灵塔内。 朗木寺乡的小瑞士风采 站在位于高处的纳摩寺院外俯瞰周围的景色,高山、草、雪、小溪、树、寺院、房屋相映成辉,仿佛身处瑞士的迷离风光之中。那感觉只可意会、不可言传。而当我们驶离朗木寺镇回头眺望时,这种感觉又若隐若现,令人流连忘返。 3经尕海 早上还有阳光的天在我们2点来钟离开朗木寺镇时又开始阴起来,果然,经过尕海时还是没有能使高原湖泊焕然一新的重要因素-阳光。 采日玛 拥有世上最美的日出和日落 旅店的一位服务员曾去过采日玛,用她的话说:“如果算不上是世上最美的,最起码也是亚洲最美的”。 进采日玛天气情况至关重要,玛曲镇上有一个气象站,站上人听说我们大老远地从北京来要去采日玛看日出、日落,非常热情并帮我们察看当地的气象云图。得知第二天是个晴天的几率极大时,我们决定进军采日玛。 凡是知道我们要去采日玛的人都告诉我们那儿还没有接待游人的旅 |
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