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[游记]甘南川西北行-郎木寺(上) |
2007-12-25 qhhwlm.com |
甘南川西北行——郎木寺(上) 2007年8月3日,睛,海拔3300多米 由拉卜楞寺去郎木寺每天早晨7:50分有一趟班车,在旅游旺季一定要记着提前买票,否则只能拼车了。我们中午到拉卜楞寺后决定与另外两人同包一车(200元)于当天下午出发赶往郎木寺,后来他们又不想走了,我们也只好买第二天的票去郎木寺,幸好这一决定也让我们对拉卜楞寺有了更深入的了解。 闲话少叙,230公里的路程,我们与蓝天、白云和青山为伴,山不高,山坡与草原成为一个整体。不时地看到有一群群黑的牛、白的羊散布在草原上。途经尕海,远远望去,草原深处有一片水色,心想一定很美,可惜司机不让到跟前去,只好远远的拍了张照片又上路了。如果包车就可以到朶海湖边看看了,不过钱要多花一点了,任何事情都是有利有弊啊。 同车的乘客中当地人很少,大多是从各地来的驴友,其中外驴就占三分之一,足见郎木寺在外国人眼中地位了,被誉为东方小瑞士,据说“去过丽江、阳朔不希奇,去过郎木寺才能赢来些艳羡的目光。”为此,我一直在期待着,并把这里列为本次行程中第二重要的目标地。 11点到达郎木寺,这里寺、镇同名,一镇分属甘、川两省,有两座郎木寺,一时间让人摸不着头脑。 这是一个很小的地方,白龙江源头的溪水穿境而过,隔开了四川和甘肃。郎木寺其实是两个寺,一个是位于河西,在四川境内的叫安多达仓郎木寺(格尔底寺);一个位于河东,在甘肃境内的叫达仓郎木赛赤寺。两个都是藏传佛教格鲁派的寺院。 这里宾馆很多,随便找了一家,吃过饭,问清了基本情况,决定下午先去四川境内的格尔底寺,明天早上再去赛赤寺,因为这样的光照方向有利于我们摄影。 格尔底寺这边路是土石路,正在铺设管道,挖的乱七八糟,与想象中的差距很大。没见有大门,但见路边有一小房子挂一宣传牌,上有安多达仓郎木寺、神居峡等景点的照片,还写了参观请买门票。买完门票,泓对我说:“你看见没有,那个卖票的喇嘛有多帅!”真是异性相吸啊,回想起来,那个喇嘛长得的确很帅,而且普通话水平绝对可以达一级甲等,更没想到的是他还和我们开玩笑呢。 顺着一条山路走上山坡,对面的赛赤寺尽现眼前,规模很大,依山而建。山上绿色的松柏与赤色的红岩相间,寺庙在阳光的照射下闪着金光。11点方向有人骑马向山上跑去,心想那一定是去天葬台的。再向东南方看去,巨大的红石崖矗立在对面的山顶,粗犷而雄浑。 我们沿着小路向峡谷方向走去,脚下的格尔底寺在阳光的照射下闪着银光,在藏族寺庙中这种建筑风格还是头一次看见,其实这也反映了寺庙的经济实力,琉璃瓦换成了金属板材锡铁皮(可能是)。看到更多的是喇嘛们住的木板房,墙壁、屋顶都用木板制作,作工很粗糙,看上去透风漏雨的,也不知他们是如何渡过寒冬的。 几个小喇嘛手拿着书本走了过来,其中有人打招呼:你好!我们随即聊了起来,但是大多不会汉语,只其中一个较大的还可以对话,有趣的是他们的书名用汉语(是什么逻辑学,记不清了)写成,里面内容却全是藏语。 下了山坡继续向神居峡方向走去,路边建筑引人注目,粗看是一寺庙,细看原来是所学校,由此也可看出在这里藏传佛教对普通民众的影响有多大。 神居峡就是眼前。
路上也能看到一些油菜地,为大地增添了色彩。 水天一色的尕海 满眼绿色 由格尔底寺向赛赤寺(郎木寺)望去 红石崖
格尔底寺建筑风格 貌似寺庙的学校 神居峡(纳摩峡)入口
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