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[游记]漫步甘南郎木寺-甘南游记 |
2007-07-16 woaicn.com |
郎木寺不愧为繁华世界里的又一个世外桃源! 从夏河到郎木寺的路上,是这次旅行中沿途景色最美的一段路程,所以我采取了“合伙包车,全程游玩”的方法。 清晨我们从夏河出发往南行,依此穿过桑科草原,碌曲草原,玛曲草原,处处是一派大好的高原风光,蓝天白云之下映衬着绿色的草原。途中,还在称为“甘南第一大淡水湖”的尕海稍作了停留。 从湖边望去,碧绿的湖水远接天际,流云青山倒映湖中,美不胜收。为了让美景尽收眼底,我几乎是随时停车,一路狂拍。运气不错,我还真的拍到了些许不俗的作品。但是说老实话,满眼的大草原,一路的好风光,到了最后,我也终于出现了那种被冯导提到过的,叫做“审美疲劳”的感觉。 就当我们的车刚刚越过了一座高坡,大片的寺庙和僧舍便突然展现在眼前了,在四周绿色山峦的掩映下,显得格外壮观。我知道,在经过七个半小时的行程后,我终于来到了----堪称人间仙境楼阁的郎木寺。郎木寺是我这次旅行中的重中之重,是我最最想来的地方。 郎木,在藏语中是“仙女”的意思。郎木寺既是地名,又是寺名。 作为地名的郎木寺,是一个位于甘肃和四川两省交界处的小镇。早些年间还是个乡,它的改变是由一些背包的老外引起的。正当国人蜂拥而至去九寨沟的时候,一群老外发现了这个世外桃源。于是,郎木寺迅速窜红在国外的背包客中,大量的外国游客拥来,渐渐地,国内的背包族也来了。即使这样,郎木寺镇由于位置偏僻,交通闭塞,其原始风貌改变也不大,几乎所有的环境都本色自然。 小镇只有一条几百米长的街道,而在镇子周围僧舍和寺院连片的散落在青山翠谷之中。这里不仅是一处真正的宗教圣地,也是喜欢宁静淡泊,自由自在的人士的好去处。郎木寺四面群山环抱,林木茂盛,溪水漫流,有着“东方小瑞士”的美誉。 而作为寺名的郎木寺,尽管与拉卜楞寺相比,名气没有那么大,但它寺庙的建筑风格在藏传佛教中也是独树一帜的。加之郎木寺主持的声望相当的大,据说在藏区活佛中的地位仅次于达赖和班禅。可是由于在西藏解放时期,郎木寺主持追随达赖流亡海外,使得寺中无主,造成了郎木寺逐渐衰落,香火也不如往日旺盛了。郎木寺其实是分为两大片寺庙区的,在甘肃境内的叫做“郎木寺”,而在四川境内的则叫做“格尔底寺”。两寺合称为“郎木寺”,由一条白龙江分隔开,江水既分开了两寺,也分开了甘肃四川两省。 这里的寺庙虽说不是太华丽,但这两个寺中各有一个最具特点的游览之处。 先说郎木寺,甘肃的郎木寺拥有我国目前藏区里唯一能够让游人参观的天葬台。天葬是藏民们能够享有的最高等级的葬礼。藏民的尸体被秃鹫吃的越干净,说明他的灵魂升天转世的越快。我去的那天没有天葬仪式举行,但我还是顺着通天之路去看了天葬台。眼前虽说没有血腥的场面,但阴森肃穆的气氛还是让我为那些逝去的生命做了祈祷。 再聊聊四川的格尔底寺,现在寺内藏有一座该寺前世活佛的肉身舍俐。他看上去就和真人没有什么区别,只是满脸涂着金粉。最神奇的是,寺里的喇嘛每年还都要为这座肉身舍俐修剪头发和指甲,因为它们每年还都在生长!! 漫步在郎木寺,轻松,而且自然. 这里虽然也是佛教藏区,但带给人们的不是威严肃穆, 而是平和安祥;这里虽然也有游客, 但看到的不是喧闹嘈杂, 而是悠闲自在. |
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