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[游记]行走甘南川藏北线日记(夏河——合作——郎木寺)—在路上

2007-07-16    blogoutdoor.com

郎木寺

郎木寺是甘南藏族自治州碌曲县辖下的一个小乡镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如果按藏文意译叫“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸就属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔着小溪相互守望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执着。

郎木寺的由来,颇有些美丽的色彩。该景区地处郭尔莽梁北麓,四川境内的格尔底寺后的峡谷处有一洞穴,藏语叫“德合仓”,洞中有岩石酷似婷婷玉立的仙女,仙女藏语叫“郎木”或“纳摩”,因此,郎木寺全名叫“德合仓郎木”,意即“虎穴中的仙女”。很多人以为朗木寺是一个大寺,其实不然,朗木寺主要由四川境内的格尔底寺和甘肃境内的色赤寺构成,两寺均为藏传佛教格鲁派的寺庙。

传说中的西王母,是中华民族的总先妣。造人的女娲、巫山神女、巴人的祖母巫蜒等,都是西王母部的支系,西王母部落,都以母虎为图腾,又称黑虎女神。如今郎木寺(虎女寺)所处的四川、甘肃交界地带,自古以来就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。藏传佛教兴起后,在那里建寺已历千年,但仍被命名为“虎穴仙女寺”———朗木寺。而且,这地跨两省的大寺内,最受民众尊崇的不是诸天众佛,而是传说中老祖母朗(藏语虎)木(藏语女性),朗木原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。

我们沿着小街边逛边走,看到了网上介绍的丽沙小店,里面的老外正在品尝着苹果派,店主人正在忙碌的做着炒饭。一路走过,几乎每一位与我擦肩而过的当地藏民,无论是从寺院中幽幽走出的喇嘛,还是从山下背水回来的老妈妈,都会对我点头微笑,然后并不等我的回答,他们已经顾自离去。我们走过白龙江上的小桥,便来到了甘肃的色赤寺。购了门票沿着斜坡便往上走,坡上是一片喇嘛住的房子,不时可看见穿红色袈裟的喇嘛坐在门前悠闲的晒着太阳。我们来到经堂前,大门禁闭着,院子里幽静的很,地上是高大的寺庙投下的长长影子。我来到左侧的围墙外,只见一群鸽子自由的在地上走来走去,不时的停下在地上啄食着,等我悄悄靠近,又扑腾着翅膀或飞到围墙上,或飞到窗台上。回过身找H,发现H坐在寺庙门前的台阶上带着墨镜晒太阳,神情气闲,犹如坐禅,若不是我及时唤醒,估计一定在神游四海了。

顺着高高的台阶行至色赤寺的大经堂,寺庙坐落在高大的山坡上,红墙金瓦金顶,装饰豪华,寺庙里的僧侣正在齐声诵经。经得寺内喇嘛的许可,我们悄无声息的走了进去,在寺内喇嘛的热情陪同下,顺时针一一瞻仰和朝拜经堂内的佛像。我们在大殿内发现了一个藏传佛教的坛城,四周用五彩的布幅围着,法坛似乎用一种彩色细沙的东西做成,上面用五彩色描绘,造型极其精细、优美。据陪同的喇嘛介绍,该坛城是根据印度佛教的坛城原形复制而成的,有数十位喇嘛花费四天时间才完成,让人实在不由得心中暗暗叹服,可惜不能拍摄,于是转完后我们就依次退出了大殿。此时,寺内的诵经也结束了,喇嘛有的在忙着整理寺内的物品,有的在擦洗着盛放酥油的法器。

行出大殿,看见几个喇嘛正坐在寺庙旁的山坡上交谈,于是我们走了过去,操着半生不熟的川话比画着和他们聊天,在征得他们同意后给他们拍摄了照片。拍摄完了,他们一起围聚着我看数码相机里的照片,当清晰的看到他们的形象时,他们都开心的笑了。和他们微笑作别后,我们顺着山坡离开色赤寺,过了白龙江,走往川西北的小路。

进入达仓纳摩寺地区时,前面路口有一间小屋,这里就是售票处,门口的喇嘛友善的微笑着和我们打招呼,然后示意我们买票。买完票,然后用手示意着我们进入的方向。我们顺着一条坑洼的土路行走,路旁两侧是僧舍、民居混杂在一起,不时可以发现在僧舍的院子里有一双孩子清澈的眼睛微笑的注视着我们。此时正是午后的安静时分,江水静流,时光仿佛凝固般的,仿佛几百年来这里每一天莫不如此。

行至前面,我们便发现一位拄着竹竿转经的老人,身旁手搀着一个年幼的孩子,路过她们身边时,她转过身来和蔼的对着我微笑,我们同时一起互祝着:扎西德勒。一个小喇嘛从路旁蹦跳着着跑了过来,一边说着我听不懂的藏语,一边用手势示意着让我给他拍照,我欣然答应,然后抢拍了他正在拨动转经轮的那一瞬间,相机里的他笑的是那样清澈无邪,眼睛是那样的明亮与充满童贞的欢愉,等我拍摄完后,把相机里的照片给他看,他一边点着头说着奥呀,一边招呼着那位老人一起看,脸上露出更加灿烂的笑容。

沿白龙江而上,江水渐窄。路边忽现一座彩绘木雕的精致大门,十分华丽壮观,开始以为又是座寺庙,上前一看,才发现门口牌子上写着“若尔盖县纳摩寺小学”,拥有如此豪华大门的小学,全中国想来恐怕也不多吧。从门口禁闭地铁门望进去,里面是一片土操场,四周围是两层楼教学楼,估计学校也在国庆放假中。

过了小学,看看天色即将进暮色,我们便没有望里走,顺道往山坡上爬去,山坡顶上有红色的寺庙耸立着,大抵便是纳摩寺了。坡很陡,我们爬上去也感到喘息,回头看见那位途中相遇的老人也在费力的攀爬着。登上坡顶,往下俯视,寺庙、僧舍、学校、白龙江……郎木寺全景就展现在眼前,在夕照下,寺庙银色的屋顶在暮色中熠熠生辉,不时可看见小径内喇嘛的身影一闪而过消失在密密的僧舍里。

行至山坡顶寺庙前,天便渐渐的暗了下来,两个年轻的喇嘛静寂的坐在山顶崖壁处,若有深思,原想找个好位置偷偷拍摄的,却还是被他们发现了,他们站起身对我摇手示意不让拍照,同时作着手势示意我们跟着他们一起下山。我们顺着他们行走的小路,在重重暮色中下了山坡,路上不时遇见暮归的藏民和喇嘛,在路口我们发现了网上介绍的阿里餐厅。走进小小的店内,已经坐满了各地的驴友。一交流,原来那一大帮的驴友竟然是来自比邻的上海,他们是从成都过来的。老板阿里热情的招呼着我们走进了里面的小房间,招呼着我们坐在了炕上,我们自然要了该店特色的酸奶和苹果派。

从早晨到现在还没有好好休息过,躺倒在炕上感觉格外的舒服。烤苹果派的烤炉就在我们的房间里,我们一边看着阿里熟练的烤着苹果派,一边闻着熟香的味道,香味缭绕,的确诱人,何况我们此时早已饥肠辘辘了。不多久,阿里的女儿就端上了酸奶,酸奶盛在白色的小碗里,雪白雪白的,透出一股酸酸的奶香味,上面撒着白色的砂糖。阿里教我们用勺子拌和了糖吃,我便依照着拌和了用小勺舀了吃,入口感觉冰凉酸甜,才知道这酸奶是冰过的,虽然感觉有点酸,但特别入口开胃,味道确实不错,接着我们又品尝了苹果派和面片。吃完后告别了阿里,我们在夜黑茫茫中往郎木寺镇上走去。

走到镇上,发现C和W正在丽沙饭店吃晚饭,小小的店堂里里面坐满了许多老外,还有来自各地的驴友,狭长的餐桌上是苹果派和炸土豆条,尝了一下炸土豆条,感觉味道一般般,闲聊了一会,就先行回旅馆休息了,准备明天前往迭部。

转自:http://jnwm668.blogoutdoor.com/user1/137/archives/2005/204.shtml692阅读

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