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[游记]甘南游记之郎木寺(上) |
2007-07-23 sina.com.cn |
天堂和地狱仅一步之遥 对于都市的小资女人来说,背包旅行并不是和ZN划等号的。背着包去旅行,只为摆脱拘束,选择到最适合最喜欢的地方去,而不是一刻不停的随着导游到处走马观花。遗憾的是,美丽的景致,心灵的净土总在旅游开发不积极的地方,为了寻求解脱的快乐,于是身体地狱,心情升天堂。
我们一行6人在尕海路口下了从玛曲到合作的巴士,站的大道上拦截着去迭部的班车,大阳光底下,我们都背着笨重的行囊,眼睛直直望着即将来车的方向,几乎向每一辆客运车伸出了手臂。我从来都是一个按照旅游攻略出行的人,这次和小我好几岁的小男生结伴旅行,由于我对交通班车的估计错误,只好临时修改了计划,好几次我们都要在岔路口等路过车,来一辆搭一程,这多少有一种在流浪中的感觉。庆幸流浪的不止我们2人,还有那4个比我小10岁的兰州大学的学生。 中巴车把我们6个人放在最接近朗木寺的桥边上,我们又爬上了一辆拖拉机,伴随着马达的轰隆声一路颠簸着,我们离那个传说中的香巴拉越来越近了。山路盘旋缓缓而上,两边都是弯曲的小溪和丰泽的草地,当拖拉机拐过一个小山包后,比玛曲热闹的小镇子就在扬起的尘土中突然出现在了我的面前。 郎木寺县只有一条交通主要干道,道路两边停满了北京、陕西等地拍照的私家车,加上各色人等人川流不息,小小的朗木寺给我的感觉像极了拥挤的居民小区,唯一不同的是小区里的居民要比当地的人清爽干净多了。 马儿由于将毛衣和厚睡袋都让给了我,夜里受凉有了热度,在跟着4个大学生入住藏民开的阳光旅社之后,陪着他先去了朗木寺的卫生院。一个皮肤黑黑的藏族姑娘帮他量了体温,乖乖,温度38.6。姑且让他打针,等把马儿安排好之后我就一个人开始瞎转来去。 差点忘记交代一件我所认为很奇怪的气候情况,郎木寺的天气比江南三月的娃娃脸还要琢磨不定,天空开着大太阳竟然飘雪花,这古怪的天气着实让我傻了半天。感情南方的黄霉天是开着太阳下雨,高原的“黄霉天”是开着大太阳下雪,好玩!
在这个叫郎木寺的小镇子里有两个喇嘛寺建筑群被白龙江源头的小溪分隔,北面的属甘肃叫郎木寺,南面属于四川叫格尔底寺。我随意的游荡,在紫外线很强烈的下午3点,去的是属于四川的格尔底寺。 ps 马儿拍的,我坐在拖拉机里,把面蒙起来,怕被强烈的紫外线晒伤。
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转自:http://blog.sina.com.cn/u/495eb115010008om433阅读 |
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