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[游记]郎木寺 |
2008-05-22 sina.com.cn |
前些天里,跟一个朋友提到自己该更新搏文了,朋友不解,问我写来干啥?我说经历的许多事情,想在记忆淡忘以前把它记录下来,老了的时候再来读读,从前的欢乐忧伤便能重现,何况许多朋友们一起经历的事,总得有一个人来记录吧。 关于我的奥拓,大约是2002年从一个朋友手里买来的二手车,当时只跑了一万多公里。那时候新车上户下来要值五六万吧,我给了一半的钱,半买半送。其实我是有车的,是一辆怯懦鸡。这小车是为我女朋友买的,没有征求她的意见,她似乎也不太喜欢。后来人分手了,车留了下来,她一次也没开过。我把怯懦鸡扔了,开上了奥拓。奥拓跟我走过西川的山山水水,最远的环游了青海湖,近的也到过石渠德格白玉一带。副驾上坐过的女子多多,再没一个成为我的女友、或者情人。奥拓现在不值钱了,但车况很好,象新的一样,我把它停放在车库里,开了一辆捷达。周围的朋友渐渐都买了好车,远行西川也不再需要奥拓出征,但我留下了它,象留住生活美好的记忆。 我就是开着这辆车到的郎木寺。 郎木寺曾在我的出行表上居于崇高的地位,因为论坛里关于它的美好评价确是太多。在我的想象里,郎木寺是我的母亲河——嘉陵江的发源地,又是四川与甘肃的交界处,白龙江将小镇划为二半,北面是甘肃,南面是四川。它是从镇西山中的一眼泉里冒出来的,汩汩成河,湍湍南去,过了秦岭,就改名叫从嘉陵江,从我的门前流过,从我儿时学校的墙外流过。我喝着这河里的水长大,我想象着那条划镇而过的小河晨雾潦绕,有藏人背着木桶汲水而去,牛羊满坡。于是去年的夏天,我去了那里。 我终于见到了魂牵梦绕穿镇而过的白龙江,还有那个杂乱肮脏的小镇头上巍然屹立的红山。与想象中不同的是,这个镇居然是藏人与东乡族回人杂居的地方。这里有银顶的寺庙,也有回人星月尖顶耸立的清真寺。似乎东乡人把持着这里的经济,所有的旅店、商铺,都是回回们开的,整洁干净,这与他们的信仰有关。而消费者主要是藏人,街道与河流的肮脏无序无疑都是他们造成的!他们遍地拉屎,乱扔塑料口袋,在太阳下打闹追逐,无所事事;他们拆掉回回的清真寺,到处拉杆收费,占山为王,养了一些遍地乱串的野狗;他们屙了屎不揩勾子,却坐在高大的经堂里吟颂;而回回们,却净手沐浴,跪在尘土飞杨的田野里,面朝麦加。这里所有的藏人都住在庙子里,而回回们住在镇上一些漂亮的小院子中,院里的墙角,盛开着许多象罂栗一样灿烂的虞美人,码着劈好的柴禾。房子的前廊是用钢架围起来的,嵌着玻璃,形成一间巨大的暖房。而屋后,能看到烧炕的灶口与熏黑的墙。戴着小帽子的东乡族人都很热情,看到街人的外地人会主动邀请你到他们家里参观,并摆上一些果蔬。秃头的喇嘛穿着油腻的红袍,在路边的馆子里大吃大喝。
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_555e2e7f010090zu.html387阅读 |
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