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[游记]郎木寺天葬:一个吞吞吐吐的故事(zt) |
2008-05-22 sina.com.cn |
第二天早上雨过天晴,当大家起床时已是10点钟左右,按多种版本攻略介绍,应该是错过了看天葬的时辰。大家只得三三两两地在小镇四周寻寻觅觅。同行的小P曾经来过郎木寺,她带了几个早起的人去了那家名气大于实惠的“丽莎饭店”。进店后要的速溶咖啡还没来得及入口,就听女主人说今天可能有天葬。于是小P通过手机与队友间传递信息。大家立即从小镇的各个旮旯里冒出来,朝后山的天葬台奔去。我与几位队友从宾馆里冲出来在街上临时抓了一辆手扶拖拉机,在狭窄的山道上七颠八颠地赶到了天葬台…… 这就是我第一次目睹天葬的经历。 今年春节,我与几位同样玩户外的朋友驾车出游又选了甘南。 初四早晨,我们驱车离开拉布楞寺,边走边玩刚过中午就到了郎木寺。现在从合作市到郎木寺已是一路坦途。因为同行的朋友是第一次来郎木寺,所以在初五的一大早我还是带着他们去了甘肃一侧的赛赤寺,看当天会不会有天葬举行。 昨夜的一场大雪,使整个小镇变得简单干净。太阳还没有出来,节日清晨的街道非常冷清。七点半,我们来到赛赤寺的大白塔前,那具有信号意义的火堆并没有被人点燃。我们在附近徘徊着,东张西望。到了八点二十左右,我们已经有了放弃等待的念头,因为在这地广人稀的地方,你去了而没见着应该是正常的,能看到天葬毕竟是一件概率极低的事情。正当我们要离去时,随着一阵拖拉机的声响由远而近,只见一辆插着经幡、挤坐着六、七位藏族同胞的拖拉机在铺满积雪的道路上缓缓驶入寺庙的山门,经验告诉我这肯定是来举行天葬的队伍无疑。 拖拉机在我们面前停住,两位藏民跳下来,准备用带来的柏树枝在白塔前生火,我立即招呼同伴向后山方向走去。 我们气喘吁吁地爬到天葬台,对附近的一些景物一阵狂拍。过了好一会儿,一个僧人先走上山来,接着,那辆送葬的拖拉机也出现在我们的视野里。车头上鲜艳的五色经幡旗随风飘舞着,在冬日的蓝天白雪里格外夺目…… 这就是我第二次目睹天葬的经历,一切都可遇不可求啊。 郎木寺天葬台位于甘肃一侧的赛赤寺的后山上,在镇上是看不见的。由山脚步行到那里需要绕过一个小山坡,如果身体尚可,约半个小时的时间就能到达。 在一个长形浑圆的山头下面约100米的地方,地形平缓开阔,四周所见之处生着稀疏的灌木丛和杂草。在一大一小两处靠经幡、刻经石围起来的显著标志物之间,散乱分布着石头、木板和木桩的地方就是天葬台所在,面积不过十来平方米。在没有天葬仪式的时候,这里寂静一片,距最近的建筑物也在两公里以上。地上很容易发现丢弃的死者衣物和残留的遗骸以及用过的刀斧等工具。多半是出于心理的原因,即使在风和日丽的时刻,游人身临此境心里也难免泛起阵阵寒意。 天葬仪式过程大致是这样:附近藏族村里一旦有藏民去世,死者的遗体会在第二或三天的早晨,在太阳出山之前运到寺前。运送遗体的多是同村子的人,死者的近亲一般不到场参与仪式。 他们首先会在寺院的大白塔前生起一小堆火,再去寺里请僧人做法事。然后与两位僧人一起运送遗体上山。
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