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[游记]那年夏天在甘南之相遇郎木寺 甘南游记 青藤无延的游记 |
2008-06-10 yododo.com |
青藤无延的游记» 那年夏天在甘南之相遇郎木寺 景区:甘肃甘南2008年05月06日 (星期二) 相关标签:自助游 甘南 郎木寺 回应(2) | 收藏此游记 7月25日大清早,一个人收拾好行装来到了玛曲汽车站,准备搭乘最早的一班车去郎木寺。到了才发现,原来还是有这么多游客来玛曲的。因为在玛曲的这两天不知为何自己几乎没有看见过其他游客,因此以为这个遥远的地方也许真的是人迹罕至。而这个早晨,来自于四面八方的我们因为种种原因在这个时刻聚集在了玛曲汽车站,并将搭乘同一班车驶向同一个目的地,然后就是永远的分离吧。 一个人独自站在一个不显眼的角落等待上车。周围渐渐聚集起了三五成群的背包客们,大家都在讨论这两天的见闻。当然,人群中占多数的仍是当地人。这时,一个戴着遮阳帽的高大男生似乎在远处冲着我问谁谁谁在哪,而我自己也傻了,很奇怪一个陌生人怎么会问我这个。在还没有弄清楚状况的情况下,自己摇了摇头,手往班车停的地方指了指。而我与这个人的故事从那时起便开始了,直至现在还在续写,或许这个故事将会一直写下去,直至永远。 快开车了,大家陆续上了车。我跟一个从重庆骑自行车的女孩最后一个上车,已经没有座位了,只好挤坐在车前的发动机车盖上。旁边座位上坐的正好是刚才那个男孩,给人感觉很冷冰冰的样子,不怎么爱搭理人。热情的重庆女孩问他是哪的,他就回答了一句“从xx来的”,也就不多说话了。我和重庆女孩见状也就自说自的了。后来,我们挤到了后座,跟大伙说说笑笑的就到了郎木寺。 一下车,本来是要联系索南认识的一位郎木寺的朋友看是否有机会住进寺里,可惜电话打不通就只有自己找了。下车的地方就是郎木寺宾馆的门口,索性就选择了郎木寺宾馆住下。宾馆似乎刚装修过,一切看上去都还是新的一样。掌柜的是个叫阿三的小伙子,头发卷卷的,不论是长相还是说话都像新疆人,热情得很,有时也觉得有点滑头。见我一个人出来,就建议我跟一个韩国女孩共一个标间,35元一晚。把行李放好后,出来正好又见到那个男孩,在休息厅玩飞镖,也是等着跟阿三做入住登记。真是巧了,我和他作出似乎还认得的样子。没说几句,我就出去晃悠了。 一早起来坐车,就没吃什么东西。当时肚子饿得已经咕咕叫了。都知道在郎木寺,丽莎餐馆是被推荐最多的餐馆。我就是进去看了看,看见挤满了各种肤色的人,发觉不是自己喜欢的就离开了。选了路边一个当地人开的饭馆,里面三三两两地坐了几桌人。大家看见我这个外地女孩独自一人进来,都用异样的眼光盯着我,好像我闯入了他们的领地,做了什么坏事一样。而我也是鼓起勇气坐了下来,点了一碗牛肉面。隔了不久,大家似乎就习惯了。也就各干各的,各吃各的,一切恢复自然。这就是我喜欢的,可以跟当地的藏人坐在一个屋檐下,不分彼此,吃一样的东西,喝一样的水,用心融入他们的生活,体会他们的生活。 吃好后,就打算上山了。路上一些跟我擦肩而过的和尚非常友好,都能用汉语跟我打招呼,也许是要炫耀他们的汉语水平。而当我用“TeMo”回他们的时候,我也快把他们“震”住了。大家于是都非常快乐的露出了笑容。语言就是这样好的沟通心灵的桥梁。 没走多久,便遇见了扎西和一个帅帅的藏族小伙子。两个人都非常热情,对我一个女孩子从那么远的地方来到郎木寺感到佩服。而他们不知道,实际上一路过来就是因为有着那么多像他们一样善良友好的当地人的帮助和给我带来的感动,使我感觉并不孤单,并不害怕,相反是感到从未有过的幸福。这样的幸福感不同于父母给予的,也不同于相熟的朋友所给予的。这样的关怀不会问你从何而来,也不会问你将去往何方;它就是一种陌生人之间无私的给予。 在扎西的引荐下,我又认识了久美师傅,也就是那个藏族小伙的叔叔。师傅是个很腼腆的人,但看得出来十分有学识,当然也是同样的热情。一见面,就邀请我看完郎木寺后要去他家坐坐,喝杯奶茶。当我告诉他们,自己一直想看看天葬台的时候,扎西马上说可以带着我上山看看。当时,自己简直是感到太幸运了,感觉离梦想成为现实就是那么近那么近。而梦想变为现实的速度又是那样让自己措不及防。如果没有遇见他们,我的旅行又将会变成怎样? 在跟久美师傅和他的侄子告别后,我就在扎西的带领下向天葬台走去了。没走多久,听见有人跟我打招呼。一看,原来又是那个男孩子,旁边还有一个女孩和一位中年妇女。后来才知道,女孩是他的同学,那位中年妇女是女孩的母亲。他们听说我要去天葬台,也提议说一块去。我也就答应了。扎西带着我们抄近路,刚下过雨的郎木寺,草地又湿又滑,女孩的母亲因为体力原因中途回去了,女孩也陪着母亲折转回去了。就只剩下扎西,男孩和我。扎西说,当天早上才刚刚进行了一场葬礼,可能尸骨还在原地。这下让我们两个外乡人兴奋极了,都迫不及待地想看看传说中的天葬。路上在跟男孩聊天的过程中,才得知他也是暑假过后即将上研究生。他们仨是先去了敦煌才折返走甘南。熟悉了之后,发觉这个男孩子也不是那么难相处;可能是城市人中的那种孤独感太重了,在旅行的路上仍旧像背负重担一样,似乎并没有把心门完全放开享受大自然。 |
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