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[游记]甘南金秋之旅(七)(甘肃郎木寺游记)

2008-06-10    izy.cn

甘南金秋之旅(七)
甘南金秋之旅(七)
Mike Chang (版权所有,2002年)

翌日清晨,推开门窗,发现屋外一片雾蒙蒙,不见蓝天,心中不免暗暗担心无法游览纳摩峡谷,但孙老师告诉我们,今天一定会有太阳,而且还会很热,我们将信将疑地出发了。
我们沿白龙江逆流而上,发现河面上腾起阵阵雾气,郎木寺小镇在迷雾中若隐若现,宛若云中之城。原来白龙江之水流经地下深层吸收地热后渗出地面,因此水温较气温高出许多,温热的水气自江水中散发出来,遇到冰冷的空气凝结成水雾而四处飘散。用手探入江水,果然温热舒适。
穿过格尔底寺后,我们来到纳摩峡谷的入口,眼前的植被状况发生了翻天覆地的转变,原本稀疏的灌木和草甸忽然被郁郁葱葱的参天密林所替代。原来这片原本干燥少雨的峡谷被白龙江江水温热潮湿的水气所温暖滋润,使高大的亚热带森林得以蓬勃发展,形成了当地一大奇观。
进入峡谷,两边危山耸立,云雾缭绕,峡谷底部可行走之地宽不愈10米,且地上怪石嶙峋,无路可循。行进约1-2公里,峡谷入口附近郁郁葱葱的参天密林渐渐变得稀疏起来,成片的红色灌木丛跃入眼帘,给人以强烈地视觉冲击,使我们眼前为之一亮。
当我们拐过一片树林,狭窄的峡谷豁然开朗,在群山环抱中,一片约百米宽,千米长的平坦高原草甸展现在我们面前。一家藏民在此扎营游牧,两顶黑色的大帐篷是供家长居住和煮饭之用,一顶白色的小帐篷据说是家中未出嫁的少女所用。百余头牛羊在帐篷周围低头吃草,三条乌黑彪悍的藏獒守护在周围,一有外人靠近便咆哮不止,跃跃欲试,让人不寒而栗,手心出汗。此刻果然如孙老师所言,太阳突破重围,将云雾慢慢驱散,原来朦胧的山顶渐渐显现出来,高耸的山峰犹如羞涩地绝色少女,面戴轻纱,迟迟不愿示人,真是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。但这若隐若现的朦胧之美才让人满怀期待,心潮澎湃。蓝天、高山、轻云、峡谷、草甸、帐篷、炊烟、牛羊、藏民,这眼前的一切是如此的静谧和谐,令人驻足,真希望时间能够在这一刻停止好让我永远欣赏陶醉下去。
依依不舍地与藏民告别后,我们继续向峡谷深入,也许是峡谷深处受秋风的催化,灌木丛愈发的鲜红亮丽,哎?前面山坡上白花花的是积雪吗?怎么还在移动?走近一看,竟然是一大群山羊自山坡的另一面翻越过来。在碧蓝的天空和艳红的灌木丛之间匪夷所思地出现一群雪白的羊群,出人意料,不禁给我们留下了极其深刻的印象。
又前行了将近1公里,忽然发现右侧的山顶上有几个小黑点,似乎还在飘动,不会是我的眼睛有问题吧?立即换上长镜头拉进一看,竟然是一群苍鹰在山顶盘旋,细细一数,不下10只。我还从来没有亲眼同时见过这么多苍鹰。在返回的途中听说,前方苍鹰在山顶盘旋之处正是另一天葬台,也许当时正在进行天葬之礼。
在中午时分,我们原路返回郎木寺,享受了下午温暖惬意的阳光和真正放松的休闲时光。次日清晨,我们终于踏上了返回上海的旅程,本以为此次旅行的内容和亮点到此为止,想不到在回程的途中仍有令人惊奇和激动的意外所得。

转自:http://www.izy.cn/travel_notes/e45/21397.html317阅读

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