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[游记]和平古镇—天成奇峡—寨下大峡谷之行(开春第一游)

2007-07-18    350500.net

写在前面:今天刚到单位报到,就被同事狠狠痛斥一顿,说我独自一人去享受美景,也不通知一下她们,捎带上她们,害她们正月里闲极无聊,只得修筑长城,输钱又伤身。唉,被她们超级BS了一番。啧,孔夫子那句老话真是至理名言啦!这些女人呀,往日盛情邀请,一点面子都不给我,现在却……无语……

一年之计在于春。
2007年正月中的第一次活动,报名的人数于年前就超了,只得又租一部车。
几天前大雨不断,一个个都担心着能否成行?正月初五早上风停雨住,哈,天助我们,骡友济济66人,早早集中在百凤花园门口,近七点,放鞭炮,出发。
耶,等待我们的将是两天开心旅程!

隧道,数不清的隧道一路伴着我们,车窗外,远处的山峰笼罩在如烟如纱的云雾中。
车上大家有说有笑,更是把我们的保留节目:打牌!发扬光大。经过6个小时的颠簸,抵达和平古镇,已是中午吃饭时间,原本东倒西歪的骡们,如脱闸野虎狂奔而上:桥头酒家。
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菜十分可口,白米饭虽然显硬、糙,可也在片刻中消灭光,饿极的小蓝只得施展自己的魅力,去别间要了一碗!

一、三进古镇

餐后,在导游的带领下,我们进入了透着浓浓淳朴气息的古镇,去探寻小镇昔日的辉煌,青石或鹅卵石铺就的古路,经过时世变迁,已成为历史的见证,蜿蜒在小镇内部。好像这样一直走下去,就会走进遥远的盛唐,对咯,找杨玉环杨大美女讨教增肥的密诀去。
古镇不大,数不清的小巷四通八达,古民居多由大块的砖砌成,而砖已被无情的岁月刻画得斑驳陆离了,但却不影响它们成为价值不菲的古董。
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跟着导游穿行在小巷中,参观了李氏、廖氏等几处大夫第,牌坊式门楼尚留几分完整,依稀可看出当年的宏伟气势,门楼上繁复、精细的砖雕内容丰富,有历史人物故事,飞禽走兽,无不生动传神,栩栩如生。欣赏这些精美绝伦的砖雕,可以深深地感受到历史的印迹。
大夫第灰墙青砖,挑檐斗拱,屋顶上那见不着面的镇宅兽,传说的守护神,充满了神秘感。只是宅第大部分早已破烂不堪,甚至有的已被废弃。也许是年代更久远的原因,缺少保护和修缮,看起来濒于湮没。行走间,时空似乎停滞。
骡们一再感叹这个古镇过于破落,没有什么开发价值了,难怪这里没有什么游人。然而,在满眼的衰败和荒凉中,小镇保持着自己的宁静,闲适。
古镇的围墙由巨型鹅卵石砌成,只是岁月更迭,大部分已经坍塌。古镇原本的东西南北
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四处有四座谯门楼,我们去看了尚保存下来的东谯门楼,三层宫殿式建筑,大小木料斜穿直插,甚为巧妙,可惜也是非常破旧。挂着四盏大红灯笼,透着几分新年的喜庆。特别让我注意的是:门楼底下一块歪歪扭扭的石头上刻着“禁止搬运,保固地方”几个大字,不明白是啥意思?后来回家上网查了资料才知晓,是当年为了保证市场粮价的稳定而对粮食出运设禁。只是就这样一块大石真的能起什么作用吗?
古街旁边坐着三三两两闲话家常的人们,好奇眼光打量我们这些扰小镇清梦的不速之客。正是正月,国粹麻将声在我们路经的屋里哗哗作响,逗得我们心痒痒,真想也凑一脚。
现存的和平书院青砖高院,大门两侧是精致的砖雕,尚未修葺,但仍能感受到书院昔日的规模,很难想像,这个面积不大的书院,唐宋年间有一百多位进士出自这里!站在这个不起眼的书院中央,真怀疑,在我恍惚中,就会有手捧卷书的人儿摇头晃脑地踱出。
每到一处游玩,风景不放过,特色小吃更是大事一桩,和平古镇的和平豆腐远近驰名。那金黄色的游浆豆腐令人垂涎欲滴。独特的制作工艺世代相传,据说已有数百年的历史。到达古镇的中午,我们就有幸尝到了最具特色的油浆豆腐,一饱口福。味道自然纯正,鲜嫩可
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口,啧,口水。个个打趣,把小摄留下,学得真传,再回连江开一家连江豆腐,金字招牌亮出,保准赚钱,生意保证红火。
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沿着和平街继续前进,看到一座城门。岩石垒成大门,城门上是木制结构的屋。在和平小学旁的墙壁上细看浏览图,附近还有一个岐山公祠还没去,倒回头,继续寻找中,在我们用方言、普通话、二加三的话总算找到一个小导游指点,我们方找到躲在居民家里大门紧锁的破败岐山公祠。
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古镇给我的第一印象古朴、残破,但却不失为一处寻古访幽的好地方。
粗略浏览了一遍古镇,总觉得遗漏了些什么。跟着三无、小摄又二进古镇,古镇像一片厚重的史书,我们鼓起勇气继续翻阅她的上下五千年,沿着幽长的街巷行进,古巷大多历史悠久,不经意间都有意想不到的发现,很普通的居民就可能住在明清的房子里,不过,他们的脑子绝对跟上时代,在我们进入一家探索时,就有一妇人嘀咕欲收我们啥子看房费。三无的详细讲解让我觉得时光倒流,置身于远古的年代之中,对她又有更深的了解。
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晚饭毕,准备夜探古镇,在等待骡们集中的片刻,大伙儿燃放绚烂的烟花。
携头灯、手电筒、还有胆量出发。偶遇一手持蜡烛的镇民,红红的烛光在黑夜中摇曳,疑是掉入时光隧道;黑暗中,毫无目标的遇路就闯,嘻,为了看某个官宅,居然从别人家的厅堂穿出。小镇静得有些可怕,狗吠声偶闻,怕惊扰镇民,我们不敢有所为,所有的在饭桌上想到的节目均无法实施,有些遗憾!放轻脚步退出古镇,回到住宿地,呵,无聊的骡们又摆开牌局,搓麻、十三水,我们几个五十K酣战到十一点。
嘘,不得喧哗,这里的夜静悄悄……

二、天成奇峡

早上,恋恋不舍地离开温暖被窝。打战一样吃完丰盛的早餐,出发去位于邵武市肖家坊的天成奇峡。
进入景区,迎面就是一座貌似茹头的山峰,合影啦!拿出骡旗展开,站着蹲着趴着倚着,面对多人的长枪大炮,率性自然的一群骡留下自己的笑颜。
踏木桥而过,见到砖砌的碗窖,步上,木屋下摆着原始人工制碗工具,不由想起人鬼情未了中的那幅经典场景。双手跃跃欲试,可惜时间不允许,罢了,罢了,去泛溪中回味吧。
我、小摄、黄昏、飞海四人一组坐上一竹筏漂流去咯!两岸悬崖峭壁,犹如斧劈刀削般的险峻挺拔。耐心品味,浑然天成,处处皆妙不可言。坐着竹排顺溪而下,听说有鸳鸯,我拿着放大镜,寻遍溪谷愣是没看到一只,唉,无缘啊!
清澈见底的溪底另有一番风景,处处散落着瓷器碎片,形状各异,质地或精细,或朴拙,随手翻动一块,就是一页历史,如能捡拾一个完整的,岂不是发财了?哈哈……
竹筏穿行于群山之间,两岸崖上树木郁郁葱葱,情侣树依依相偎,乘竹筏漂流,峰回溪转,穿梭于激流浅滩之上,心七上八下、时惊且喜。
小摄为了拍摄后面竹筏上的美女,经常站起,摇摇晃晃,我真是为他捏一把冷汗,要是一不小心没站稳,就得到溪里泡水,这种天气……嘻嘻。
溪上空时有滴水落下,令人措手不及,我闪避不迭,黄昏倒是兴高采烈地接受着圣水的洗礼。
清新的空气,浸润肺腑,令人为之振奋,坐在竹靠背椅上,心在缕缕袭人寒意里缥缈,一种久违了的清静,妙哉。
可惜,撑竹筏的两个师傅,不爱讲话,都是等景将过之时方提醒我们,害我们错失许多美景。我的相机只能不断地追随着前方竹筏上的骡们,拍拍他们的背影。
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竹筏在仙人台把我们放下,跳上鹅卵石滩,沿石阶走上仙人台,这是临溪崖顶呈半弧状外倾巨大天然崖穴,崖旁巨石N块,形状奇特。一旁玻璃棺里一双骷髅并排安放,看介绍又是凄美的“梁山伯与祝英台”式的爱情悲剧,所谓的千年干尸也不知真假,有待考究。倒是壁上面千疮百孔,密匝匝的壁穴,极为壮观。
沿着水泥路一路悠闲晃出,导游带我们观赏了江氏山庄遗址,高高的石壁上仍能清晰见到“江氏山庄”四个大字。虽然现在山庄原貌荡然无存,但尚存的宅地、花园及石拱桥等遗址,不难想象当时山庄的宏伟和美丽。
往回走小段路,准备登鸳鸯一线天,两条一线天在同一座山上,骡们兴致勃勃,收肩缩腹,井然有序地侧身穿越一线天,大摇大摆而过的估计也仅我一人了,呀,谁拿卫生球丢我?我说错了还不行?站在一线天狭窄之处向上仰望,影影绰绰看得见小心地攀登在曲折铁
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梯上的骡们的脚和一线天光。奇险令骡们赞叹不已,频频说道,值得值得。站在铁梯往下瞄,下面一片黑洞洞,啥也瞄不到,呼嗤呼嗤继续向山顶攀登,极目四眺,千峰拥翠,心旷神怡,在山顶吸取片刻日月精华,骡们小心爬下垂直短梯,从另一线天冒出。
心静了下来……

三、寨下大峡谷

在天成奇峡景区内的雅致餐厅吃过午餐,我们前往寨下大峡谷。到达之时,正是阳光灿烂,大伙儿轻装上阵,一个多小时的颠簸路程,头晕沉沉的,有些不舒服,一入峡谷,种种难受立刻抛到了九霄云外。
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款款步入林中,好一片赏心悦目的绿色,满山满坡绿竹,葱郁滴翠,神韵十足,如烟如雾的狭长叶片,一根根修长的竿,亭亭玉立,踏着木板铺就的蜿蜒小道,在绿烟蒙蒙的翠谷中穿行,是何等的自在与惬意!空气清新,屡屡深呼吸,胸中浊气荡涤一空,我陶醉了,陶醉于这片有着蓬勃生命优雅的绿色当中。
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通过一大片翠绿色的竹林,我们来到了幽深旷远的谷底。两边红色的崖壁向前延伸,抬头仰望,突兀的赤壁与蓝天连在了一起。踏着竹路向上行,至“天穹岩”,不由自主地驻足
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屏气,倒悬着的崖壁顶端,有一巨大的凹岩,岩上鬼斧神工般雕凿出数百个大小不一、形态各异的洞穴,大洞套着小洞,洞中有洞。令人目不暇接。一旁石牌上详细说明了洞穴形成的原因,又长见识了。
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在山岭中穿行,路边摆放着做笋干的设备,虽说好奇已不属于我这个年龄了,仍对其上上下下认真研究了半天。
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行行走走至第二个峡谷口,又是一片茂盛的竹林,根根毛竹有碗口粗,根部旁的泥土都被人翻过,估计是挖竹笋的。沿着潺潺溪水而上,拐入一条幽深的巷谷,这里凉意沁人,两旁石壁上藤萝缠绕,难舍难分。转了个弯,眼前豁然开朗,迎面崖壁上刻有“地裂”二字。一道狭窄的裂谷深深把整座山劈开,向地底凹陷下去,像是无底深渊,是谁有这般的千钧之力?此处地裂,何处山崩呢?带着疑惑前行。
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跳跃过梅花桩,沿石阶而上,不远便见块块巨石堆积,不禁深吸一口气,找到答案了,
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眼前便是壮观的“山崩”:整块崖壁崩塌风化,被劈削成一块巨大的岩壁,可想,当时的山崩地裂该是何等的声势浩大,震撼人心啊!山鹰在顶上盘绕飞翔,崖壁上留着似羊非羊的痕迹,连接着另一边岩壁上欲崩未掉,上有巨大的脚印,据导游介绍,是某某神仙看见了危险特意留下制止的,仔细还可以看到脚背的一个佛祖的万字,呵呵,估计是大脚仙吧?真是造物的奇迹啊!
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前行便上到山岭,但见崖壁向下微斜,象是随时都会倒下,数不清的小竹竿大树枝在岩壁下撑靠着,莫不是怕山头再次崩塌特找了东西来撑?询问一个路边木屋卖东西的当地人,他告诉我这个是表示以后走路腰不酸脚不痛,呼呼,真有此事?我要找棵大树撑在这,这样以后就不用吃啥子黄金搭档了。丁香鱼笑说:晓雨,你还是就人撑在那边好了,效果更好。
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在原始森林里随心漫步,时间仿佛静止。眼前的岩壁经过千万年磨练逐渐形成今天这般神奇模样。周边的古树藤萝在他们眼里是否如刚出生婴儿?而如今走过他们面前的我们,在他们看来是否转瞬即逝呢?
对寨下大峡谷最欣赏的一点是:这里的标识非常细致,珍稀物种旁都有或挂牌或刻于石头之上的详细说明,典型的丹霞地貌前更是细说地质成因和特点,收获良多。
山穷水尽疑无路。不料转过崖石,忽然,眼前一亮:一个小湖泊,湖的一边是壁立千仞的悬崖,另一边翠竹丛生,刚柔相济。数不清的锦鲤在湖中悠游,漾起无数的涟漪,生于湖水中的树木如沐浴中的女子轻摆着身姿。如此妙曼的画面,恍惚中疑为到了梦幻仙境。崖高不见顶,崖面极平坦,有如一道天然屏障守护着湖泊——守护着这位风姿绰约的美丽女子。我睁大眼睛,找寻着梦中的伊人。骡们在曲廊上摆着姿势,把自己留在此美景之中了。
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轻轻走在木质曲桥上,我尽情着享受这片刻的安谧。远离城市的喧哗,来这幽静山谷中,看那丹山碧水翠竹相映,听那鸟语虫鸣天籁之音,夫复何求?
穿古河道,经将军床,就听闻哗哗的流水声,绝壁之下小溪奔腾跳跃。窄窄的河谷中笔直耸立起一座孤峰,像一支宝剑直插云天。“倚天剑”出,谁与争锋?我找,找找,要是寻到一把屠龙刀,那骡版的《倚天剑屠龙刀》就可在此开演了。
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幽径上,时有村民在贩卖本地特产,红菇、金针茹、竹笋、檀香木什么的!价格贵得离谱,老罗讨价还价,浪费了不少的口水,购得一大袋寨下竹笋。
转过倚天宝剑视野大开,广场上,车子罗列,游人如织,是出口了。
寨下大峡谷之游画了一个完整的圆,意犹未尽……

车开回泰宁,晚餐在泰宁金岁酒店,来点泰宁冬酒,品品,味道马马虎虎。
夜晚美丽的泰宁留待下次再细细观赏,此刻,还是先回家吧。
车上摆开十三水大战,真是艰苦呢,就着窗外偶发幽暗的灯光,打着手电筒,戴着头灯,痛快淋漓,哈,有人欢喜有人悲。
偶抬头望向窗外,夜空中繁星点点,月华如水。
车到福州江滨蓬浧出了点小毛病,等修好开回连江,近凌晨1点。
两日游玩画上圆满句号。足矣!

原始链接:http://www.350500.net/bbs/Announce/Announce.asp?BoardID=1&ID=3596649
转自:http://www.350500.net/bbs/Announce/Announce.asp?BoardID=1&ID=3596649952阅读

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