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[游记]和平游记

2007-07-26    sozhen.com

写这篇小文之前,在这里我首先要感谢陈颖、岩松夫妇,是他们提议元旦我们一起去邵武游玩;还要感谢江蓝、李辉夫妇,虽然他们没和我们一起去,但是他们让朋友肖辉在邵武迎接我们,为我们接风洗尘,安排酒店和指引并不复杂的道路;还要感谢的是拙荆和犬子,一直鼓吹要在元旦期间出去玩;最后要感谢的是MSN、中国古镇网。。。。。。
元旦放假前,领导说元旦期间和岩松一家一起到邵武的和平古镇、天成奇峡去散散心,正好赶上期末考试推后,于是就按照领导的指示在网上下载了一些关于和平古镇和天成奇峡的资料和路线。做了点外出药品、换洗衣服和人民币等小准备,元旦上午就出发了。
由于拖家带口,本来定于8:30在高速路口的集合时间变成了从家门口的出发时间,还忘把驾照放在另一辆车上,又回家拿驾照,加上金山路段的堵车,等到了福州西高速路口的时候已经9:30了,集合出发!
一路无话,高速路福州、南平段拍超速的警车偏多,三明段倒是平安无事;我的车可能在闽清被停在南平路段的警车拍到超速,警车躲在隧道口,连放慢速度都来不及,郁闷。
在泰宁服务区吃午饭,快餐菜一般般,饭和汤倒是很热,一份也要了15元。服务区餐厅规模不小,领导说有点九寨沟景区内餐厅的气势。饭后到邵武、武夷山出口时已经下午1:30了,福州西到邵武高速共花费165元。岩松说天气预报明天有阵雨,还是先到天成奇峡去游玩,玩后看情况决定是否当天游玩古镇。
沿去邵武和武夷山的省道走不到1公里,就看到上书“和平古镇、天成奇峡”旅游标志的褐色指路牌,左拐上县道直行。和平古镇和天成奇峡在同一路线,古镇离高速出口只有约4公里,天成奇峡还要再走22公里。县道虽窄但路况不错,水泥路面,沿路很多墙上粉刷着 “双胞胎乳猪料”的广告,也嗅到了一阵阵牛粪的乡土气息;路两旁是刚收割后的稻田,近处田内竟有一桌麻将,几个农民悠然玩着;远处有烧稻杆的黑烟,一幅冬闲的景象。
经过和平镇、肖家坊镇到了天成奇峡景区,有较大的停车场,已经停着五、六辆福州和南平的车。走到售票处,两条游玩路线:陆路和漂流,陆路价格是40元,漂流分4人竹筏和2人竹筏,价格分别是320元、160元,漂流后回程的电瓶车每人5元。鉴于时间,我们选择漂流,全程7.5公里。
景区没大门,买票后检售票小姐用对讲机和漂流处联络后,我们走到一座木桥时,就有一位依伯把我们的票给撕了。过桥后右边有一座碗窑,碗窑沿斜坡而建,像一个巨型的毛毛虫,用砖砌成。木牌上介绍天成烧碗的历史已有300年,这在后面漂流过程中看到沿途溪中都是破碗碎片时得到了印证。
不远就到了漂流起点,两家人分坐两排,开始了我们的漂流。总体感觉溪面较武夷山窄的多,最宽处也就是宁德杨家溪三分之一,而且鹅卵石和废弃的碎碗片占据了溪面的大部,许多一立方大小的石头分布在溪间,可能是两旁的山石滚落下来的,因年代久远,石上已经生长着一簇簇的兰花。留给漂流的空间也就两个竹筏的宽度,所以不存在后面出发的竹筏超过前面竹筏的可能性,竹筏时不时右侧刮到山石上。
沿途两侧的山石上生长着很多兰花,让人想起“空谷幽兰”这个词语。还有珍稀的红豆杉、不知名中草药等植物。
因长途劳累,儿子依偎在领导的怀里犯困。我坐在竹筏上感觉有些冷,对漂流产生了厌烦。此时一声声鸟叫驱走了我的一丝困意,抬头一看,一只鹰飞到高处山岩的窝里,艄公说本地的鹰个头较小,但经常会叼走当地农民家养的鸡、鸭等家禽,所以当地养鸡鸭的农家较少,鹰在夏天也会抓一些如蛇等野生动物为食。
溪水较清,但比起杨家溪和武夷九曲的溪水而言有一定差距,可能是因为上游有那个砖窑的缘故吧,工业污染无处不在,哪怕是原始的作坊。峡谷也分九曲,从前往后顺序分两种景致:一是两侧的山较低,溪面较宽,山上有茂密的植被,溪水较浅;二是山势越来越高,溪面越来越窄、水深,据艄公介绍最深处有5、6米,最窄处一人可伸开双臂碰到两旁的山石,向上看,可看到“水上一线天”的奇观。自认为后面的景致比前面好看,可能这是此地风景最独特的地方。但此时数码相机的电用完了,又是一阵郁闷。
耗时近2个小时,上岸,电瓶车还未到。和两个小孩一起打水漂玩儿。很快地回程车来了,是一位清秀的女司机,在寒冷的傍晚有了点暖意。但坐在电瓶车上感觉越来越冷,大家把电瓶车上的遮阳帘拉下来御寒。
大家上车后,看天色渐晚,决定明早再去古镇,于是直奔邵武市区。没想到省道不如县道好走,山道弯弯,都是卡车交汇,汽车远近灯光渐迷人眼。临近邵武市又正好在修路,到市区时已经过了1个多小时了。
李辉朋友肖辉在路边等我们,一路带到邵武市电影院旁的一家餐馆里吃饭,门脸不起眼,但饭菜的确香,不过菜的口味总体有些偏辣:米粉做的饺子,外观像芋饺,馅儿是笋丝、肉,我第一次吃到馅儿是辣的饺子,好吃,连吃了三个予以捧场;土鸡汤,味道很浓;野罗卜炒肉丝,罗卜吃起来感觉像山笋;以及石磷汤、红烧番鸭、野葱炒咸肉、素炒鲜笋、和平豆腐。。。。。。写到这里,忍不住再次感谢肖辉、李辉和江蓝,祝江蓝顺利产下漂亮的小宝宝。
饭后肖辉带我们到金秋宾馆入住,登记时两个小孩还想去卡拉OK,拒绝了。宾馆条件不错,房间很大,卫生间装修不久。但也有些小毛病,如洗澡时水压不够,出水小了点。但躺下时发现住的离一个电房很近,噪音较大,关上窗户后好些,下回若再住此宾馆要选择面对宾馆的左侧房间;又发现窗户的开关坏了,无法关牢,于是在推拉窗的窗台上放了两个玻璃杯,若有人开窗,杯子会掉在地上发出声响,名曰“双保险”。
一天下来人困马乏,很快地睡着了,一夜无话。
早上起来在酒店一层用过早餐,整理行装原路奔向和平古镇。路过市区,感觉邵武地处闽北山区,虽赶不上福州的福清、长乐,但比平潭、罗源、闽清等其他福州周边县城要来的繁华,不愧为“八闽”之一的“邵武军”。
白天走从省道回程路觉得好走多了,拐向县道后一路直行,到了集镇第一个丁字路口右拐(这条路叫聚奎路,但没有路牌。)200米即到和平镇政府,也就到了古镇。
景区不存在大门,也没有网上介绍的60元门票。建议到镇政府大门外右侧食杂店二楼上去请一位导游,不然自己走很难找到各个景点,导游费用50元。
天下着蒙蒙细雨,(我心里默念着岩松圣明。)大家撑着伞。从镇政府门口出发,在导游的带领下,踏着鹅卵石铺成的小路,逆时针方向开始了我们的古镇之旅:恩魁第(恩科魁首的家。)、李氏大夫第(标志性建筑,屋内保存应该算是最好的,窗阁雕工极佳,有吉祥寓意的蝙蝠和石榴图案。)、东门谯楼(城墙为鹅卵石堆成,谯楼为木质结构。)、廖氏大夫第(门外远有笔架山,近有池塘,现为稻田,风水极佳。门内有一棵柏树长在厢房内,天井有古老的转轴防晒帘。)、和平书院(黄峭创办,规模不大,但年代久远。)、黄氏大夫第(黄氏在和平镇为第一姓,砖雕极佳,门坊破坏较严重。)、北门谯楼(北门谯楼保存得不如东门的好,楼前小巷内有黄孝廉豆腐摊,豆腐摊旁就是和古镇风格极不相称的黄孝廉先生的家,白瓷砖外装的两层钢筋混凝土建筑。)等景点依次逛了过去。
我们一家外出历来喜欢在游玩过程中买些纪念品(不论是吃、玩的东西),拿回家堆积在角落不知干什么用,等他们慢慢过期、积灰尘,结局就是扔掉。但这次可能不会出现这种情况了,和平三宝(俺差点写成吉祥三宝)我只买了其一:碎铜茶,产自高山的绿茶,在办公室里喝起来感觉和西湖龙井不分伯仲,而且确保天然,就是稍贵了点,60元一包,半斤装吧。其二黄孝廉先生的游浆豆腐我们去时只剩下5块,岩松先下手为强买去了。想想昨晚在邵武已经吃过了,没什么。豆腐嘛,好吃也还是豆腐,给我这种不爱吃豆腐的人也吃不出别的花样,嘿嘿,有点像吃不着葡萄的感觉,劣根。
饿,逛完古镇的感觉就是饿,在集镇有很多餐馆,这里推荐聚奎酒店,在和平镇土地所内二楼,我们一行六大两小一桌150元:羊肉、牛肉、番鸭、山麂、猪蹄,似乎每道菜都有点辣,最后还有桂圆红枣甜汤。从老板老黄的谈吐、做派可看出古镇人的实在、热情和纯朴。
回程只用了3个半小时,不过到福州已经天黑了,下高速到闽侯上街吃了几天没吃到的河鲜,解解馋。

转自:http://www.sozhen.com/default/townarticlecon.asp?id=8998&classid=81492阅读

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