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[游记]旅游攻略:IncredibleIndia(5)-斋浦尔,普什卡-女人︱生活︱爱秀.

2007-08-03    

第五天斋浦尔,普什卡

昨晚总算痛快的洗了个淋浴,对印度人常用的桶装热水真的不知道怎么处理才好。

早晨6点起床,收拾行李,下楼结帐,在柜台处寄了大背包,并预订了去普什卡的汽车票,说定中午回来取。

今天早晨我要和小李夫妇一起去Amber Fort(琥珀堡)。昨天向经理打听过,在旧城有公共汽车去琥珀堡,所以竭力鼓动小李夫妇体验“平民生活”。

出得门口,就有三轮摩托车司机上前揽生意,我告诉他去旧城的汽车站。当他得知我们之后想去琥珀堡,就提出包车的计划。其实我之前也想过,因为要赶在下午1点之前回来,乘公共汽车去琥珀堡虽然便宜,可是费时间,我不想太赶时间,害的小李夫妇和我一同急行军。可是司机在讲述他的包车路线时,除了我知道的那三处地方,又提到什么加工厂,商店等的字眼,我最怕的就是这个了,立刻严辞拒绝。哪知司机竟眼露凶光,请我们下车。看来这是个立志谋大钱的主。

好在在印度,找辆三轮摩托车根本就不算回事。

这回的司机开价很便宜,我也要犯嘀咕。哪知他真的把我们拉到位于新城的汽车站。我跳下车,与他理论,自然又被围上一群人,可忽然发现司机并不怎么明白我在说什么,旁边有人找来个懂英语的年轻人,拿出地图来大家比划,最后才弄明白,其实司机根本不知道怎么看地图,而我的责任是表达不清楚,其实在旧城搭公共汽车的地方,并不是什么长途汽车站,可能只是那班汽车途径旧城的一个站而已。

又坐上车,我想我刚才的样子一定恶极了,其实也不能怪司机嘛。不过在这里,游客的神经总是高度的敏感,任何一点平时毫不介意的事,在这个环境和气氛中总让你很容易和一些骗局圈套之类的字眼联系起来。唉,只好委屈了这个司机了。

车又驶进我们非常熟悉的旧城,小李夫妇担忧的是,下了车我们并不清楚哪辆车,什么时候去琥珀堡,我打算继续拿出我的看家本领来——“对暗号”。我们在风宫门前下了车,回头一看,发现根本不用费什么力气,那里就有一个小小的类似专线汽车售票处的亭子,估计八九不离十,就是它了。上前一问,果然。车上乘客很少,我们才上车,汽车就出发了,大喜。发现车费是每人6RS,更喜。

坐定下来,看车窗外的风景。发现一出旧城,竟是两样景色,另般风情。

早晨的空气很清凉,微风吹面,让人感觉新鲜。薄雾开始散去,和煦的阳光慢慢的从树叶尖,湖水和远山处舒展开来。汽车走的是一条平整干净的沥青路,一边是树,另一边是湖,可以望见远处朦朦胧胧的山的线条和它在水中的倒影。这样的景色真的是很出乎我的意料,这竟也是印度!

不过细微处还是有破绽,汽车路过Jal Mahal一个已经废弃的水上宫殿时,原本是美奂美仑的景色,试想一下,废墟,倒影,湖光山色。。。可是发黑的湖水和沿途垃圾的气味可以随时中断人的想象。好在我不介意,我已经很享受这种在乡间小路上飞驰,看风景的感觉了。

享受的时光总是过的飞快,车很快就停在琥珀堡下的汽车站。

一下车,我们三个人都惊呼起来,因为这里竟也是出乎意料的美。在初升微红色的阳光中,琥珀色的城堡,绿色的树和淡褐色的山在宁静的湖面上留下清晰的倒影,湖中隐约可见游的正欢的鱼,偶尔飞过的水鸟在湖面上划出一圈圈的涟漪,入口处成群的鸽子在地上悠闲的踱着步。

上琥珀堡要走一小段山路,成群的大象队载着游客,摇摇晃晃走在鹅卵石子路上,分外有气势,路人得纷纷行侧目礼,要不走在它身边,还真有点担心被它一抬脚踩扁。难怪,谁让它们的个头最大呢。

进入琥珀堡,一下子喜欢上这里错落有致,粗犷和细美相结合的建筑风格。由于城堡位于半山腰,前面的视野十分开阔,后面又有山顶的军事要塞Jaigarh Fort(贾格堡)做屏障,所以从景致,地理位置和战略方面而论,这里都是一个非常不错的行宫。

城堡内部的建筑也非常有看头。小李先生对那个著名的Sheesh Mahal(镜宫)有个传神的评价:打碎的暖水壶,惹的我哈哈大笑。这个厅的墙上镶有许多面小镜子,同五彩的玻璃一起拼成图案。据说在晚上,一盏蜡烛的光足以使这个宫殿成为一个满天繁星的世界。我自己最喜欢的是庭院中间的那个花园Aram Bagh。

出了琥珀堡,我们继续往上走,去看那军事要塞贾格堡。原以为里面只是些简单的炮台古迹,哪知竟也别有洞天。

这个堡的位置显然十分重要,居高临下,一览无余。我爬上高高的炮台,体验一览众山小的感觉,只是有感于印度的环境污染,能见度始终不高,但也不破坏我非常喜欢的那种大气开阔的感觉。再俯视来时的琥珀堡,也融合在一片的山势之中。难怪人总是要登高一步,才知道自己曾经的渺小。

贾格堡的城墙很长,顺着山坡延绵起伏,有点中国长城的味道。小李太太的感觉是,结构太复杂,所以没有我们长城的长。好干脆痛快的评价。

顺着城堡外围走上一圈,大体是些校练场遗址,器械展览厅,蜡像馆之类的地方,我正打算波澜不惊的一路带过,哪知道,顺着条上坡的小隧道,穿过一道小门,来到后宫驻地,眼前豁然开朗,竟让我又发出惊呼。

那是一个小花园,树草花木本没有什么特别,可是它的位置在整个城堡的高处,锋回路转,令人意想不到,更绝的是一道有着三个巨大门洞的红沙石桥横跨整个花园,这不仅使花园与外围的城堡在风格上统一,而且那巨大的门洞将远处山下的景色装饰成一幅幅镶在框里的画。有人形容它象日本动画片“空中之城”的场景,我的感觉是,它可否是古巴比伦空中花园的雏形?这座空中之桥赋予整个花园以动感和大气,无疑是神来之笔,画龙点睛。

下得山来,依旧跑到汽车站,也依旧那么好运气,一上车,车就开了。车上全是当地人,现在还清楚的记得有二个非常伶俐可爱的小女孩,看她们的母亲一身穆斯林的黑袍,露出一对有着长长睫毛的黑亮眼睛,同行的一个长者烟灰色长袍,外罩一件黑色毛衣背心,衬着他的雪白的胡子,显得非常慈善。同这些善良的当地人,尽管没有什么语言交流,可是彼此之间的眼神和笑容足已表达好感了。

回程是一样的路,我也是一样的好心情。

车到旧城,我们下来,叫了一部三轮摩托车回旅馆。这回遇到的司机年纪很轻,车开的很疯狂,胆战心惊之余,也得感谢他为我节约不少时间。令我更佩服的是,他在飞车之余,还“学有余力”的频频回首,对我们絮絮叨叨。据称他的朋友以换汽油为代价给他一张人民币,他千辛万苦才遇到我们中国来的游客,想换回RS,递过来的那张皱皱巴巴,花里胡哨的纸经小李先生的查验,可能是某某年的越南盾,害的小李先生又是一通好言相劝,才让司机收回去。

在旅店门口,匆匆的同小李夫妇道别,赶快又抓了个司机过来,直奔汽车站。到了车站已经1点多了,幸好遇到个好心的卖茶的小伙子告诉我车停的位置,冲过去,探头一看,满车的老外,才放下心来,上车坐定开始感到背囊的沉重和身上的汗水。因为是自己一个人旅行,觉得一趟车比较省事。如果多人同行的话,可以从斋浦尔坐车去Ajmer,每天有许多趟,然后从那里再去普什卡,才半个小时的车程,二程合起来的车费还更便宜,也不用这么赶时间。

汽车一过Ajmer,坐在后排的一个人开始小声的给大家介绍旅馆,派名片,原来是个“托”,不过倒是个不错的主意,先下手为强。下午3点的时候,车到达普什卡汽车站。

下了车,眼望周围,我竟有些找不着北。事后发现,普什卡有二个汽车站,这趟汽车刚巧停在我看漏眼的那个,所以原先打算步行去某某旅馆的计划也无从下手。同车的旅客逐批的被接走了,有的是出租车,有的三轮,还有的是平板推车,人和行李都可以放在平板上,车夫推着走,可有意思了。

渐渐的人走完了,就剩我孤零零的站在那里,这个时候我可羡慕能有个同伴,一起商量一起走。感叹之余,脑中竟蹦出句“孤独的人是可耻的”。

可是这种“可耻”感并没有维持多久,一辆摩托停在我面前,一个青年问我可想去Atithi旅馆。又是Atithi,基于对斋浦尔那家同名旅店的好感,再说我也没有什么方向,于是就上了车。到了一看,是家民宅改成的旅馆,但基本上就是民宅,隔壁房间还有个胖胖的印度女人在睡觉,吓的我赶紧跳出来,连声说谢谢,头也不回的走出来。倒是小伙子还好心的追出来,问我想去哪里,并给我指了方向。

原来这里是湖的背面,穿过这条路,一拐,就是通向Bazaar街的路了。而刚才的那个汽车站显然是在湖的北面。

走去湖边的时候,一个男孩子过来搭讪,介绍他家的旅馆,由于我一心想去LakeView,没理睬他。LakeView的位置很好,一进门,一眼望到旅馆面湖的台阶(ghat)上坐着的三三两两的住客。可是不知道为什么不喜欢那个老板,随便看了二个房间,找了个借口就出来。站在门口想了想,记得后面一条街上有一家,是一对欧洲夫妇开的,基于对欧洲青年旅馆的好感,我想那家应该不错。才一转身,刚才那个男孩又跟上来,我还是自顾自的走。

顺着街角的标记,找到那家,正对面的是个庭院,探头一看,就很喜欢,于是高兴的打门,可老半天也没人搭理。忽然看见边上的男孩正仰头同二楼露台上站着的一个印度妇女说话,我心下略有些奇怪,因为第一次在印度看见女服务生。于是我仰头问她,她笑着摇头告诉我,没房间了。我当时的第一反应是,一定是那男孩使坏,可是也没办法。我只能扫兴的离开。

男孩又快步追上,兴奋的问我,这下可以去我家看看了吧。我正气没地方发,冲着他大声的说,不去。估计是我穷凶极恶的样子,这下真的把他给彻底吓跑了。

我又折回去,再问,结果还是一样。我感觉自己好象是欧洲中世纪,在露台下向贵族小姐求爱的青年,惨遭拒绝,垂头丧气的离开。也许自己错怪男孩,真的是满了。

转来转去,还是没拿定主意。又不自觉饶回到Bazaar街。走两步,无意间看到个蓝色的门洞,一抬头瞅见Payal Guest House的招牌,就走进去,发现原来这里也有我喜欢的院子,院子不大,二边是高高的芭蕉树,树叶的华冠搭成个自然的天蓬,地上种着些小矮树和花草,放着几张桌椅,周围是一圈被刷上蓝色的房子。一个小个子青年迎上来,带我上楼看房。在走道里遇到个美丽的比利时女孩,向我推荐这里厨房煮的食物一流。我当即决定住下了。

站在门前的走廊上,与那个女孩子聊天,得知她和男友同在亚洲工作,这回出来打算旅行11个月,计划去泰国,尼泊尔,印度,马来西亚,老挝,印尼和香港。这么长的假期真是羡慕得我直流口水。我竭力向他们推荐中国南部的旅游资源,女孩子表示对西藏很有兴趣,只是担心签证问题。

女孩的男朋友回来了,是个高大英俊的青年。唉,这样的美眷结伴共游天下,真是令人只羡鸳鸯不羡仙。我只好擦干口水,下楼,走到街上去平拂心情。

普什卡的名字据说是由Pushpa(花)和 Kar(手)组合而来的,相传是Brahma(天梵)圣手洒落的花瓣降于人间,化成这个湖。围绕着这个宁静的圣湖,有400多间神庙,湖边的台阶上常举行沐浴仪式,隔湖的小街又大多卖些色彩鲜艳,琳琅的小商品,所以这里常年吸引许多游客。

我想普什卡的卖点是商业味和印度自身宗教魅力的结合,前者不及斋浦尔的浓烈,后者又没有瓦拉纳西的凝重。一个悠闲宁静,气氛轻松,充满异国风情的小城,是许多现代都市人的梦想之地。每年10-11月在这里举行的骆驮集市无疑更使它名声大燥了。

此时临近日落,我脱了鞋,走在湖边大理石的台阶上,听着寺庙里传出的赞歌,看着湖边的男男女女用湖水虔诚的蘸湿他们的手和脸,一切都很安详宁静和自然。

委婉的拒绝递过来的花环,我只是一个旁观者而已,认同但并非参与。

掌灯的时候,我已经在街上最热闹的地区走了个来回,买了明信片,四个桔子和二个油炸小煎饼,心里盘算着明天可以将在斋浦尔尚为尽情释放的购物热情延续到这里。踱回旅馆,准备去吃晚餐。

夜晚的院子好象换了另一种风情,因为那些饶在树上的五颜六色的小灯全都亮起来,餐桌上一个个小小的烛台,跳动着的火苗映红了人的脸,邻桌的客人已经在脚边燃起堆火,取暖聊天,空气中还飘动着一种空灵悠扬的音乐。那音乐让我有几分迟疑,因为它让我想起什么。

点餐的时候,发现这里的服务生是三个貌似西藏人的青年,其中一个兼厨师的,很腼腆温和。上菜的时候,忍不住问了他的籍贯,得知其母来自西藏,而他自己出身在Darjeeling(大吉岭),并没有去过西藏。

没有去过西藏,那是种遗憾。我想。

晚饭点的是蔬菜炒饭和酸奶,然后又要了杯我的至爱——印度茶。在烛光下,看了会儿书,写了几页日志,发了儿呆,就有些悃了。

临睡前爬到楼顶的天台,望一眼夜色中的圣湖。发现街上的灯火早已和空中的星星点点融合在一起,映的湖面一样的斑斓,叫人一时分不清那天地两色了。

附图:琥珀堡的倒影

(附图:琥珀堡的倒影)

原始链接:http://aixiuxiu.com/html/lvyouxiu/20070603/25028.html
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