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[游记]Incredible India(4)-斋浦尔 |
2007-08-31 ctrip.com |
第四天斋浦尔 凌晨4点40起床,因为今天要搭乘6点半从阿格拉开往斋浦尔的火车。 5点半走出房门,外面还是漆黑一片,寒冷刺骨。背着大包,走到门口发现旅馆的大门锁了,L转回身,去唤守夜人。 我站在门前,用嘴往手里呵些暖气,听到门外有动静,知道是个想做早生意的三轮摩托司机。这时候,花园里的看门狗被惊醒了,冲着门口的我走过来,“旺旺”声一下打破了这寂静的夜色。我正愁,怎么这守夜人还不来?门口的司机却好心的隔着门缝,帮我轻声喝哧着狗儿,正僵持着,睡眼惺松的守夜人总算出来了。开了门,看到那司机,裹着条批肩,孤零零的,也不知道在寒风中等了多久,倒让我想起“卖炭翁”来,心有不忍。 火车站永远是个灯火通明的地方。走进售票厅,一眼看见电子显示屏上的信息,我们要搭乘的火车晚点1个小时。大家的第一个念头是,刚才为什么不多睡一会儿,然后开始无比怀念那温暖的被窝。我发现他们的电子显示屏有三列信息,除了火车班次和计划发车时间,还有一栏是实际发车时间。看来在印度,人家早有准备,火车随时晚点,好象准点才是一桩怪事,时刻表只是一个参考而已。 那等就等呗。买了杯热咖啡,找了空座,准备打持久战的样子。发现坐在一边的年轻人正在玩报纸上的填字游戏,后悔自己应该借本朋友的Sudoku解闷,女士专用候车室里很暖和,可也一样无聊,又去小书店踅磨了好久,再就是听着卖茶的悠扬的吆喝声,看着站台上来来往往的人发呆,总算8点半的时候,这班从Varanasi 发往Jodhpur,途经阿格拉和斋浦尔的火车驶进站台。 我们所持的车票也是L出发之前在网上预订的。当时由于我的强烈要求,使L的定票规格从德里-阿格拉的空调车降级为这班火车的普通卧铺。其实大白天的火车,才5个小时,我都差点想买普通座铺的票了。上车一看,情况比他预计的要好,还算干净,过道上也没什么人。现在大家基本行动一致,就是爬上床铺,展开睡袋,重温早晨的好梦。 火车摇摇晃晃,很适合睡觉。一觉醒来,听到楼下几个青年用印度语欢快的交谈,语速很快,发音很轻巧,觉得比他们说带口音的英语好听许多。车到站的时候,我们正准备下车,同座的年轻人友善的提醒我们还有一站,才是我们应该下车的Jaipur Junction站。噢,我恍然大悟,难怪车站名简称是JN。印度的好心人还是挺多的。 我们决定住在Atithi。但去旅馆前,我还有一个重要任务,买从斋浦尔到Ajmer的火车票,从那里我准备去Pushkar(普什卡),而L已经预订好了从斋浦尔到Udaipur(乌代浦尔)的火车票。 出了车站,就看到一个booking office。我挤进去一问,被告知预售票要去不远处的 reservation office买。说话间,看到一对亚洲夫妻在向一个当地警察询问火车的情况,上前一问,是从北京来的小李夫妇,大有他乡遇顾知的感觉。因为来印度的亚洲游客以韩国和日本人居多,每回被用韩语和日语问候,总是惹的我心情不那么的佳,这回遇到咱们中国同胞,可高兴了,而且廖廖数句话,我就喜欢上了他们,一对豪爽,心地善良的小夫妻。他们打算买明天下午去Varanasi的火车票。于是四个人决定先去Atithi旅馆,晚上再过来买车票。 我们去的这家旅馆非常干净,管理也很有序,经理看上去年纪不大,却经验老道,深知我们最关心什么,回答问题也很周全。记得小李先生问他走去某某地要多久,他竟引用伊索的回答,令我忍不住赞他有哲学家的天份。他告诉我从这里有直达巴士去普什卡,明天下午1点发车,不似我之前打听到的9点发车,如果这样,我就无须再转二乘那么的周折了。 放下行李后,大家在旅馆的餐厅里吃了个下午茶时间的午饭,然后一起去逛旧城。 三轮摩托一进旧城,我立刻感觉自己被淹没在一片车人大潮中。旧城的街道不很宽,可是全挤满了车,汽车喇叭声铺天盖地,两边是鳞桎栉比的小商铺,几乎都被刷上了粉红色,为了应景吧,要不单一面Hawa Mahal(风宫)的粉红墙怎么衬得起Pink City(粉红城)的名号呢。我们进城的那条街估计是卖五金,铝铜用品的,一路看见的全是挂在店铺门楣上的黄盏盏的锅呀,盆呀,水壶什么的,让我和小李太太有点皱眉头。到了这条街的尽头,一拐才是卖五颜六色的工艺品,围巾,批肩和拖鞋的集市,热闹极了。二位女士方才展露欢颜。 风宫位于旧城的中心,无疑已经成为斋浦尔的地标了。这是栋五层楼,粉红色,镶嵌有蜂窝状花纹石窗的建筑。由于印度夏季酷热,所以他们的后宫建筑中常有这样的设计,类似石镂的屏风,既让女眷们有欣赏市井生活和纳凉的闲趣,又兼有足够的私密性。说白了,体验一下偷窥的乐趣。整栋楼的风格小巧娟秀,只是周围的环境太过嘈杂。站在楼顶,可以望见不远处的高塔Iswari Minar Swarga Sal和周围喧嚣的车水马龙扬起的阵阵尘土。 出了风宫,大家也终于释放出按捺许久的购物欲,让自己尽情的被印度的色彩所征服。我开始享受在印度砍价的乐趣,八字方针是“随意乱砍,不必羞涩”,过程是非常有趣的。不过我自己的哲学是,一眼喜欢的东西,再贵也是舍得买的,不喜欢的,送我,还嫌沉。 最后值得一提的是,我很喜欢那天的素食晚餐,味道很好。 Kanak Restaurant, 在Polovictory电影院的对面 Tel: 2363508 附图:斋浦尔旧城的街道
(附图:斋浦尔旧城的街道)
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转自:http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=880185169阅读 |
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