票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]印度瓦拉那西游记—独行印度11初识瓦拉纳西—同程旅游博客 |
[游记]印度瓦拉那西游记—独行印度11初识瓦拉纳西—同程旅游博客 |
2007-07-30 17u.com |
这座城市顶上了“印度之光”桂冠。同时这里还最完整地保留了印度人民的传统生活习俗,只要有足够的理解和耐心,你一定能从这座城市读懂什么是真正意义的印度。象我这样只能短时间访问印度的游客,把瓦拉纳西作为印度之行的切入点,无疑是最明智的选择。 10月14日:瓦拉纳西(VARANASI) 有着数千年历史的瓦拉纳西是印度最古老的城市,坐落在恒河西岸的冲积平原,它的名字取自于环绕城市的两条小河瓦拉纳河和阿西河,相传是由印度教执掌生死的毁灭大神湿婆所建。瓦拉纳西是印度教徒心中的圣地,住瓦拉纳西;结交圣人;饮恒河水;敬湿婆神是教徒们人生的四件最大快事。如果死在这里火化后把骨灰直接撒入恒河,便能马上升入天堂,完成人的生死轮回。 急于领略恒河沐浴,顺便找旅馆搬到河边住,天刚放亮就出了门。从地图上看,这个车站边上的旅馆离恒河还有几公里的距离,想嗅着河水的味道找到恒河显然是不可能的。清晨的街道上行人寥寥,一出门没转两个弯就开始转向。问路并不顺利,印度人的恒河(GANGES)发音跟英语相去甚远,河边的石阶(GHAT)也是特有的印度英语。要找的地方众说纷纭无所适从,对照地图更是南辕北辙。被说得晕头转向放弃了向行人问路,还是按照幼儿园老师的教导:有困难,找警察。路口值勤的警察叔叔看了看我那张写好地名的小纸条,给咱指了条明路。 经过一番周折,地图、指南针、问路,最后不敌暑热坐上了三轮车,终于来到恒河浴场的路口。前面就是步行街,有警察叔叔挥舞小棍拦着,什么车也进不去了只能步行。穿过一片杂乱的市场,前面就是通往恒河浴场的台阶(DASHASHWAMEDH GHAT),在恒河边上沿岸排列着64个台阶中,是5个最有巡礼意义的台阶之一。 太阳已经升得很高,沐浴的教徒站满了河阶,水中有人双手合十口中念念有词在低头祈祷,有人手拿小水罐往头上一遍遍浇着圣水,还有人站在岸边比比划划一阵祷告之后,便把点着蜡烛的花灯放进河里。虽然教徒们都把恒河沐浴当成最神圣的事情,行为方式却各自不同。站到水里点到为止的人有之,大洗大涮从头洗到脚后跟的人也为数不少。 最有趣的是很多男人不用牙刷而是用木棍刷牙,一根反复出入嘴里的毛了茬的小木棍,竟然能把牙齿刷得那么白?自从见过印度人的刷牙方式,我发现印度人不论穷富都有一口整齐洁白的牙齿,根本就没有咱们国家那样的四环素牙。后来在市场上看卖木棍牙刷的地摊,顾客选中一条树枝,小贩马上帮着剁成小段。有心买来尝试一下,又怕假牙经不住折腾只好作罢。 沿着河阶往上游方向走,去恒河边上找旅馆,来到瓦拉纳西怎能不住在恒河边上呢?还没走到我打算去的久美子旅馆,一不留神抬头发现了近旁高台阶上的西塔旅馆(SITA GUEST HOUSE)。爬上台阶进门一看感觉不错,房间干净整洁视野开阔,号下一间花园风景还能远眺恒河的双人间,侃到200成交。 接下来的任务是12点前回旅馆退房搬家,旅馆在火车站附近,赶在退房之前还能先去火车站把车票订了。瓦拉纳西火车站是一座巨大的红白相间的建筑,随意进进出出没人管。按照书上的说法,到了印度坐火车要先买一本新版的火车时刻表站,几经打听过了天桥在五站台的书报亭里买到了今年的最新版。捧着16开足有200多页连火车时刻带广告文章的大书,这30卢比还真便宜。可是乍一翻开真是两眼一摸黑,想临时查书找到车次,真比登天还难。 瓦拉纳西不愧是著名的旅游城市,对游客服务非常周全,车站大厅左边有个小屋是信息咨询处,有什么不明白的尽管去问。我手捧宝书进了屋,报上了目的地西里古里,信息员连看都没看俺那本宝贝书,立刻就在纸上依次写了三个车次,开车时间,抵达时间都写得清清楚楚,只是他写的发车地点和到达站怎么拼也跟我说的不一样。人家不厌其烦跟我一再解释,一连串的印度英语听得俺老人家是懵懵懂懂,听不明白还连声应承点头如捣蒜。 拿着圣旨找到外国人订票处,推开门眼前一亮,靠墙的沙发上坐着个小伙子是青岛人,同胞相见分外亲切。青岛小伙也是从苏纳利入境先到了新德里,走完金三角经克久拉霍来到瓦拉纳西,现在准备坐火车经德里去巴基斯坦。青岛小伙先我十天进入印度,我又再次从他口中听到了“人间地狱”四个字,看那架势,恨不得立刻插翅飞走。 轮到咱买票了,原计划17号走,二等卧铺没有,只有三等空调卧铺,价格贵出一倍多。听从了青岛小伙的劝告,瓦拉纳西没的看,一天就够了,于是咬着牙要16号的,二等卧铺也没有(幸亏没有二等卧铺,又不舍得买三等空调,要不然急忙离开这里肯定后悔)。左右权衡,无所适从,时间快到正午,再耽搁退房时间也过了。反正也没想清楚啥时候走,情急之下做不出明智的选择。干脆票也不买了,先回去退房搬家,什么时候买票再说吧。 西塔旅馆的顶楼是餐厅,大平台上是眺望恒河的好地方,日出时一定非常壮观。餐厅的饮食价格不菲,一盘蔬菜炒饭45卢比,盘子挺大饭太少,老太太吃还凑合,小伙子两盘才能饱。里面点缀着有数的胡萝卜洋葱丁,能有多少维生素呀。想再增加点蛋白质变通成蔬菜鸡蛋炒饭,还要加15卢比,市场上一个鸡蛋只要2卢比,什么王道。 吃饱喝足坐在餐厅研读火车时刻表,收获颇多。印度火车时刻表比较人性化,每一页的车次时刻上面都有简单的铁路线路图。由于很多大城市都不止一个车站,因此火车时刻表上不是城市为准,而是用车站的名字。经瓦拉纳西往东去的火车行驶在干线铁路,瓦拉纳西这一站在17公里外的在恒河对岸,站名叫蘑菇纱丽(MUGHAL SARAI)。而时刻表上根本就找不到瓦拉纳西到西里古里(SILIGURI)的车次,只有火车到达站的新杰尔拜古里(NEW JALPAIGURI)。 夜晚的恒河石阶码头更加热闹,7点准时开始了祭祀活动,音乐开始奏响,几个一身橙黄的祭司舞动着灯台火烛,开始了出神入化的表演。一时间恒河上空火焰翻滚烟雾弥漫,周围坐满了从四面八方来的信徒,随着祭司的动作变换着各种表情,从世界各地来的游客,更是不会错过这样神秘的场景。 卖河灯的孩子抓紧一天中最后的商机,一刻不停穿梭在人群之间。一个男孩的话打动了我:“放一盏河灯吧,祝福你的父亲,”不假思索我立刻掏出10卢比。看着那盏点小花灯烛光一闪一闪缓缓远去,耳边萦绕起父亲在不久于人世时说的话:“我现在已经烧得只剩下一个小蜡烛头了。”眼前漂浮在水上的盏盏河灯,是否也承载着一个个灵魂?我心里默默对父亲说:您老人家在天堂还好吗?您看看如今咱的日子越过越好,中国人也能象老外一样背着包出国旅行了。
(瓦拉纳西火车站)
(沐浴的信徒)
(恒河边的西塔旅馆)
(恒河边的祭祀)
|
转自:http://www.17u.com/blog/article/49583.html132阅读 |
游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。 |
网友评论: |
共0篇回复 «上一页 下一页» |