6:40开始 起雾了,天还没亮透,担心照片有些不好拍,但还是趁早走吧,能逃票当然要逃票喽。其实民俗文化村的大牌楼,离住的地方只有十几米远,门里门外,收费不收费两重天哪。老板开着小面包,嗖地把我们送进去了。 先到“振成楼”,介绍如下: “位于湖坑镇洪坑村,建于1912年,占地5000平方米,悬山顶抬梁式构架,分内外两圈,形成楼中有楼,楼外有楼的格局。前门是“巽卦”,而后门为“乾卦”。外楼圈4层,每层48间,每卦6间;每卦设一楼梯,为一单元;卦与卦之间以拱门相通。楼内有一厅、二井(暗合“八卦”中的阴阳两极)、三门(即正大门和两头边门,意合八卦中的天、地、人三才)和八个单元。卦与卦之间是隔火墙,一卦失火,不会殃及全楼;卦与卦之间还设卦门,关闭起来,自成一方,开启起来,各方都可以相通。一旦盗贼入屋,卦门一关,即可瓮中抓活鳖。祖堂似一个舞台,台前立有四根周长近2米、高近7米的大石柱,舞台两侧上下两层30个房圈成一个内圈,二层廊道精致的铸铁花格栏杆,是从上海运到此楼嵌制的。大厅及门楣上有民国初年黎元洪大总统的‘里堂观型’、‘义声载道’等题字。楼内还有永久性楹联及题词二十余幅,充分展示了土楼文化的内涵。” 其实看的时候,脑海里基本一片空白,外行人不是说看个热闹嘛,好奇地东张张,西望望,再通过镜头左瞅瞅,右瞄瞄,咔嚓几下,就差不多了。 正往回走呢,忽见两个保安从大门口一前一后进入,心中不由咯噔一下,“请问你们买票了吗?”“没……”“补票!” 接下来的一幕完全意想不到。老板说我们这就走了,就不买了吧,胖保安犹豫了一下,似乎默许了(这可能是他们的潜规则,大多保安也是本地人,相互之间也都眼熟的),瘦保安却不干,非常凶地嚷,进了这个门就得付钱!老板开始软硬兼施地替我们说话(本来他说肯定没问题的),可是瘦保安非常较真,非张开手来挡着,不让我们走(后来得知,每一张补票,他们可以得到N块钱的“奖励”)。推推搡搡中,火苗子噌噌窜上去了,尽管我们早已表示愿意交钱,但老板挡着不让(可以到大门口补票,那保安就赚不了这差价),两个人拳脚相向,最后的结果是老板脖子被抓伤,手指被墙角蹭破,瘦保安牙齿出血,我们补了票。 一大早这个样子,换了谁心情都受影响的,不仅仅是80大米的问题哦。好在我们比较乐观,比较坚强,嘿嘿,很快地调整了心情,继续在村子里游游荡荡。 也许是地理位置的关系,不远处的“奎聚楼”显得破败而宁静,虽然它的介绍很强: “是宫殿式结构的方形大土楼,远看颇有‘布达拉宫’般的气势。从高处看,楼宇与背后的山脊连城一体,如猛虎下山,奎聚楼即是‘虎头’,楼前围墙上有两窗,似虎眼,建筑时便是根据虎形地理特点而设计的。奎聚楼建于1834年,用了近五年时间建成,已有160多年历史,占地6000余平方米,高约15米,现住24户,107人。奎聚楼的建筑特点是中厅高,两厢低,经160多年风雨,岿然如山。” 说实在的,一点没看出来,有这个虎头虎脑的意思。倒是对旁边的“福裕楼”(府第式方形土楼,占地7000余平方米,由三厅四落组成),有几分好感,因主人应是比较善于经营那种,把一旁的小厅布置的花花草草,很有四合院的气息,中间一棵枝散花开的小树,荫下茶几木椅一摆,乍一眼看就很亲切。原来这村子里也可以住宿用餐的,出乎我们意外。 一圈下来,已是上学时光了吧,不少小学生背着书包三三两两地赶着,往村里的学校去,雾色仍未散去,但闻一条小溪水声潺潺,却看不真切,对岸一片朦胧,可惜呀。惦记着还要回去吃早饭,再赶一天的路程,急急地告别了文化村。 8:40 出发。估计早晨的事情也影响了老板的心情,他没同去,而且是另叫了一朋友来当司机。此时太阳已经出来了,但山坳里仍落着重重的雾。司机说这差不多是当地比较冷的季节了,一般冬天也有十几度,真舒服哦。 早上的一条线路是这样的,由远及近,田螺坑——下坂村(裕昌楼)——塔下村(德远堂)——承启楼。来回五十多公里。 田螺坑又名“四菜一汤”,由四座圆形和一座方型的土楼组合而成,形似梅花,方形的土楼叫做步云楼,处于梅花的中心位置,始建于清嘉庆元年(1796年),其余的圆形土楼分别叫做合昌楼,振昌楼,瑞云楼和文昌楼。据专家考证,各楼之间都是采用黄金分割比例建造。但事实上乡民们建造土楼完全是凭借世代相传的经验,就地取材建造而成的,所以才称之为一个奇迹。目前,田螺坑正在申请联合国教科文世界文化遗产。 在这里,确实应证了那句“距离产生美”的名言。起初我们是在楼里面转悠的,普普通通,没有任何特别,但登上观景台俯瞰全景,电脑上的图片活生生地变成实物摆在面前时,还是会有一种震撼的。 另外,那个观景台造得也真绝,就差那么几米的地方,在公路上就是看不见,非要买了票进了台才得一睹芳蓉,呵呵。 裕昌楼民间又称“东倒西歪楼”,建于元朝中期(1308到1338)。位于书洋乡下坂村寮村尾。顾名思义,就可以想像出来吧。据说当年工匠为了“报复”主人的伙食不佳,故意做的楔子不规范,导致整个楼内回廊上的支柱左倾右斜,最大角度达15度,但居然就这样,整个宠大的楼体经过680多年,仍风雨不动安如山,真是了不起呀。 它的几大特点:1.在福建现有土楼最古老的一栋;2.柱子东歪西斜,专家来这里考察的时候不认为是地震造成的,倾斜度最大有15度,1978年量过是15度,2004年还是保持15度;3.楼中楼,主楼和里面是同时建的;4.厨房有水井。 承启楼,号称“土楼王”,但一听门票又要40/人,并且就一个楼,马上就兴趣减半,司机也不推荐,说大同小异,正中下怀。于是驱车到它的大门口,拍了几张大头照,到此一游。 三个多小时后,回到住的地方。休息,午餐。 13:00 下午的线路是,振福楼——南溪土楼群——环极楼——衍香楼。老板开车。 振福楼,本来位于湖坑镇下南溪,依山傍水,风景十分秀丽。不过这里似乎已经成了“标本”了,楼外新造的水塘,水车,木桥,有画蛇添足的嫌疑,让它的原汁原味消失殆尽。楼里已空无一人,打扫得非常干净,每个房间都陈列着图片,说明,好处是可以让人多了解些土楼的文化,历史背景。在“土楼人家浴房”,灰兔进去装模作样地搓了一下背,不知道曾经有多少人在里面洗洗刷刷啊,哈哈。 南溪土楼群,不推荐,既没进楼里看,又没能在观景台看到什么特色,因为分得太散,连照片也不好拍。 环极楼,坐落于南中村,于清康熙癸酉年(1693年)建成。最大的特点是抗震性能特强,300年来历经多次地震,据县志记载,1918年2月13日(民国七年农历正月初三日)永定发生7级大地震,附近田里的泥浆水喷起几丈高,楼顶的砖瓦几乎全被震落了,余震数次,共计十余分钟,环极楼正门上方第三、四层厚墙被震裂,裂口近20厘米,长近3米一尺多宽。可是地震过后,由于圆楼的向心力和架构的牵引作用,裂缝竟奇迹般地慢慢合拢,仅留下一条细长的裂痕,而整个楼体安然无恙、巍然屹立。 另一个特点,在环极楼的中心点上,说话,唱歌,都有十分明显的回声,而且只能自己听到,有点象有时候手机通话情况不好时,自己能听到自己说话声一样。很有趣吧。很多科学家来考察过,都不知道是什么原理呢。 这里的老人家们都十分和蔼可亲,虽然满脸的沧桑都写在脸上,但能一辈子呆在这土生土长的地方,也是一种幸福呀。习惯性地,他们用不太标准的普通话问,从哪来呀?哦杭州,好呀好……然用颤颤巍巍的手,泡好茶来递给我们。 衍香楼,坐落在新南村,建于1880年。楼名的含义是“繁衍子孙昌盛发达,书香门第世代流传”。楼外大门上书“大夫第”,两旁对联是:“积德多蕃衍,藏书发古香”,横披是“诗礼传家”。所以它的特色是“书香门第”。 这楼的印象不深,倒是老板好心,三五下爬上门前的的柿子树,摘下那刚熟透的柿子,让我们吃得很开心。这一路走来,柿树成群,柿子红通通的,似小灯笼般高挂枝头,惹人喜爱,早有这心思琢磨着能不能尝个鲜了,果然了却心愿了,真好。 16:00以后 一圈下来,四十公里左右,回到“家”。一看时间还早,便想故地重游早晨的付费区(民俗文化村),这里只要买过票,再次参观也是可以的。于是老板理直气壮地油门一踩,再把我们送进去了。 下午四点多钟的太阳是最温柔的,洒得土黄色的楼一片片金灿灿的,映着小溪,蓝天,一幅幅画般地美丽。幸亏呀,买了票,这才“杀”又回来,要不然错过了这一片美景,会很可惜哦!现在回过头想想,这门票也是值得一买的,大家可要记着啦!吼吼! 心情一好,自然要好好琢磨晚饭。想起早晨路过的福裕楼,就它吧! 寻觅而去,在开着火红色花的树底下小憩,楼主自然少不了一杯茶,三两句闲聊。这里似乎老外知道的比较多(你还别说,老外就是会找地方),一会儿的功夫,就有四五个马来西亚的人慕名而来投宿(20块/床位)。还有两个荷兰的女人,比较引人注目,因为她们说不吃鸡要吃蛇(正好有一条倒霉的眼镜蛇被逮到),还有现抓的野鸽子(啧啧,那么可爱的小东西,也舍得吃)。 花35块钱(两素加溪鱼豆腐汤)舒服地填饱了肚子,顺便还有网可上,查了明、后的天气,非常好,于是心满意足地踱出院子的大门,六点半。哇,怎么回事,可能一方面也是眼睛不适应,只感觉门外所有的屋子,街道,小河全部消失了,眼前一片黑茫茫,伸手不见五指,试探性地往前摸出一步,立刻一个踉跄,踩下了台阶。好家伙,这,怎么走啊!(到文化村的大门口有一大段路呢)立刻退回楼里求助。 好心的伙计举着应急灯,一边抱歉地说,就是这个黑啊,很多客人进来、出去都不方便,一边嘱咐着小心走。我问为啥不装灯呀,他说他们自己人已经习惯了,随便走,多黑都没问题。强的。一送送到村子的大路上。其实这里仍然没有路灯,只是一方面我们也适应了些,一方面不好意思麻烦人家,就谢过他告别。 接下来,放眼望去,整个视野范围内,就四五个窗口泛着微弱的光,还有一盏启明星般的引路灯,几十米以外孤独地亮着。知道只要沿着大路走就是对的,于是硬下头皮往前进。黑啊!黑就一个字。其实在城里的人,是不可能有机会来感受这种旷野下的黑暗,它像一张倾盆大口,又象一大块幕布,把人整个儿结结实实地包围起来,压抑得透不过气。只有头顶的星星格外亮,两旁的虫鸣格外响,好像整个世界就剩下这些。 和灰兔相依为命状,狂走,说话,祷告,唱歌,不知怎的,我开口就是“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”整个儿搭不着边。吼吼。偶尔回一下头,背后还是黑魖魖的,继续加快脚步。好不容易接近“启明星”了,原来是振成楼大门上的灯,正时我们下车的地方,这么说还剩老板开车送进来这一段路没走,唉……可是过了这个灯,前面完全一片黑灯瞎火了,只能加油啊。 一定是上帝听到了我们的祷告吧,忽然黑暗之中有摩托车的灯光一路向我们奔来,到面前竟然还停住了,四目相对,居然是老板!他说知道天会黑,路很肯定不好走,以前也有客人碰到过类似情况,所以不放心就找来了,真有点迷路的小孩找到了家人的狂喜啊! 直到爬到老板摩托车后面坐上,两个人扑通的心才算着了地,幸好啊,这最后的一小段路是山路,还带着拐弯的,要真是稀里糊涂,不清楚状况,说不准真走进一旁的河里啦。 回过头想想,这一段漆黑的旅程也是极有意思的,总结经验是,到土楼一定要带上手电筒,大家切记啊! 到家后跟老板一家继续品茶、聊天,今天不知道喝了多少杯茶了,尽管是一小杯一小杯,也是一口接一口的呀,晚上不会睡不着了吧,呵呵。 21:00 收拾行李,整理笔记。原本比较担心土楼行,没想到这么顺利,真好。看了整整一天的土楼,已满眼都是土楼啦,其实还有一些好地方没去呢。 明天就要离开了,好象有些恋恋不舍起来。 2005-11-25星期五晴 8:00 家门口就是班车的停靠点,每天就早上七点半,八点路过,共两班,虽然这里不是始发站,但老板家人跟车主好像比较熟,已提前预定了两个位置(说是超载查得很严,如果车子来的时候已经坐满就麻烦了)。 也许为了昨天的门票风波,老板有些过意不去,并且看我们又很喜欢的样子,出发前硬塞给我们十几个硬梆梆的金黄色柿子,说拿回家慢慢放几天,红透了就可以吃啦。推却不过,就收下了,这可是原汁原味的土特产哦,真好,呵呵。谢谢他们。 顺利上车。发现昨晚的两位荷兰MM也在车上,还并排坐呢,咦有缘。相视一笑。 车是从永定来的,路经南靖,漳州,然后厦门。 没想到最初一段路如此难走,山路一直大拐特拐,尽管一路的空气多么新鲜,车里车外的阳光多么怡人,满山的绿色多么养眼,车子还是转晕了一大群人,一个一个手捧塑料袋,看得我心里胃里都难受起来。如此坚持了一个多小时以后,山路缓和起来,窗外的景色峰回路转,有点象大峡谷那种,清清的溪水舒心地奔腾着,环绕着石头,浅的地方伸手可及,深的地方呈深绿,像一个个小潭……成片成片的芦花,淡紫色开着,微风里荡漾……看得人心痒痒地,恨不得跳下去采一大把回来。可惜,连照片也没机会拍,只好大饱眼福了。 过了南靖以后,路况好起来,车速也快,两边的风景变成香蕉树,也是满山坡地种,可能为了防虫和保护吧,一串串香蕉外面都套着大大的蓝色塑料袋,看得我们很饿。嘿嘿。 12:10 到厦门的松柏车站。出大门左拐,有一个汽车站,为了打听并且换零钱,灰兔去了卖报的老人那儿,顺便捧场买了一份报纸,也算报答一下,HOHO,真方便,坐31路就能到轮渡了。我们打算先直奔鼓浪屿,明天再回厦门。 31路上,灰兔和我坐在两处。也许是厚厚的外套与这热烈的太阳完全不相配,也许是不停地向窗外张望,确认公交车上的路牌,同座的胖小伙主动问我, “你找哪儿呀” “到轮渡,想去鼓浪屿呢” “轮渡站还早着呢,嗯……我下车后你再坐两站就可以下车了” “哦谢谢你” “你怎么午饭也不吃就往那里去玩呀”(这有关系吗?) “我今晚打算住那里的” “哦,你有同学在那住呀?”(噢哦~~我看起来很像同学吗,HOHO) “没呀,我和先生一起来玩的,他在前面” “哦……鼓浪屿上住挺贵的……” “是的哦” 临下车前,他又嘱咐我,再坐两站。最后举着2根指头(意思是2站)挥别。谢谢啊!又碰到好人了。呵呵。运气真好。 13:00 过了轮渡(进岛不用买票,出岛是三块/人),尽管只有四五分钟,也是很兴奋的。今年算是齐全了,火车,汽车,轮船,飞机,呵呵。 踏上鼓浪屿,从熙熙攘攘的游人中挤出来,耳旁不绝的小喇叭,是导游带着团,在吩咐,解说,暗自庆幸,自己玩多好,要不然如此行色匆匆上岛、下岛,能有什么特别的感受呢? 找到了鹿樵路上的国际青年旅舍(已在网上预定好的,原为德国领事馆),安顿下来。这里才开张一个月,不算大,本来定的双人间,因故没有空的,主人就让了个十二床的大通间给我们住,真宽敞啊!也很干净。 买了张6块钱的详细地图,上面有地名和重要地方的解说。琢磨一下。其实我们对那些个故居、住址什么的,都不大感兴趣,只是喜欢这儿阳光、海水、温暖、闲适的感觉,所以还是随心所欲地走吧,晃到哪算哪。 16:15 鼓浪屿位于福建省厦门市西南,与厦门隔海相望,仅1000米之遥。因岛上有一中空巨石,波浪拍打,其声如鼓,故名“鼓浪屿”。 这儿虽有街区闹市,却无车马之喧,甚至连自行车都见不到哦,所以处处空气清新,环境幽静(除了某几条路上比较商业化,特产专卖),整个小岛,一年四季草木葱郁,鲜花竞放,故有“海上花园”之称。 原本以为在这儿睡上一夜是明智之举,却发现还是小看了它,在这儿什么也不做,吃吃,睡睡,走走,看看,拍拍,也是一种享受啊!可惜时间太少…… 在街上路过一个糍粑摊,见上面挂着“中华老字号”的牌子,想起这好象也是推荐的小吃之一,于是停下步,跟老板要了两个。眼见着他一双灵巧的手啊,在那里揉捏搓的,又是撒馅,又是裹实,心中不由有些发毛,那个那个,徒手操作啊,手上啥也没戴,干净吗?和灰兔相视一瞅,默默安慰自己,好歹他今天也已经做了好几百个了吧,手再脏也该做干净了吧……只是这个钱,怎么收啊,拿哪只手收啊?却见他大大方方举起一双筷子,把钱一挟,扔进一边的小盒子,再准确无误地钳出找头,放进我们手里。吼吼,真想得出啊!赶紧闪到一边哈哈大笑个够。没见过吧! 两个多小时逛下来,有些累了,回到旅舍里,在门口的小院子,大伞下,木椅上,两杯咖啡,歇息,顺便奋笔疾书一下。心情舒畅啊! 跟主人打听“日光岩”的门票,如何能省呢?原价要60块/人。有点狠的。说,早晨七点半之前去,可以对折(就不含索道费了)。 “能不能很早很早去,不用门票?” “不行啊,这儿五点五十分就开始卖票了!”哇!!! “不过……其实大门很容易翻的,你们早点起床去,只要不怕,就翻进去好了!”啊?? 思想斗争N下,决定先去侦察情况,虽然省钱是要的,但鉴于昨天的“门票风波”留下的“阴影”,孰轻孰重,恒量一下。 和主人多打听了些其他的路线和情况,时间还早呢,咱出门接着逛吧。 19:30以后 又一圈回来,这建筑,那建筑,走马观花地参观,有些翻修过,有些正在进行,有些荒芜了,有些有大名气,有些没名字。其实是不在乎的,这里的一砖一瓦,自有它们自己的故事,我们只是过客,在小巷子里穿行,在岁月里游走而已。 晚饭是随意小吃,饱饱的以后,回旅舍。一进大门,一大盘盐水大虾首先跃入眼帘,“呀,真可惜,早知我们自己也去菜场买点来煮煮吃哦!”几乎是下意识地,我就跟灰兔叽叽咕咕,口水流流的样子。 “没关系,一起来吃吧……”啊?谁呢?四下打量,一个穿红T恤的小伙子冒了出来,原来也是住店的客人,来自北京。接下来,我们就在他的大虾中,开始聊天,并不断享受他的茶具、茶叶和肉脯,一直到十一点多。真不好意思,吼吼。 也许是我们给人的感觉非常善良,可信(自己夸自己喽),并且他又很喜欢我们这种两人一起旅行的感受,于是他对我们说了很多很多,包括在现实中,朋友里,能说的,不能说的,工作经历,旅行见闻,感情世界。最后大家还合了影,留了MSN,EMAIL。在这个特别的时候,认识一个特别的朋友,真是一件特别的事情哦。不知道对方是否只是彼此旅行中的一个故事呢?不管有没有以后,都为他祝福。好人一生平安。 明天还要早起呢,那个日光岩,那个门票,明天再说吧。
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