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[游记]印度手记之九:阿哥拉一日 |
2008-05-22 sina.com.cn |
印度手记之九:阿哥拉一日 2006-06-07 11:36:45 大中小 印度手记之九:阿哥拉一日 俗话说,“山不在高,有仙则名”。世界上有许多本不太起眼的小地方,仰赖一两处名胜而声名远播,这样的例子不胜枚举,而阿哥拉(AGRA)则是其中的一个典型,以至于凡是来过印度的人无一例外地都要不辞辛苦地赶到这里,不为别的,就为看一眼泰姬陵。 我们抵达印度首都新德里时已是10月1日晚11点了。由于第二天(10月2日)是甘地的生日,也是印度的国庆节,举国放假,无法安排其他公务活动,因此,我们决定明天去参观著名的泰姬陵。做出这个决定时,已是深夜了,难以找到接待组织和交通工具,我们只能求助于设在饭店二层的一家旅行社。他们的工作效率还真高,不到12点就已经安排妥当了一切,出发时间定于次日凌晨6点钟。 第二天一早,宾馆就为我们每个人准备了一个早餐盒,于是我们就揉着惺忪的睡眼,抱着饭盒迷迷糊糊地上路了。我们乘坐的是一辆空调中巴。这车很有意思,司机的驾驶区与乘客的座位区是截然分开的,中间有隔断,想跟司机说句话还得叫开那扇小门才行。 导游是个留着两瞥小胡子的年轻先生,是那种印度电影里典型的男士长相,英语说得极快无比,且印度口音很重,若不仔细听,根本不知其所云,只是听着他一句一个“Ladies and Gentlmen”,甚是滑稽。 阿哥拉(AGRA)坐落在德里东南方向两百多公里的地方,本来说好是三个小时的路程,但到达时已经是将近中午12点了,仔细一算,居然坐了5个多小时的车。对此,导游丝毫没有歉疚之意,仿佛理应如此一般。不过转念一想,这么糟糕的路,这么拥挤的人群,确实也与他无关。 阿哥拉不大,但市容却不敢恭维,第一个印象就是脏、乱、差!满街都是乞丐和毫无章法的小贩,道路既窄又脏,车辆过处,尘土飞扬。真无法想象,那么著名的泰姬陵居然会屈尊待在这样一个龌龊破败之地。 在一家还算干净的餐厅吃了顿自助餐后,我们便驱车直奔泰姬陵而去。还没有下车,就看见一大群男人向我们的车扑来,让人心里不由一阵紧张。定睛细看,方知是前来兜售东西的小贩,只见他们手里举着明信片、竹编的盘子、玩具、羽毛扇以及大理石做的小象、首饰盒,向我们不断挥舞,只差一点点就能伸到你的身上,与打劫也差不了多少,让人躲之不及。更可怕的是,居然有个男子举着一条狰狞的眼镜蛇向我们直比划,吓得我们夺路狂逃。 好不容易杀出一条血路,终于挤到了泰姬陵门口的售票处。看了标价牌又让人生气:印度人买一张门票只需20卢比,而外国人则要花750卢比。更可气的是,拿到的门票上分明印着“非印度人500卢比”。 进门时,女士一队,男士一队,分别要接受一番严格而苛刻的搜身与搜包,这就是印度式的安检,我随身带的口香糖就是在这里被没收的。 通过安检,又穿过几个院子,眼前便豁然开朗起来。在远处,有个通体洁白晶莹的建筑物,在阳光下正闪耀着眩目的光芒,美丽而安详。不知为什么,一看见她,方才还浮躁的心情便一下子沉静下来了。 这就是泰姬陵。 据说,泰姬陵是莫卧儿王朝的沙杰汗皇帝为他的皇后泰姬玛哈(Taj Mahal)建造的陵墓,因为他曾经答应过爱妻,在她死后,要为她造一座世界上最美丽的陵墓来纪念两人的爱情。这个痴情的男人,为了造泰姬陵,穷尽全国之人力、物力、财力,花了整整22年的时间,可谓爱得轰轰烈烈、感天动地了。单是这么一个凄美动人的爱情故事,就足以给泰姬陵凭添几分神秘的色彩和超凡脱俗的气韵了。更何况,她确实美丽绝伦,独一无二呢! 泰姬陵是一座典型的伊斯兰风格建筑,造型简洁单纯,不见丝毫刻意的豪华与装饰。然而就是这样一座建筑,却驱使了2万多民工忙碌了22年。脱鞋走上宫殿大理石的台阶,径直走进大厅,泰姬玛哈与沙杰汗的两具石棺就摆在中央,环绕着石棺的,是一圈大理石栏杆,四周墙壁和栏杆上都有无数精美图案。就在我仔细观赏四周墙壁的时候,导游介绍说那些花草图案并非画上去的,也不是雕刻上去的,而是用彩色的石头、贝壳磨成薄片组合镶嵌进去的。我一下就惊愕了!试想一下,把这些来自不同国家和地区的彩石与贝壳,打磨成薄片,拼凑成花草图案,再镶嵌进大理石中,又要让人轻易看不出拼凑和镶嵌的痕迹,何其难也,何其贵也!也就是在此时我才有些明白了泰姬陵历时22年,几乎耗尽国力始成的真正原因。 在离开泰姬陵的时候,我不由回头再看她,直到确信自己已经把那美丽的轮廓印在了心底,才恋恋不舍地离去。 和中国随团旅游的情形一样,离开泰姬陵后,那个小胡子导游就把我们带到了一个地方购物。这是一个专门出售大理石制品的商店,所用工艺完全沿用泰姬陵的技术。东西确实不错,品种也很丰富,让我们大饱了一番眼福。可惜价格贵得惊人,所以没有一个人肯掏腰包。 于是,失望的导游只好把我们带到了下一个景点——阿哥拉堡(AGRA FORT)。这是一组非常雄伟的红色砂岩建成的宫殿,乍一看到它,就让人不由地心生敬畏,毕竟这是莫卧儿王朝的四代君王修建的城堡,那种帝王尊贵之气虽历经几个世纪的风风雨雨,仍然有种撼人心魄的魅力,吸引着后人探幽怀古。城堡外边有很深的护城河,地势险峻,更显城堡的挺拔壮观。凭栏远眺,刚好看见泰姬陵的侧影,在夕阳中,两个宫殿彼此呼应,相得益彰。千百年年来他们就这样互相守望着,仿佛有了默契一般。 进入阿哥拉堡,与进入故宫的感觉截然不同,在这里没有梁柱,没有家具,更没有细软,满眼皆是冰凉的红色砂岩,让人疑心到了一个荒凉的神话世界。堡内暗道纵横,密室散布,如果没有导游带领,很快就会迷路。在这里不仅容易迷路,而且很容易产生时空错位的幻觉,迷失在自己想象的世界里。 走着走着,突然有个密室的门打开了,出来一个形容委琐的小个子男人,他与导游耳语了几句,于是导游便把我们领了进去,他则在我们的身后快速掩上房门。这就是著名的宫廷浴室,平时不怎么对本国人开放,有外国旅游团来,他才会打开房门让人参观,但前提必须是每人要给他十个卢比的小费。看来他也是生财有道啊!
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_546814ce010004mf.html559阅读 |
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