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[游记]从雁荡山到冠豸山游记系列之二——福州篇(图文. |
2007-07-16 163.com |
丢人的报道和报道后的丢人 江南水乡——美丽的楠溪江 字号: 大 中 小 从雁荡山到冠豸山游记系列之二——福州篇(图文连载) 7月1日早晨,我们去汽车站坐温州到福州的长途汽车,豪华型、全程高速,票价147元/人。大约经过近5个小时,汽车抵达福州西站。 福州西湖
好在福州旅游计划中有一项是去海岛平潭,所以当下决定明天就去平潭。 南海海面
时间过得很快,不知不觉,船靠已经停靠头。码头上有很多三轮摩托,从码头到海坛天神景点要价5元(一段小插曲是我误以为每人5元,来回给了20元)。 海坛天神是南海边的一大块巨石,状如一座天然神像,头枕沙滩,平躺海中,身长330米,体宽150米,胸高36米。最奇特的是其下身还斜翘一4.15米高的柱状岩体,如男性特征,据说是当地妇女生育的膜拜物。相传妇女只要触摸此物,即可生育儿子。神像周身均为花岗岩球状风化造型,而如此巨大确属世所罕见。 因为太淡季了,景点无人管理,连门票都不用买。整个景点方圆几里地内,只有我们两个人。四周寂静,只听到风声和海涛拍岸声,一个庞然神像躺在海边,情态神秘,气氛诡异,颇有一点恐怖的感觉。 因为怕亵渎神像,我们没敢爬到海神身上,只是远远地望着,静静地按动快门,默默地祈祷,希望我们没有打扰海神。 海坛天神
南海海滨
瞻仰良久,我们离开了沙滩,去往海滩边的沙滩饭店。 因为难得来海边,妻子狂点了一阵海鲜,一条鱼和好几种贝壳类食物。大嚼一顿,直到吃不下,总共化了105元,也不知道是否挨了宰。 还是坐摩托回到码头,还是坐渡船回到芬尾,坐公交车回到县城城关。接着再坐摩托车到龙凤头海滨度假村。 龙凤头海滨浴场位于平潭岛南隅,距城关仅1.5公里。海滩连绵9.5公里长,宽500米, 砂粒细腻洁白,是全国最大的海滨浴场之一。 我们先找了家度假宾馆,因为是淡季,几乎没有外来游客,所以空调标准间80元就成交了。房间很大,还有沙发茶几之类,很是不错。据老板介绍,傍晚的海滨很热闹,值得一看,因此我们休息了一阵就出发了。 宾馆离海滨很近,一会儿就走到了。因为天热,海滩上已是人满为患了。有的在沙滩游玩,有的在浅水嬉戏,还有的在深水游泳。海风徐来,潮水澎湃,远山映红斜阳,白云轻抹蓝天,浅滩上留着海水,水光里倒映着人们鲜艳的泳衣,这里的美简直使人惊叹。 随着夕阳缓缓西下,这里的景色也随着光线而变幻,虽然不停地按着快门,但摄影实在不能反映真实之万一也! 龙凤头海滨浴场
我们没带泳衣,不能享受在海中畅游的乐趣。妻子卷起裤腿,打着赤脚,在浅水中走了几圈,也算是过了番海水瘾。 我们真是乐而忘返,天近黑了才想起来回去。宾馆对面是森林公园,公园门口一大片空场地。到了晚上,这里搭起了大排挡,卖的是冷饮料。旁边有家“胖子海鲜大排挡”,人头挤挤,十分热闹。我们正想享受一番当地海鲜,所以立即被吸引了过去。 海鲜都在水柜里养着,好像十分新鲜。我们点了一份蛏子,一份海蛎煎,一份生蚝,一瓶啤酒,一份海鲜炒油面,才化了68元。这里的味道似乎比中午强多了,只是对胃口估计过高了,怎么也吃不完。 第二天清早4点多就起来了,梳洗后急急忙忙赶往海滨去看日出。 虽说是旅游淡季,居然还有人去得比我们还早。有些人站在海滩,有的人爬上了海滨小房的房顶,我们也跟着上了房顶,登高望远,也许看得更清楚一些吧。 海面上空似乎已经有些亮了,一抹红霞,裹着一团亮云,染红了天际一角,一层层地向四周空间渗透着光明。那时,我们以为太阳已经藏在云朵里升起来了。天空越来越亮,突然,从远方海天连接处的山凹中,露出了金闪闪的亮点,他在向世界宣告,只有他才是真正伟大的太阳。我明白了,刚才那团亮云不过是太阳的一个映像而已。 在所有的自然景观中,日出是最美丽的。太阳照耀着那么宏伟浩淼的空间,而我们个人却是那么的缈小;山、海、天空是那么的永恒,而我们自己却又是那么的短暂。
太阳似乎在跳跃式的升起,不一会儿,就已经不能把镜头对准他了。大地重光——是啊,摸着黑过来的人,谁没有这样的体会啊!
回旅馆结帐退房,背起背包,准备去平潭的另一个景点——石牌洋。首先还是坐摩托到汽车站,然后乘坐开往苏澳的汽车,在苏澳下车后,再坐摩托到石牌洋景点。 石牌洋景点很正规,门口有售票处,里面还有人值班,可是我们进门时,却没人要我们买票。 景区很小,走几分钟就看到了海面上的平潭第一奇石——石牌洋。 只见沙滩外几百米处,浮出一片大礁石,托着一高一低的两块碑形石柱。整个礁石像一艘扬着双帆的大船,破浪前进。因此石牌洋又被称为“半洋石帆”和“双帆石”。 据资料介绍,两块巨石,一块高达33米,宽9米,厚8米;另一块高17米,宽15米,厚8米。据考证这是世界上最大的花岗岩球状风化海蚀柱。石牌洋风格粗旷,雄伟壮观,游人到此,无不为之感到震撼。
海滩边上还有一大圈海蚀平台,海蚀岩石成圆圈卷状,色泽黄绿,形状奇特。另一边的山峰延伸出一大块山岩,高12米,看去极像一尊弥勒坐像,头身手足俱全,岩石上的绿色植被像披着的袈裟,弥勒袒胸露肚,笑口大开,形象极为生动。浅海处还有一块蛤蟆石,张开大口,造型憨厚,惹人发笑。 海边有渡船,可以渡游人上石牌洋礁石游览。我们去售票处问讯如何购买船票,回答是船票价20元,凭老年证可以优惠半价,但至少要够5人才能开航。我们正发愁,整个景区只有我们两人,如此淡季,到何时才能凑够5人? 说来也巧,我们在这里玩了许久,也无人再来,正想着要等人时,却正好来了一拨游客。真是天公作美啊! 我们一起登上了游船。木船缓缓向石礁开去,离石牌越近,越感受到了石帆的高大奇特。待到登上岸后,越发感觉到了双帆石巨大的迫人气势,而这种感觉是在海岸远看所感觉不到的。 从石牌洋回来,正赶上有班长途车回福州,于是立即购票上了车。谁知开到一半才发现,我们错上了回福州南站的车。 反正南站也是福州,下了车,就在车站附近找了家川菜馆,吃了顿不错的午餐。向服务员一打听,才知道著名的西禅寺离此不远,真叫是误打误撞,连坐错车也有了回报。 天气太热,打了个的,直到西禅寺。下车一看,才知道,其实刚才的长途车曾经经过这里。 西禅寺是全国重点寺庙之一,相传始建于梁。五代十国时闽王王延钧更名长庆寺,后改名西禅寺。 进西禅寺,首先看到的是一池湖水,湖中立着白石观音像。沿着湖中的曲桥和湖心亭走到对岸的藏经楼。 藏经楼是一双层建筑,红窗黄瓦,极为庄严。楼后是一座六层的泰式庙宇建筑,黄瓦飞檐,华丽巍峨,这可能是全国规模最大的五百罗汉堂。进内参观另需购票,但五百罗汉的塑像水平却实在不敢恭维,或许是知名罗汉堂中最差的。
五百罗汉堂前有一座15层67米高的六角报恩塔,白墙黄檐,壮观美丽。这是新加坡双林寺主持谈禅法师募资建造的,为答谢祖寺培育之恩,故命名为“报恩塔”。我们去时,正逢谈禅法师圆寂不久,寺内在举办悼念活动。 从罗汉堂西行,到了观音阁。观音阁立于岩石砌筑的平台之上,是一座高大的白石建筑,单层双檐,正面有六根石柱支撑,匾额题“观音阁”三个大字。阁前平地立着左右两座铸铁宝塔。整个建筑看去庄严肃穆,其规模为其他寺庙所罕见。 观音阁西侧是华严殿。华严殿是一座三层宫殿式建筑。白石台基,台阶中央有一块飞龙浮雕。殿前有六根盘龙石柱支撑前梁,斗拱黄檐,红漆落地长窗,殿内供奉华严三圣——如来、文殊和普贤。 华严殿前面是大雄宝殿,大雄宝殿前是法堂、天王殿等,其规模远没有前面看到的那些殿堂大。寺内还有一座玉佛楼,供奉两尊从缅甸运来的大白玉佛,两尊玉佛一坐一卧,各居一层。坐佛高2.95米,卧佛长3.7米,据说是全国最大的玉佛。 院内还有一株宋代的荔枝树,年代久远,值得一看。从前院角门出来,回到进门时看到的水池,看来我们的参观路线反了。 |
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