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[游记]冠豸山游记

2007-08-05    sina.com.cn

冠豸山游记

邱美煊

十多年前,父亲单位组织去冠豸山旅游,带上了母亲和哥哥,唯独把我一个撂在家里。那时我还年幼,因为这事和他们生了半个月的气,知道他们去玩不肯带上我之后,我心中就想:没啥了不起的,以后我自己一个人去,爱怎么玩儿就怎么玩儿。

去年秋天我参加教育实习,阴错阳差被安排在连城一中。既然到了连城,冠豸山一行是少不得的。某日躺在床上,想起幼时的豪言壮语,不禁哑然失笑。时间总爱跟我们开类似的玩笑,昨日念头如同在河畔闲插的柳枝,今日已经蔚然成荫了。

逮到一个周末,邀了实习队的三五个同学,一同游山去。

初到山脚,并不见什么不一般的景致,只觉得和所有的山差不多,唯一不一样的,就是有一条很标准的石阶路通往林深之处,蜿蜿蜒蜒看不见尽头。我感觉自己进了“曲径通幽处,禅房花木深”
的诗句之中。我忍不住想,这路的尽头会不会也有一座气宇恢弘的寺庙呢?也许会有吧——那座寺庙被萦绕在流岚雾霭之中,日日晨钟暮鼓,恍若仙境。说不定还有几个和尚,除了念经颂佛,便是阳光下打盹,偶尔为谁去挑水做菜的鸡毛蒜皮吵吵小架,讲讲山下流传的轶事,也或者期待进香的女客前来,可也总是在她们的嘤嘤小语中涨红了老脸。这是多么惬意的生活呢?

往前,有一棵松树,要两人才能合抱,躯干挺直,风霜雕刻出来鳞状的树皮昭示着强劲的生命力。在这边它算是一枝独秀了,据说这里本来是片松林,大炼钢铁时尽遭砍伐,只有这株因为有人在它身上刻上“毛主席万岁”的字样而幸免于难。一个本地的同学说:“这是冠豸的迎客松,它可不像黄山的迎客松长在悬崖上,太高不可攀了。”话语间充满了优越感,我们不禁为之莞尔。黄山之松因险峻而扬名,自然不是它可以媲美的。不过,正是因为它的朴实,更给人热情之感,确实不似黄山迎客松,拒人于千里之外。迎客松,松迎客,这名字真是妙不可言。
我自小喜欢爬山,在福州读书的时候,就常常去鼓山闲逛。照我说,一座山最有魅力的便是它的文化。鼓山上有涌泉寺,还有数不清的名家石刻,文化氛围浓厚。冠豸山虽不及鼓山有那么多名家为它添彩,可亦有深厚的文化底蕴。若鼓山是大家闺秀,那冠豸山就堪称小家碧玉了。

对于鼓山,我怎么也不能打心底喜欢,在我眼里,他就是个“名门望族”,听起来永远比看起来的好。也许,是我不喜欢喧嚣了,鼓山常年游人如织,喧嚣是份内的事——我总觉得喧嚣不该是一座山的追求,山就应该在大气里体现它的宽容、它的博大。权衡之下,后者的风度更让人折服。在这里信步爬山,走走停停,别是一番风味。
爬山途中得经过几个亭子,那是让行人歇脚的,我记得亭柱上镌刻着“松盘黛色迎眸爽,风送涛声入耳频”、“半壁丹梯天咫尺,云层觉路岭千寻”等对联,虽然不是名家手笔,但是这些字刚劲有力,豪气里蕴涵着温婉,颇耐人玩味。我爬山总喜欢看道旁的石刻,或吟咏,或默念,手可及处,偶尔仿之,体会书者心境。也许,这也是我为什么经常上鼓山的原因吧?

冠豸之上,清朝的大学者纪晓岚就曾在山上留下“追步东山”墨宝,极具神韵;还有一位叫林赤章的前辈,在此留下了读书的美名。

“林赤章,字霞起,连城人,邑贡生。善鼓琴,卓荦的奇气。康熙九年至十三年(1670~1674)耿精忠作乱,部将刘应驻汀州。一日,索善琴者,或以霞起应。驰召之。霞起白衣冠抱琴入,长揖不拜,曰:‘此非鼓琴所’。拂袖勿去。隐居于冠豸山芳兰谷南、五老峰侧岩洞读书,研心性之学,常与在山间结庐的李森、童日鼎、童若水号称‘四愚’。”

看到这样的介绍,怎能不令人追其风采?李白当年借酒“请”杨国忠磨墨,令高力士脱靴,也不过如此吧?李白借酒壮胆,才行藐视权贵之事;而林赤章遇权贵抱琴不拜,更显耿介之气,这就是传说中的文人傲骨吧?

经山门,过
“上游第一观”,便到了客家博物馆,里面的古玩不少,单毛主席像章就让我等大饱眼福。再上去路分两条,一条去灵芝寺,一条往一线天,因为时间关系,我们选择了一线天。过了一线天我们又爬上单顶崖,站在上面,周遭的风景尽收眼底,山头壁立,石如刀切,在阳光下山石显出酡红的颜色,这是丹霞地貌的特征。
在山顶俯视,让人顿生指点江山的豪情,杜夫子“会当凌绝顶,一览众山小”的意境豁然开朗,林公“山临绝顶我为峰”的气概油然而生。想古往今来身兼雄才伟略之士登山的感觉莫出于此吧?脚下众山匍匐,似乎对我朝拜,这等君临天下的气势岂是一般山川能有?更让人惊叹的是脚下冠豸群山,朝拜时也能恭而不倨,不卑不亢。它们虽无黄山五岳等名山大川的雄奇峻峭,却也不似其它亚热带的山脉一般小家子气;不像名山大川一样高大豪迈,却也有怪石嶙峋的景观,不失铁骨铮铮。怎么样的山水孕育出怎么样的人民,在这里长大的人如林赤章者,多少也沾染了山的习气,在平常中隐藏着傲然,在平凡里透露出伟岸。

我忽然羡慕起所谓的“四愚”来了,在如此胜景之中,竹杖芒鞋徐行于山林间,呼朋引伴地,或者抚琴高歌,或者饮酒作诗,真是人生一大乐事。只恨不能与此公携手游山,抚掌对诗罢。顿时觉得,所谓的“四愚”简直是欺世之名,古人有云:大智若愚,大成若缺。这“四愚”其实是大智慧吧?就好比郑板桥在自家书房悬挂的“难得糊涂”,谁知道是想嘲笑世人的自作聪明,还是自嘲太过于聪明,于世难觅知音呢?

我忽然觉得,他们就是近在咫尺的“竹林七贤”,只是,我从未想过我的脚步离他们如此之近。林间的空气,彷佛都还浮游着他们的笑声,而我们,行走在他们的鼻息之间,呼吸着他们的神采。

最后一站是长寿亭,山脊上一条弯弯曲曲的栈道通向那里,险峻至极。由下往上看,天空似乎举手可触。因为正在施工,不能上去看看,只能望亭兴叹了。连城的同学指着右边的巨石说,这就是鳄鱼头。我们认真一看,果然极为神似,一个大大的尖脑袋耷拉在山头,中间横着一道石槽,像极了鳄鱼的嘴。不免惊叹造化的鬼斧神工。这鳄鱼在南方温和的气候里生长,好像也没有它该有的火气,该有的剑拔弩张。它只是很安静地趴着,闭目养神。鳄鱼头旁边有一座山,上面书“人长寿”三个大字,这座山长得仙风道骨,不食人间烟火。大概,鳄鱼平心静气的涵养全是这邻居的点化之功。
还听说,这山脚下有个莲花洞,里面有很多小螃蟹,我想,这些小螃蟹也该像大鳄鱼一样没有火气,这样,才配得上这边的山灵水秀吧?有先人写下“尝将冷眼观螃蟹,看你横行到几时”的诗句,对这小动物嘲讽有加。在我看来,横行之中倒显出大将风度。莲花洞的螃蟹,当算是一名儒将了,手上诛敌,口中吟诗,气若等闲。
可惜的是,时间太紧,不能慢慢欣赏所有的景色,只好等到有时间以后,挑个风和日丽的日子,再来饱览风光。那时候,我一定带着所有的景色回家,邀请林赤章那些老前辈,一同入梦。

转自:http://blog.sina.com.cn/u/49f85b73010009ml337阅读

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