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[游记]昌珠寺川藏之旅 我的西行日记十二

2008-04-21    verycountry.com

西行日记——泽当
2004/5/9
朗县,一个地理名词,如果不是这次旅行,也许永远也不会有交集,回头望了一眼,在荒荒的山谷中,小小的一个城镇,依然有很多四川人,吃的也还是川菜。果然是有路的地方就有四川人。
路上依然是荒凉和干瘠,一切都是黄沙,难得可见少量的绿田,房屋也是灰蒙蒙的,看着这片残花败柳似的景致,只想叹气,突然登真高唱“满山的杜鹃花”,回头一看,居然在这种地方看到了一片盛开的灿烂杜鹃。也是意外之喜。普布的车不知为什么一直没有赶上来,等了许久,收到老陆的求援信号,他们的车被堵在半道上,对讲机信号不通,他和宝宝只能徒步向前直到和我们联系。啊,徒步,为什么我总是没有机会痛痛快快地走一场呢。我们就是派去接人的车。在崎岖的山路上开了半个小时,却看见普布的车迎面而来,两个家伙就像功臣一样挥手致意,到了曲松,已经是3点了,看见了山谷犹如刀削斧凿一般,山壁上黑糊糊的洞口就是古墓,附近拉加里王宫是松赞干布年代的一位女王的宫殿。也许是因为人迹罕至,没有围墙、门票、熙熙攘攘的游客、偌大的空地上只有一块“拉加里王宫”的牌子(居然还是全国重点文物遗址),只有我们一干人直面历史。几个小学生热情的充当我们的向导,言谈间也了解了拉加里的故事,多年前的王宫几百年前就被改成寺庙,只是时光匆匆,岁月无情,又历经天灾人祸,昔日巍峨肃穆的殿堂已经坍塌为一堆废墟,但大致的结构依然明晰,不像同时代的西安遗址片瓦无存,只能趴在地上挖地基然后在哪竖个牌子,“此处乃未央宫”,所以能够亲眼看见拉加里的大殿,壁画,真是一件幸运的事情。剩下的残垣断壁上精美的壁画还提醒着我们当年的盛景。废墟上的精致,这种极大的反差更让人体会世事无常。在这里徘徊许久,也许吹过的风,脚下的石子,身边的廊柱都在述说昔日的故事。丛曲松到泽当的路上还有一点小插曲,老陆同志不小心被车轮从脚上碾过,居然没有骨断皮破,于是现场就差点演变为“某”产品宣传会,鞋子虽好,可人还是肉做的,所以老陆负伤在身,很遗憾的没有去爬雍不拉康。
泽当是藏族的发源地,原义好像是猴子玩耍的坝子,这里的寺庙,宫殿,农田都是历史第一。雍不拉康就是藏族的第一座宫殿。已经有两千多年的历史了,这里现在已经改成寺庙,还有活佛以此为住锡地,来到雍不拉康是已经七点,正是西藏的黄昏,看到高踞山顶的巍峨建筑只有仰视的份了,和潘潘骑马上山,遥想当年,松赞干布也是这样一晃一晃的上山的吧。雍不拉康其实不大,建筑高耸,壮观挺拔。一周摆放着各种各样的玛尼石。
回泽当的路上瞥见以珍珠唐卡出名的昌珠寺。泽当出乎意料的繁华,吃住再次非常奢侈。娱乐也也是异常发达。为了操近路,一干跻拉着拖鞋的不羁女子列队从夜总会大堂走过,美名其曰去鱼缸看金鱼,看的那些浓妆艳抹的女子浑身不自在,不由很是开心。

转自:http://www.verycountry.com/p_15631_1.htm288阅读

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