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[游记]藏地游记(十):桑耶寺 |
2008-06-27 sina.com.cn |
2007/9/24 1 桑耶寺是西藏历史上第一座佛法僧三宝具全的寺庙,始建于公元八世纪中叶,距今已经有以前多年的历史。桑耶寺的藏语意思为“超出想象的寺院”。藏地的寺院多如天上星斗,每座寺院各有特色。桑耶寺的确超出了我的想象,带给我出乎意外的感受。 2 桑耶寺坐落在山南扎囊县的群山中,去寺院可以走水路从桑耶渡口摆渡到雅鲁藏布江的另一头。我们运气很好,刚到渡口,就碰上对面摆渡来的一只船。在明媚的阳光里,小船在远山和蓝天倒影里缓慢地穿行,留下一串串弧线。远处的水面也被蓝天浸染得碧蓝一片,水天相连。午后的江面异常安详,几乎没有波浪。闭上眼睛,晒着太阳,如果没有马达的轰鸣,任这一叶扁舟漂泊,该是更加惬意和完美了。
3 船靠了岸,我们坐在农用拖拉机后面的敞蓬里,一颠一簸地挪动在崎岖的山路上。汽车扬起尘土飞扬,浑身上下全是泥土。让我吃惊的是,周围的山竟然光秃秃一片,而且沙漠化严重。沙迹顺着山势起伏,一片片黄色相连,尽管有种荒凉的美,心底还是说不出的隐隐做痛。山南——西藏曾经的心脏,辉煌已经不在。黄沙,不仅淹没了的文明,是否还要淹没记忆,让这里彻底成为沙海? 4 寺庙外面有寺庙为游客和朝佛者开设了旅馆和饭店,条件虽然简陋,但提供了方便。比起汉地寺院在寺庙里为香客提供食宿的做法,在寺院外面提供这些设施或许更加不容易打扰寺庙正常的生活。当然,汉地寺庙的一片苦心,也是处处为香客着想,大行方便,让我们受益。寺庙的饭店也是寺庙僧侣的大食堂。藏地寺院是没有斋堂的,僧人们吃饭要靠自己解决。桑耶寺的僧人们幸福很多,他们可以在寺庙的饭店里免费吃饭,省去了很多麻烦。不过有的师父也会偶尔自己买菜做饭,换换口胃。每到吃饭时间,僧人们便三个一群,两个一伙的出现在饭店里。我们这些游客倒成了其中的另类。桑耶寺饭店的饭菜十分可口,价格也公道。晚上吃饭时,聊到日喀则的行程,阿酷忍不住唱起了韩红的歌“我的家在日喀则......”,引来周围僧人们的关注。
5 桑耶寺的建筑规模宏大,大小殿堂鳞次栉比。据说,寺庙是莲花生大师按照佛经里“大千世界”的结构布局而设计,依照密宗里曼佗罗建造的。乌孜大殿代表世界的中心须弥山,大殿周围的四大殿表示四咸海中的四大部洲和八小洲,太阳、月亮殿象征宇宙中的日、月两殿,寺庙围墙象征世界外围的铁围山;主殿四周又建红、白、绿、黑四塔,以镇服一切凶神邪魔,防止天灾人祸的发生。围墙四面各设一座大门,东大门为正门。寺院建成后,莲花生在这里剃度第一批藏人出家为僧,号称“七觉士”。 寺庙的建筑很好看,融藏、汉、印度风格于一体。各种雕刻和壁画,历经千年依然保存完好,色彩鲜艳,足以让人流连。寺庙的另一个特点是藏传佛教的四大教派——宁玛派、萨迦派、噶举派和格鲁派同时并存。僧侣们平时的修行里,四大教派的内容都有涉及。一寺容四派,在藏地实数罕见。 6 在桑耶寺遇到很多朝佛的人。我蹲在地上给切菜的小喇嘛拍照时,一位身着藏服的姑娘问我“我给过你天珠吗?”我一愣,茫然地摇头。她果真就掏出一颗天珠,送给了我。她告诉我他们是从青海玉树来的,在当地寺院活佛的带领下来朝佛。她拉着我和他们一起朝拜,还给我介绍殿堂里的佛像。他们的活佛高高胖胖的,每到一个殿堂,又朝拜又布施,还不时挥动手里的白色哈达,嘴里念念有词的。活佛汉化不太好,基本上听不懂他说什么。第二天晚上在饭店里,又碰到了活佛。他留了电话给我,让我去他的寺院找他。可他留的是他的藏文名字,我顿时傻眼了。后来找到懂汉语的司机,翻译出他的中文名字。 7 桑耶寺僧侣的僚房围绕乌孜一圈。寮房第三层上面有个露台,可以俯瞰寺庙全景。我喜欢这里,好几次一个人静静席地而坐,看者阳光下的寺院屋顶发呆。露台没有人,角落里很安静,几乎没有人知道我的存在。偶尔有一层侧殿工人们夯土的声音穿入耳朵。从这个角度能看到寮房的走廊。一些红色的影子间或在走廊上飘过。鸽子悠闲地在屋顶垛步,忽然又受惊般扑腾翅膀,飞了起来。
和僧人们聊天好象已经不重要,包括益西师父。我不能贪念寺院的生活。我才是自己真正的问题。可是,我到底想要什么?我要过什么样的生活?在这里,心底是透明而敞亮的。总是想笑,发自肺腑,笑到流泪;又总是想哭,源于心底深处,哭到破涕。一念间,动了留下来的想法。可是,我真的心甘情愿在万丈红尘之外守住一辈子吗?我不得而知。我依然在寻找,寻找心灵的依止。
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