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[游记]前一篇:我的2001西行游记(二)桑耶寺 |
2008-07-01 sina.com.cn |
我的2001西行游记(二)--西藏-桑耶寺 2001-01-24 10:00:40 大中小 8月17日 早上,泽当的天空下着小雨。 到车站找去桑耶渡口的车,正好碰到一辆到拉萨的班车,就跳了上去。每人7元到渡口。 大约过了半个多小时到了渡口。雨已经停了,云层还很厚,渡口停着几只没有人的船。对面的群山连绵起伏,厚厚的浓云停在很低的山腰上,显得很壮观。等了好久还没人开船,云层渐渐减薄,雅鲁藏布江的尽头一片明亮的金色,薄薄的云层间隙露出丝丝蓝天,淡淡的蓝色往上一点点渗透开来,越渗越深,终于在头顶连成一片湛蓝的天。壮阔的江对岸,遒劲的山脉在水天相连处绵延过来,山是淡淡的黛色,团团的白云在层层的山脉之间汹涌翻滚,象没有散尽的硝烟。如此磅礴的景色生平第一次见到,心胸顿觉无限开阔。 等船的人越来越多,船主也不知从哪里冒了出来,坐满人后,船就起航了。看似不很远的对岸,开起来却用了1个多小时。我坐在船头,极目远眺,倒愿意时间过得慢些,让我在如此壮丽的景色中多停留一会儿。 船靠岸时已经11点半了。岸上有一辆大卡车在等着我们。卡车载着我们一路颠簸到桑耶寺,下车时出了个笑话,我急着上厕所,一停稳就跳下来往厕所方向跑去,后来敏告诉我,卡车司机以为我要逃票,急得要拔腿追我,旁边的人告诉他我俩是一伙的,他才罢休。 桑耶寺是藏传佛教史上第一座佛法僧俱全的寺庙,寺基由莲花生大师测定。它傲然屹立在这片山坡上,金色的廊檐在阳光下熠熠生辉,精致的宝塔式盖顶尽显辉煌气派。门口一对汉白玉象线条流畅造型古朴优美,一看就知是珍品,后来看书才知道是唐代的作品。门口进去是主殿乌策大殿,大殿正中台阶上去供着一尊很大的佛像,我在上面呆了很久,竟然忘记那是什么佛,应该是莲花生大师吧。大殿里坐着6、7排喇嘛,正在念着什么。一些游客在一位喇嘛那里换了零钱,然后一张张分发给那些念经的喇嘛们,每个喇嘛的案前都已堆起了一叠纸币。大殿正中台阶两侧有窄长的回廊,绕佛像一圈。由于殿堂很高,回廊就显得窄且黑,在四角昏暗的灯光指引下才能看清路。廊壁上画满了画,因年代久远褪色却仍显精美。 寺后面有许多塔,有白塔、红塔、黑塔、绿塔,在蓝天白云下巍然耸立的塔显得非常漂亮。 在桑耶寺我们品尝了甜茶,甜茶味道比酥油茶好喝多了。 从桑耶寺里出来才两点钟,打听到青朴修行地的车,原来交通工具只有拖拉机,要开2个小时才能到。没人要去青朴,我们只有包车了,跟司机谈好价钱,来回60元,出发。 司机叫扎西,拖拉机是崭新的,前面还挂着一块绣着牛头的嫩黄色帘子。他在拖拉机上铺好两块厚厚的垫子,让我们坐在上面。接下来我们真正体验到了什么叫颠簸,整个人颠到空中半尺高再落下来。我连叫过瘾,敏说她的手和腿都被碰得青一块紫一块了。起先的一段路还算好,后来的路简直不象路,车在一堆乱石和黄土间穿行前进,路况很险,有时一个很陡的坡,有时是悬壁上窄窄的一条过道,扎西的技术真叫过硬,一路都没有停下过,前面一辆拖拉机在急转弯处陷入黄土中进退两难,车上两个老外下来推车才上去。扎西很快就把他们远远地甩在了后面。 上面还有一段路是不能开上去了,扎西领着我们爬了上去。山上有两座庙,一座在上面,一座在下面,那里就是青朴修行地了。我们就近去了下面的那个庙,庙里有一个很老的和尚,语言不通,扎西作翻译,他告诉我们里面供着的是格鲁赞普(?)。门口还坐着一个老外在写日记,他已经在这里住了两天了。接着那辆拖拉机上的老外也上来了,整个下午就我们两辆拖拉机开了上来。 山上空气清新湿润,满目都是绿色,乌黑粗壮的牦牛在草地上散步,山涧里蜿蜒着纯净得没有一丝污染的溪水,如此幽静而且充满灵气的地方,怪不得寂护和莲花生大师都要选择在此修行。 山上有一些修行人在生火做饭。他们每次下山单程就得步行3个小时,冬天时的条件更为恶劣。但是这些人的表情始终都是乐呵呵的,看得出他们是快乐而满足的。是高原辽远的自然造就了他们强大的生命力和随遇而安的气魄?还是宗教的力量让他们的心灵得到了丰富的充实?我无从判断。在他们的快乐面前,现代人那自以为是的优越感显得多么渺小可笑,生命赋予他们的并不比赋予我们这些世俗中的现代人来得少。
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5379f3e801000840.html355阅读 |
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