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[游记]我的2001西行游记(二)—西藏

2007-07-27    sina.com.cn

8月17日

早上,泽当的天空下着小雨。

到车站找去桑耶渡口的车,正好碰到一辆到拉萨的班车,就跳了上去。每人7元到渡口。

大约过了半个多小时到了渡口。雨已经停了,云层还很厚,渡口停着几只没有人的船。对面的群山连绵起伏,厚厚的浓云停在很低的山腰上,显得很壮观。等了好久还没人开船,云层渐渐减薄,雅鲁藏布江的尽头一片明亮的金色,薄薄的云层间隙露出丝丝蓝天,淡淡的蓝色往上一点点渗透开来,越渗越深,终于在头顶连成一片湛蓝的天。壮阔的江对岸,遒劲的山脉在水天相连处绵延过来,山是淡淡的黛色,团团的白云在层层的山脉之间汹涌翻滚,象没有散尽的硝烟。如此磅礴的景色生平第一次见到,心胸顿觉无限开阔。

等船的人越来越多,船主也不知从哪里冒了出来,坐满人后,船就起航了。看似不很远的对岸,开起来却用了1个多小时。我坐在船头,极目远眺,倒愿意时间过得慢些,让我在如此壮丽的景色中多停留一会儿。

船靠岸时已经11点半了。岸上有一辆大卡车在等着我们。卡车载着我们一路颠簸到桑耶寺,下车时出了个笑话,我急着上厕所,一停稳就跳下来往厕所方向跑去,后来敏告诉我,卡车司机以为我要逃票,急得要拔腿追我,旁边的人告诉他我俩是一伙的,他才罢休。

桑耶寺是藏传佛教史上第一座佛法僧俱全的寺庙,寺基由莲花生大师测定。它傲然屹立在这片山坡上,金色的廊檐在阳光下熠熠生辉,精致的宝塔式盖顶尽显辉煌气派。门口一对汉白玉象线条流畅造型古朴优美,一看就知是珍品,后来看书才知道是唐代的作品。门口进去是主殿乌策大殿,大殿正中台阶上去供着一尊很大的佛像,我在上面呆了很久,竟然忘记那是什么佛,应该是莲花生大师吧。大殿里坐着6、7排喇嘛,正在念着什么。一些游客在一位喇嘛那里换了零钱,然后一张张分发给那些念经的喇嘛们,每个喇嘛的案前都已堆起了一叠纸币。大殿正中台阶两侧有窄长的回廊,绕佛像一圈。由于殿堂很高,回廊就显得窄且黑,在四角昏暗的灯光指引下才能看清路。廊壁上画满了画,因年代久远褪色却仍显精美。

寺后面有许多塔,有白塔、红塔、黑塔、绿塔,在蓝天白云下巍然耸立的塔显得非常漂亮。

在桑耶寺我们品尝了甜茶,甜茶味道比酥油茶好喝多了。

从桑耶寺里出来才两点钟,打听到青朴修行地的车,原来交通工具只有拖拉机,要开2个小时才能到。没人要去青朴,我们只有包车了,跟司机谈好价钱,来回60元,出发。

司机叫扎西,拖拉机是崭新的,前面还挂着一块绣着牛头的嫩黄色帘子。他在拖拉机上铺好两块厚厚的垫子,让我们坐在上面。接下来我们真正体验到了什么叫颠簸,整个人颠到空中半尺高再落下来。我连叫过瘾,敏说她的手和腿都被碰得青一块紫一块了。起先的一段路还算好,后来的路简直不象路,车在一堆乱石和黄土间穿行前进,路况很险,有时一个很陡的坡,有时是悬壁上窄窄的一条过道,扎西的技术真叫过硬,一路都没有停下过,前面一辆拖拉机在急转弯处陷入黄土中进退两难,车上两个老外下来推车才上去。扎西很快就把他们远远地甩在了后面。

上面还有一段路是不能开上去了,扎西领着我们爬了上去。山上有两座庙,一座在上面,一座在下面,那里就是青朴修行地了。我们就近去了下面的那个庙,庙里有一个很老的和尚,语言不通,扎西作翻译,他告诉我们里面供着的是格鲁赞普(?)。门口还坐着一个老外在写日记,他已经在这里住了两天了。接着那辆拖拉机上的老外也上来了,整个下午就我们两辆拖拉机开了上来。

山上空气清新湿润,满目都是绿色,乌黑粗壮的牦牛在草地上散步,山涧里蜿蜒着纯净得没有一丝污染的溪水,如此幽静而且充满灵气的地方,怪不得寂护和莲花生大师都要选择在此修行。

山上有一些修行人在生火做饭。他们每次下山单程就得步行3个小时,冬天时的条件更为恶劣。但是这些人的表情始终都是乐呵呵的,看得出他们是快乐而满足的。是高原辽远的自然造就了他们强大的生命力和随遇而安的气魄?还是宗教的力量让他们的心灵得到了丰富的充实?我无从判断。在他们的快乐面前,现代人那自以为是的优越感显得多么渺小可笑,生命赋予他们的并不比赋予我们这些世俗中的现代人来得少。

回来的路上远看青朴修行地所在的山,群山之中它显得十分端正,山峰平缓地与两边的山相连,非常稳重安详,形状象极了珠峰。千百年来它一直这样沉默着,千百年后的我来看了一眼又匆匆离去。

路上我们还看到一只野猪带着4只小野猪在匆匆赶路。印象中的野猪应该又大又凶,这只母猪却只有家猪一半大,小小的圆圆的身子,竟然已是4个孩子的妈妈了,它闷头只顾赶路,毫不理会拖拉机这个怪物。

颠回桑耶寺时快7点了,听说还有渡船,再给扎西加30元让他把我们送到渡口。渡口的船老大说不想再过去了,扎西比我们还要着急,他用藏语咕噜咕噜地劝船主送我们过去,旁边的几个藏族小伙也帮着我们说话,在我们的一再恳求下,船主才勉强同意送我们过去。两人90元包船回去,还带回了一个途中搭我们车过来的徒步朝圣的四川老头。其实后来想想还是住在桑耶寺里划算得多,第二天早上回来就用不着包船、包拖拉机了,还可以细细品味桑耶寺。

回来的船顺风,四十多分钟就到了。站在渡口的马路边,我们等着从拉萨过来的车能带我们回泽当,因为早上出来时已经订好了房间。站在路旁,不管见到什么车都拦,却没有一辆停下。我对敏说最经典的拦车是撩起裙子,哪象你直直地挥手一点都没有艺术性,敏赶紧捋捋牛仔裤管说她也要展示一下魅力,下一辆车过来了,她竖起大拇指做出一个非常矜持优雅的拦车动作,可是人家还是理都没理,简直把我笑翻了。她拍拍我说接下来要看你的了,我的背包是鲜艳的桔红色,象极了养路工人的黄背心,我说我一拦车他们会以为路况出问题了停下来,她也觉得这个主意不错,下一辆是印着"检察"的车,我们都觉得公家的车最有希望停下,可是人家既没有把我当养路工人,又不被敏的魅力所折服,气得大骂他们瞎了眼。天色越来越晚,终于有一辆皮卡在我们面前停了下来。每人10元把我们带回了城。

晚上给坚参打了个电话,让他明早过来接我们回去。

转自:http://blog.sina.com.cn/u/5379f3e801000840257阅读

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