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[游记]西藏游记(五)桑耶寺、雍. |
2008-01-12 sina.com.cn |
大中小 7/10 今天的行程都在山南,就是拉萨以南。山南没有啥风景,所以很多旅行团都不来山南。但是这次旅游,我觉得山南是最值得一看的。主要是因为它的寺庙都保存得很好,非常原始,没有大量的旅游元素。
首先来到素有“西藏第一座寺庙”美称的桑耶寺,位于山南扎囊县雅鲁藏布江北岸的扎玛山麓,距离泽当镇38公里,是藏传佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的寺庙。桑耶寺居于雅鲁藏布江北岸海布日神山脚下,前往颇要费些周折。首先要从拉萨或者泽当乘车在桑耶渡口下车,然后下车从一个写着“桑耶风景区”的门下进入雅江渡口登上渡船。所谓渡船,其实只是机动木壳无蓬船,每船可乘60人左右,船只破陋但仍结实。过河以后,还要包车才能到达,有点柬埔寨的吴哥窟的味道。桑耶寺非常古朴,保存得非常完好,背靠大山,在我看来是本次旅游最值得看的庙宇,而且是非常好的照像景点,我看到一群老外徒步去了后面的山上,据说山上是最好的摄影地点,当然我没有时间爬山,在寺里照了一些像,就离开了,在这里我看到了西藏房屋的施工过程,很多女工,一边唱歌,一边把房顶的泥打实。这是我认为此次旅游最值得看的寺庙。
傍晚的时候我们来到雍布拉康,座落在山南乃东县东南约5公里的扎西次日山上,是西藏最早的宫殿。“雍布”意为母鹿,因扎西次日的山势形似母鹿而 我徒步上山,同行的美女骑马而上,这时候在夕阳的余晖的映照下,雍布拉康的法器,转经筒,经幡形成一道亮丽的风景线。
太阳下山的时候,我们来到昌珠寺。位于山南雅砻河东岸的贡布日山南麓,距乃东县二公里许。相传7世纪时由吐蕃赞普松赞干布主持建造。后又经帕莫主巴大司徒绝曲坚参改建扩建。据说文成公主曾在该寺驻足修行,留有遗物。帕竹政权时期,昌珠寺进行过大规模的维修和扩建。昌珠寺在其晚期归属格鲁派。 由于藏式的楼房都是土修的,没有烧的砖那么结实,而且昌珠寺很久没有修复,有大段的房屋倒塌,让游人感觉到时间的无情,天色渐黑,几个僧人在打坐念经,与破败的庙宇相应。我本人是非常喜欢破落的风景的,不喜欢游人太多的地方,比如在北京这么多年,我几乎去过所有北京周边的长城都,就是没有去过游人最多,交通最方便的八达岭长城。
8/10 今天是回北京的日子,结束了西藏圆梦之旅。我们到机场的时候,被告知我的朋友买的礼品刀不能带上飞机,所以让我自告奋勇地去邮局给他寄走,我从机场候机厅跑去邮局寄刀,大约单程一公里左右,来回小跑,并不觉得累。还是过了高原反应的阶段。每个人的高原反应时间不一样。所以对于我来说,高原反应就是10天左右,但是同去的美女一直没好,到达北京才说好过一点。看来每个人的情况不同。如果在西藏呆长,比如半年,有可能去海拔低的地方,醉氧,就是身体觉得氧气过多,而不适应。
总结: 购物别去西藏:八廓街也叫八角街,有很多特色小店,不过都很贵,其实本来东西不贵,是卖给游客比较贵,纯粹旅游商品,还不如北京的潘家园东西多,如果想买西藏的老东西,比如唐卡,得有门路,大多数东西都在甘肃。藏人没有什么家具,说藏式家具都是新作的,而且藏式家具使用松木,质量很差,如果喜欢藏式的画,建议自己找木料,用汉人的木工和藏人的画工的家具,就很好用了,当然这个东西是各人喜好,并不上档次。 住宿条件还好:我这次不是背包客,住的都是二星以上的宾馆招待所,我认为条件还不错。当然如果背包,住招待所,条件就很难说,西藏的东西,比如藏式的家具,大多都不注重人因功效学,所以使用起来非常不舒服。另外去西藏游有探险的味道,同去的美女没有做好思想准备,大呼上当,如果要去腐败,还是去沿海大城市。 可以天天吃川菜吃:我吃不贯藏民的东西,我们一路上都是去吃四川菜,四川人到处都是,餐馆开得不错,但是西藏是wild 酒吧: 收钱不等于服务:
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