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[游记]藏地游记(九)——藏南圣湖羊卓雍措 |
2008-05-22 sina.com.cn |
清晨起床,寂静的泽当小镇还在沉睡之中,大街上几乎没有行人,让这寂静之中又多了几分神秘的味道。太阳还在山后,晨曦的光芒已经为这片古老的土地披上了一层浅浅的霞光,我们,就在此时整装上路。 早晨的气温很低,大约在10度左右,尽管穿上了厚厚的毛衣,还是不自觉地缩成一团,眼神显得有些慵懒和迷离,似乎也跟这个即将离开的小镇一样还没有睡醒。我坐在后车座上,回头张望,又看到了那座承载着风雨沧桑的古堡——雍布拉康,他孤独高傲地屹立在那里,阳光一点一点洒在他的金顶上,朦胧之中却是凛然的神圣与威严,车向前飞驰,雍布拉康也渐渐离我们远去,就像昨天的历史一样,直至一个转弯处,在视线里彻底消失,不见了踪影。回过头来,感到些许的失落,轻轻地叹了一口气,却发觉我的两个同伴早已经闭上眼睛酣然入睡了。 从泽当到羊卓雍措,行程大约一百多公里,时间需要两个小时。蜿蜒的柏油公路在大山脚下绕来绕去,一边是山,一边是水,山,一座接一座,大多都是无名的,而水,只有一条,她的名字古老而美丽——雅鲁藏布江。车子一会儿笼罩在温暖的阳光里,一会儿又行驶在大山的影子里,每一个大角度的转弯就是一次阴阳与明暗的转换,起初,不太适应,往往怀疑脚下的路是否已经到了尽头,一个转弯过后,放心地看到它依然倔强地向前方延伸,真正是柳暗花明又一村的感觉了。 就这样,山水相伴,我们一路飞驰。窗外不时能看到湍急宽阔的江面上面积很大的绿洲和沙洲,还有用很多白色的石块堆积在山坡上拼写而成的六字箴言。经过曲水雅鲁藏布江大桥后不久,距离羊卓雍措还有近三十公里的路程,汽车开始从谷底向山顶盘旋上升,那是我们所见过的最为艰险的道路(从羊湖下来,前往珠峰的途中,我们又遇到了更加糟糕和危险的路况,相比之下,去羊湖的路已经算非常不错,那点艰险也算不了什么了)——180度的S型弯道一个接一个,道路一边是深深的悬崖,另一边是陡峭的山壁,从车窗向外望去,上方和下方的道路跟我们所处的位置在一个几乎垂直的斜面上,而行驶在路上为数不多的车辆,就像甲壳虫一般,缓慢而小心地移动着。无法想象在这落后偏远的地方,这样的道路是怎样修筑而成的,心中顿感劳动者的伟大,而这样的道路无疑也是对行路者的挑战,一度也让坐车的我们感到紧张,然而,那时那地,生命已经交付给司机,我们唯一能做的便是身子前倾、双手紧抓前面的靠背,屏住呼吸,在心中默默背诵六字箴言,为平安祈祷。再看司机,一幅镇定自若的样子,技术看来相当不错,车速一直比较快,即使在突然的拐弯或避让中也是如此。我后来悄悄问过他:在这种路上开车不会害怕吗?他的回答令我深思:路已经在心中,害怕是没有用的,驾车时更多依靠的是感觉,如果在紧急的时候稍作迟疑或者停顿,那后果可能是不可想象的,还有,他相信菩萨一直在保佑着他。 一路盘旋,短短的时间里,海拔从3400米迅速攀升1000多米,每向前走一步,都是一个新的高度,脑袋已经开始隐约作痛,却舍不得闭上双眼,生怕丢失了一处美好的风景。上山的盘山公路上,我们遇见了一些骑着自行车的行者(相比我们而言,他们不再仅仅是一名游客,而靠着自己的双脚体验旅途的艰辛和快乐,所以我把他们称为行者),当然,上山的时候,自行车不再是交通的工具,而跟那肩上重重的行囊一样成为负担,看他们移动的脚步和负重的身影,我有一些感动,随即开始羡慕起来。 终于到达海拔5030米的岗巴拉山口,翻越的一霎那,羊卓雍措如一位害羞的美丽少女,突然出现在我们的眼前,展开她热情的双臂欢迎我们。天空是那般广阔,远方的群峦是那般渺小,突然产生了一种踏游云端、置身仙境的感觉,“无限风光在险峰”——也许,这句古诗用在这里是再恰当不过了。 司机告诉我们:“羊卓”,藏语为上部牧场的意思,“雍”是“碧玉”的意思。羊卓雍措连起来,即为上部牧场的碧玉湖。她位于雅鲁藏布江南岸,山南地区浪卡子县境内,与藏北的纳木措和阿里的玛旁雍措齐名,被尊称为西藏的“三大圣湖”。羊卓雍措是一个依靠雨水、雪水和冰川融水混合补给的内流湖泊,湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,南宽北窄,状若纸扇,面积约638平方公里,大致呈北西—南东方向延伸,是藏南地区面积最大的淡水湖。湖水深度一般在20-40米,最深处可达59米,湖内盛产高原裸鲤,湖里的10余个小岛,也是种类繁多的水鸟栖息的天堂。 传说中,羊卓雍措是一个仙女下凡人间后变成的。又说,很久以前这里只是个泉眼,附近住着一家富人,家中的佣人叫达娃。一天达娃在泉边救了一条小金鱼,小金鱼变成一位美丽的姑娘并送给达娃一件宝贝。主人发现后,硬要达娃带他到泉边寻找宝贝和姑娘,达娃不肯,富人便将其推进泉眼淹死,此时那位姑娘出现了,变成无边的波涛向富人袭来。富人得到了恶报,而这里从此形成了一泓碧蓝清澈、妖饶无比的湖泊。另外,人们崇奉羊卓雍措更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐即金刚障碍之主,是藏区的女护法神。 站在岗巴拉山口,俯视眼前的羊卓雍措,她是那样的美,美得让人不敢相信,美的如此清澈、如此纯净,美的不含一点杂质。狭长而蜿蜒的湖面镶嵌在黛绿色的山峰之间,看不到她从何处而来,也看不到她去向哪里,湖面象镜子一样没有一丝波澜,周围的一切仿佛也都是静止的,就像一幅静止的图画,而我们就是走进这幅画的不速之客。然而,当你细细看去的时候,一切又好像都在流动着,流动着的白云、流动着的色彩、流动着的光与影……,湖水颜色的丰富简直无法用语言来描述——绿松石般浓郁的绿色、如洗的碧空一样纯粹的蓝色、阳光洒在湖面泛起的点点金色、白云的影子投下来形成的黛蓝色、靠近岸边的湖底反射出来的暗灰色……,颜色层次的立体感也十分地明显,没有明显的过渡,不同颜色的水面的分界线十分地清晰,而看起来却又是那样地自然连贯。
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转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49d1e3fb010005w2.html447阅读 |
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