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[游记]藏王墓游记

2007-11-05    baidu.com

山南这地方,在早期吐蕃时期就是政治中心,后来虽然松赞干布把统治中心移到了拉萨,可是旧王族的势力仍然保留在山南,这也许可以解释为什么藏王墓地会在山南而不是拉萨,从泽当打个30块钱的的士,赶了半个多小时的路程,就能到藏王墓地.

藏王墓是吐蕃第二十八代赞普拉托托日年赞至末代赞普朗达与及其王子沃松等共十六位藏王及王子、王妃的墓葬群,陵墓修建年代约从公元七世纪三十年代开始,一直延续到公元九世纪末,历时三百多年,其中最著名的墓主人当属松赞干布和文成公主,他们的合葬墓是整个陵墓群的中心,我们爬了上去,上面有个小庙,进去要收30元一个人的门票,讨价还价后,我们四个人买了三张,想想还是蛮贵的,因为庙都长的差不多,就是喇嘛和佛像,别无奇怪的地方,在门口有个喇嘛开的小店,卖些水晶之类的特产,墓群间放着很多的羊,零落的一些藏房,满地的石头,后面一条浅浅的河,倒也是很有野趣的地方.

一直在想为啥从没见过藏王墓地考古的报告,碰到了山南旅游局的几个家伙,说起来,是中国文物局的考古队在墓地周边一直做着发掘,但是不敢动藏王墓,要知道松赞干布和文成公主已经被藏人神话了,谁动保管出不了西藏,其实旅游局也很想有些十大考古发现的东西可以刺激旅游业,考古队当然也想挖出些什么东西来证明西藏历来是中国的一块,可是西藏这地方,很多问题太特殊,也许到俺这一辈也不见得有机会把藏王墓地给考古了.

这几个旅游局的介绍给我们青朴修行地,是在桑耶寺后面的山上,说是很多快不行了的人就去那里当苦行僧,死了就地天葬,所以见到天葬的机会会很多,几乎每天都有,第二天我们去了桑耶寺,可是当地司机说去青朴修行地还要2小时山路,我们没有足够的时间,也算是个遗憾,不过想想河边水葬台的那些骨头,或许看不到天葬也没有那样的可惜.

说起别的,就是边上小镇上的一个四川饭店吃的饭,也许是真的饿了,也许是真的厨子手艺好,就是觉得烧的好,可惜地方偏了点,可惜了这厨子的手艺.

转自:http://hi.baidu.com/lzybd1983/blog/item/3447b8098bd6f581d1581b4f.html401阅读

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