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[游记]月西藏之行随笔 |
2007-09-01 live.com |
5月西藏之行随笔 那一月我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖; 那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。 从西藏回来两个多月时间,终于可以提笔写些感触。刚回来时,心情难以平静,总是怕我拙劣的文笔,浅薄的词汇,表达不出内心对于西藏这片土地的热爱。一直以来,在内心深处的梦想,总是想去离上帝最近的地方---西藏。那边有蓝蓝的天空,棉花一般的云朵,雄伟的雪山,清澈宁静的湖泊。对于习惯城市生活的我来说,无疑是一种极致的诱惑。花费了近一个月的时间计划行程,5月7日坐上了去西藏的列车。 列车经过格尔木以后,车窗外的景色已经逐渐变的荒芜,途径可可西里的无人地带,真是很佩服藏羚羊可以在这样贫脊的环境生存。车厢内充斥着氧气,即便如此我还是很贪睡,甚至错过了途中的精华,海拔5072米的唐古拉山口。 经过48小时的车程,9日晚9点,我踏上拉萨的土地,赶到预订好的八廊学旅馆住宿,就和驴伴出去觅食了。虽说到拉萨的第一晚应该避免很兴奋,可是当我看见夜晚中的布达拉,还是不由的心跳加速,还在八廊学的周遭四处晃悠熟悉地形。直至近12点才睡觉,结果就是半夜有点高反了,胃极度不适,但第2天完全康复。第2日是忙碌的一天,安排余下的行程、安排车辆,游览大昭寺,买布达拉的门票,在冈吉喝甜茶,晚上还喝了点拉萨啤酒,真是庆幸自己身体的适应性。拉萨是一座休闲的城市,但并不庸俗,不同肤色的人聚集到此也许都是为了感受雪域之乡的阳光。大昭寺和布达拉各有千秋,对于寺庙没有很多研究,只是盼望着接下去的旅程。 12日上午准时出发,前往江孜。天空是如此的阴霾,在笔直的公路上并没有见到蓝天白云,而我心中所期盼想见的是世界第一敬仰的珠峰。但在这样的天气未必可以见到珠峰的峰顶,司机好意告诉我们。我以为我们是一群好人,好人应该有好报吧,报着良好的心态,我们在前往珠峰途中煎熬。 也许拜见神圣的珠峰注定是艰难的,到定日的路还是很好走的,而在海拔4200的地方过夜是对身体的一个挑战。睡觉的时候总是感觉呼吸困难,只有将枕头垫高,度过了一个不平静的夜晚。还深受的打击是珠峰门票涨价到了280元(180门票+100轮子费)。第2天,同伴告诉我,定日的星空特别美丽,晚上有老外拿着是睡袋在门口看星星,真是无比赞叹他们的身体素质。 6点起床的时候天很黑,而且还停电,伴随着蜡烛吃完烛光早餐,我们7点准时出发。开始的路还好走,后来的2个多小时的行程就都是搓板路了,跟着别人车后面,吃尽了黄土。途中还需翻过一座山,上山有48个弯,下山49个弯,随着海拔的不断升高,更是感觉这2个小时的车程特别漫长。山路以后依然是难走的土路,我们坐在车里已经如此难受,但这段路上有很多老外骑着自行车去珠峰,如此的海拔,吃尽黄土,可是在珠峰自行车却是最环保的交通工具,也许对于生活在城市中,习惯将车作为代步工具的人来说未必理解。沿途有些村落,由于交通闭塞,物质资源并不是很丰富,物价很高。为了生存,这里的人依靠着老天代代在此辛勤的耕种放牧,过着与世无争的并不富有的生活,但孩子们看见游车经过都会热情的微笑挥手,甚至用英语说hello。原来他们的生活并不因会为我们的想法来定义,或做任何改变,所以他们是真正幸福的。 漫漫长路终有尽头,我们到达了珠峰脚下,接着几公里的的路除军车以外,游客都必需乘马车前往,每辆来回50元,可以乘坐2人。马夫看上去很脏,马也特别瘦弱。在这海拔5千多的山路上,我每走一步都要气喘嘘嘘,而在上山半小时的车程,马夫几乎是不坐在马车上的,交谈中得知每天他们至少要跑一次,才可以赚得马一天的口粮。乘着敞棚的马车顶着寒风一路颠簸,当珠峰的身影逐渐显现的时候,我们终于完成了对这座神山的觐见。在5000多海拔,并不感觉它特别的高大,当薄纱似的白云掠过它雄伟的身躯,尖尖的峰顶印衬着蔚蓝色的天空,我感觉离我的梦想如此接近。仿佛在它面前,我也变的高大和沉稳了。几千年来,它只是静静的矗立在这里,接受着如此众多人的朝拜,对它而言唯一的改变只是朝拜的人。 从珠峰下来以后,回到了定日吃了一天中唯一的一顿正餐。在如此辛苦的旅途,在这样朴素的小镇里,一碗简单的鸡蛋炒米让我如此满足,直至现在我都会回味无穷,原来幸福如此简单。在此轰趴和阿刀还特意买了文具和纸,要在归途中送给答应过的那些孩子们。但到了珠峰保护区牌子下没有见到他们。司机特意把我们送到一个小学,完成了他们的心愿。在拉孜住了一晚接着我们将前往日喀则,然后就要去纳木措湖,至今都会让我魂牵梦萦的美丽神湖。 又是整一天的路程,在当雄住一晚,镐劳自己吃顿美味的牦牛火锅。传说纳木措的日出甚是美丽,第2天8点30我们就来到湖边,真是最明智的选择。第一眼见到纳木措我就深深为之吸引,它不只是可以仅用美丽来形容。一下车就迫不急待的步行至湖边,伴随着太阳的升起,清澈的湖水呈现着天空的浅蓝色,不同时段的光线点缀着宁静透彻的湖面,浅浅的泛着圈圈涟漪。湖水是由雪山融化后的水汇聚而成,雪山的倒影在湖面上显是如此清晰,又是如此楚楚动人,威严的雪山印在湖中亲和的触手可及。伸手触摸了一下,不仅打个冷战,湖水冰凉的刺骨。但依然有为数不多的不同种类的飞鸟在湖水中嬉戏。这时感觉思想都是多余的,只是贪婪的享受着这里的美景。站在一旁静静的凝视着雪山,湖泊,看着飞鸟自由的翱翔在湖面,有个陌生的游客感叹的对我说了句------太美丽了,的确美丽只是如此简单,简单的不需要任何修饰的语言,并可以被所有人欣赏。离湖几百米的地方才是藏人搭建的帐篷,以至于不会打扰这个神湖的清净。 从纳木措回来就是一段行程的结束,又回到拉萨这个悠闲的充满阳光的城市。和同伴吃了传说中的青鸟火锅,在玛吉阿米喝了特别的酸奶酒,搜罗了矮房子的音乐。美好的时光总是短暂,和游伴作别后,一个人在拉萨休整几天。回想起那些挥手的孩子,珠峰脚下的马车夫,在大昭寺门前磕长头的虔诚信徒,也许西藏的真正吸引我的已经不只是上天赐予的自然风景了。19日依依不舍的告别拉萨,将开始我的下一段行程——川藏之旅。 在此感谢:老六,轰趴,阿刀。我们虽然来自不同的远方,但由你们相伴,在此艰辛的旅程中感觉很开心,并诚挚祝福各位。 2007年8月17日凌晨四点
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转自:http://charleen510.spaces.live.com/blog/cns!aa20ab8bcc11fed6!226.entry481阅读 |
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