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[游记]实拍纵横西藏19天日记(自驾切诺基,从珠穆朗玛峰到昌都)

2008-06-10    163.com

主题:【实拍】纵横西藏19天日记(自驾切诺基,从珠穆朗玛峰到昌都)

短发舞龙积分:13237
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各路看圣火“绝招”
众多市民观看圣火传递,因为人特别多,市民各施“绝招”争看圣火传递盛况。[详细]

作者高山

纵横西藏19天日记(自驾切诺基,从珠穆朗玛峰到昌都)

作者:高山

同伙:短发舞龙

西藏两个字从我童年记事起就灌熟了耳音。西藏是那么遥远,广大,危险,寂静的地方吧?这种猜想伴着我长大,也无数次地引发着我对西藏的各种遐想,甚至在梦中已经许多次到达了那里。直到我39岁时,才终于真实地身临其境了。我的朋友们大概都不知道吧。从小就听熟了西藏两个字是因为父母之间总是说起西藏的话题。因为父亲和母亲是在西藏相识,在西藏结婚的。他们是1951年进军西藏的解放军。就是那支开辟康藏公路、和平解放西藏的部队。他们是当年西南军区(贺龙司令员,邓0小平政委)政治部战斗文工团战士。在西藏工作了八年。到现在家里的墙上还挂着两个像框。一个是父亲当年的一张文学创作一等奖奖状,上面有贺0龙,邓0小平的签字。另一张是父母在布达拉宫前的合影。大概是1957年的吧。母亲肚子里正怀着我哥哥。那时的布达拉宫前显得很肃静,清闲。地上开着格桑花。周围没有一个人。我从小最爱看的就是家里那几本贴满黑白照片的影集,都是50年代父母在西藏的留影。还有就是父亲的那本写于西藏的成名作--长诗《大雪纷飞》。是这些相片和书让我早早地在心里构建了一个虚拟的西藏印象。长久以来。我渴望去西藏的一个重要理由就是,我想亲身游历那些童年遐想过的场景。我期盼着在遐想和现实之间找到一些吻合的感觉。哪怕一次或者一点。我就会找到描绘西藏的灵感。

这是我第二次自驾这辆切诺基去西藏了。2002年6月和几位朋友共三辆车去过一次。那次的行程不远,只去了拉萨,山南,日喀则便原路返回了。而且那次拍的许多照片都因电脑故障丢失了。

这次行车的路线是这样的,地图上的红线就是走过的路线。7月23日从敦煌出发,南下格尔木,沿青藏线到拉萨。最后从昌都北上玉树,从另一条青藏线返回敦煌。

23日敦煌--格尔木

翻过当金山口(海拔3400多),就已经爬上了青藏高原,从地貌图上看就知道上了一个坎。气温也比敦煌低了一点。当金山的路实在太烂了。甘青交界处,修路需二省协商合作。在中国这是个“持久战”。直到格尔木都是二级国道,路上不时地出现密集的“弹坑”,很颠车。住格尔木宾馆。此城比四年前有很大发展。

24日格尔木—沱沱河(约400公里)

都是弹坑路,青藏铁路多与公路并行。

(青藏铁路)

翻几处山。路过可可西里地区。路边常能看到藏羚羊,它们也不怕车。看来保护得很有成效。用望远镜能看到四五头野驴。我专门开下公路向草原深处行驶了2公里,感受了一下可可西里无人区。没有遇到大动物。只见了野兔子和鸡蛋大的蜜蜂,有五六只,围车盘旋。黄昏到达沱沱河,本想直接翻过唐古拉山住安多县。但听来车说山上正下大雪,车难行。故找了宾馆住下了。条件很差。当晚头有些疼。(海拔4532米)想起四年前走到这里时,因道路被水冲断,在车里呆了12小时,头疼的厉害。头疼是初到高原的最轻反应。

(戈壁蜃气将远处雪山变为瀑布)

路边的藏羚羊

25日唐古拉山---当雄

沱沱河早晨很冷,晴天,车上结了霜。发动机里的夏季机油使汽车似冬季般不好发动。头已经不疼了。行至唐古拉山下时,传说中的车辆限速登记关卡终于出现了。都是藏族交警。

它们呆在小屋棚里并不出来挡车。司机自觉前去登记。给一纸条,上面登记了到此关卡的时间,并告知到下一关卡的公里数和被限定的到达时间。平均时速60公里。如果提前到达,必被罚款。

唐古拉山一路晴天,不觉中已到山顶,海拔5231米,毫无难受的感觉。至晚到当雄县住下。。一路多草地,牦牛,羊群。路面比前日稍有好转,也会忽有大凸凹颠车。这里离纳木错湖75公里。同伴们的另一辆切诺基先到一步,连夜住到纳木错湖边去了。

在唐古拉山顶

26日纳木错湖---拉萨

天不亮便起,本想看到那木错湖日出,可一路盘山上坡,车开不快。至山顶,眼前一亮,辽阔鲜艳的那木错出现了。

欣赏到下午便下山往拉萨赶。下山时觉得有些困,在半山路边停车睡了一会儿。再走时车就发不着车了。一路都是大下坡而且有急弯,找人推车发着是危险的。无奈中还是这样选择了。车顺坡而下几十米,车没着,已快到弯道处,只好打方向把车开进路下面的一堆沙土里。这一下是进退两难了。这个地方说也奇怪。就在我呆在那里想办法时,对面来了一辆现代特拉卡越野车,走到此处竟然上坡无力,开不动了,车上下来几个人推搡着试了几次,但因陡坡太长,还是上不去,只好很费力地掉头下山了。看来这辆韩国车的发动机在关键时候很不争气啊!不一会儿,又一辆很旧的捷达轿车走到那里也是同样下场,不仅上不去,车也发不着了。那坡度约有30度。也没有手机信号。

我的车上带着一个备用点火线圈,说实话我连它安装在哪里都不知道,那还是几年前买车时,听一个朋友说如果这车发不着,换一个点火线圈就好了。所以买车时在厂家买了一个当备用,放在车里都忘了。这下想起这东西了。拿着它在引擎箱里到处找,看哪个部件长得和他象就把他换上。当然最后结果是成功了。换上后,一打就着了。我走时那辆捷达车的几个人还在继续修理。后来一想还是因海拔高,(有4800米。)车也会缺氧。打火力度和燃烧性过低所至。黄昏,开进拉萨市区,正在下雨。拉萨和四年前比有了翻天覆地的变化。街道,车辆,商店,行人都是四年前的二十倍。若非提前预约了宾馆,可能会没处住宿。

27日拉萨市

布达拉宫,罗布林卡,上次都转够了,来前已听说了托青藏铁路的福,拉萨旅游点人满为患。所以我也不想进去了。。别让人流冲垮了四年前那恬静的记忆。只进大昭寺看了看,八廓街转了转。

布达拉宫广场上五星红旗高高飘扬,车水人龙。让我想起天安门广场。不知哪个更庄严。比较了一下,感觉有说不出的奇怪。布达拉宫已被现代化城市建筑紧紧包围在市中心。象喧嚣的大海孤立着宁静的小岛。夜晚的彩色射灯,照得布达拉象一幕巨大的舞台布景,也无情地淹没了那些本应是由众多小窗子里透出的酥油灯光构成的迷人夜景。

八廓街

28日前往羊卓雍措--江孜县

在拉萨我们两辆车的四个人开了一个决定路线的会,本来是计划去林芝-波密-昌都-德格,经青藏玉树返回的。但经多方打听,都说现在是雨季,康藏路危险难行。遇见几辆挂着川a牌照的高级车,向他们打问来时路况,但都说是绕道从青藏公路来的。而且我们都有想去后藏看珠穆朗玛峰的愿望。最终改为向西去,经江孜到定日县大本营。

出拉萨,往西南,过雅鲁藏布江大桥往浪卡子县,然后开始一路上山。山好高,路好长。穿云过雾,冒雨盘坡。

走了五个小时到了山顶,看到羊卓雍措的牌子。雾太大我没看到湖便立即下山前往江孜。一路绕湖而行。下午3点走到离江孜不到70公里处,被公路卡子拦住去路,说修路禁止通行。只有返回拉萨重行318国道,经往日喀则的路去江孜。别无他路。我的天呢!管事的是藏族,给钱也不要,好话说尽也不行。回行不远有一小镇,本想询问当地人有无乡间小路绕过去,可是没有。但嘎张却询问出一条计策来。于是又回头驶向那个卡子。关于这个计策是不便公开的。最终成功过去了,但也付出了代价……。路,的确在修,但是不难通过。路边有雪山。

当晚到了江孜县城。县城很小,只有那座宗山古城堡醒目耸立。

小时候看过父亲的一本长诗集《古堡》。写的是1904年藏人抗击英国军队的故事。前些年又看了电视连续剧《红河谷》也是反映同样内容的。当年抗击英军的炮台现在依然呆在这座宗山上。晚上我一人走进一个朗玛厅,欣赏了纯藏民歌舞节目,看了三小时,一句汉语都没听到,但许多熟悉的歌曲让人消除了异地的陌生感,知道还呆在中国。

29日江孜—日喀则

早晨我们两辆车绕到宗山后面,把车开上了山顶,路窄,弯急,坡陡35度。挂一挡才能上去,感觉很险。

后又参观了白居寺和一个财主庄园及农奴院就出发了。路很好。中午就到了日喀则。扎什伦布上次去过了。在大街上找餐厅时,见有一群人在注视我的车。诧异停车对视,原来是几个敦煌研究院保护所的同事,他们奉命不远千里来到萨迦寺修复壁画,正遇星期天来日喀则购物修整。远方他乡遇故人,自然倍感亲切。晚宴、住宿都隆重招待了我们。晚上众人一起又进了一个较大的朗玛厅,喝酒欣赏藏族歌舞。可惜这座城市里因汉人太多,座了四个小时没听到一句藏语。

30日萨迦寺—拉孜县僧生下课

绿度母塑像(元代)

这是个一般旅游者不太去的地方。离日喀则150公里,在去江孜的路途中向南另走21公里。萨迦寺是个较大的寺院,元代建筑,风格独特。

因研究院保护所的人在这里工作,和管事的大喇嘛混得很熟,所以我们有幸参观了该寺的最著名的藏经库。全是元代手抄本藏文经卷,不计其数。壁画、塑像很多,都是元、清作品,内容风格和布达拉宫的基本一样。在寺院的屋顶上,无数的藏族女人正在劳动,整齐地唱着劳动号子,不停的重复一句不长的旋律,很好听。

这座县城是古旧的藏式风格,多藏民,少汉人。几乎没有服务行业。

又听说去定日必须办“边境证”,否则过不去。幸亏在日喀则遇见了这些同事,托他们的关系在萨迦寺公安局补办了四张边境证。此去拉孜县50公里,下午饭后又赶往拉孜。行走中遇冰雹。天黑到县城。小雨。宾馆条件还可以。

31日定日—聂拉木—

从拉孜到定日160公里,翻了一座很高的雪山,7月的西藏只有这里银装素裹,这是进藏后第一次想起“雪域”一词。

翻唐古拉山时,也只看到远山有雪。走到定日的“珠峰观景台”时是阴天,根本看不到“珠峰”的影子。听说这个月几乎天天阴雨。此时去大本营也看不到珠峰。而且由于连日降雨,去大本营的70公里路变得极为难走,有几辆丰田4500都陷在路上等救援。更何况我们的小切诺基就别去逞能了。当即决定,继续西行。前往聂拉木县,去尼泊尔边境转几天。等回来时也许天气就转晴了,再看珠峰不迟。

离定日西去,又经过很长一段“搓板”山路,稍险。途中经过米拉热巴修行洞,停车看了看,洞被封了。但看见山谷下有一村庄,人山人海聚在那里。我们开车沿着一条很难走的牛车路下到谷底下,原来正在演藏戏。藏戏看起来象瞎胡闹,但里边有很多从上古传下来的奥妙,只是我们不懂罢了。但那些男女老少齐全的藏族家庭,使我们拍了很多珍贵的相片。我车上带的许多小食品也散给了那些围观我们的孩子。

继续西行,果然碰到了军管边防检查站。登记了边境证后放行。下午七点到达聂拉木县。印度人,尼泊尔人满街都是。我们在一家四川饭馆吃饭并打问前程。得知此去樟木口岸45公里,晚上八点后下去的车才准通行。(去樟木方向的叫“下去”,)。西边天黑得晚,决定到樟木下榻。

一出聂拉木倒是没上山,直接开始下山。全是石头大坑路,越走路越窄,很多陡坡急弯。天马上就要黑了。老天爷!这是什么路!一边是狼牙巨石在头顶,一边是万丈深渊不见底。又下起了雨。车不停的在下山,但车窗外总是看到无数的峰顶和我们平行在云雾里,总听到山涧下巨流在怒吼。有许多处小桥就只是一块刚能过一辆车的石板,一边是悬崖,另一边是瀑布,桥面象丘陵。眼前风光胜似黄山。可惜高度紧张驾驶,无暇欣赏。车上能用的设备全都打开了,什么四驱、除雾空调,雨刮器,防雾灯,暖气等。

我们身后总有飞驰追来的丰田4500车队,它们都是西藏的车,司机都是藏族。它们肯定在这条路上跑了无数趟,熟悉这条路上的每个弯道和沟坎。我们不可能跑在他们前面,只有找到一个稍宽的路段靠边停车让路。

(照片左下角能看到一点下山的公路,这是嘎张从车窗往外拍的)

45公里走了三个小时。此时一想,恍然大悟。原来我们已经从喜马拉雅山:世界的“屋脊”下到了“屋基”。从海拔5050的高原地势下到了海拔仅1700中亚绿洲地带。落差3350米。也就是说这45公里变成垂直线只有3公里多。

樟木口岸的夜晚

晚11点终看到了城镇的灯光。原来樟木口岸只是个建造在继续大下坡途中的镇子。无论在哪里停车,都要拉紧手刹,最好车轮下塞个石头。满街都是黑黑的尼泊尔人在打桌球。宾馆餐厅不少。住在宾馆里,我和嘎张只是为再回去而发愁。查遍地图也没发现第二条回去的路。只有把车开到加德满都卖掉,坐飞机回北京了(玩笑)。这是进藏以来最长、最历险的一天

樟木。

8月1日尼泊尔口岸的小镇—返回聂拉木

晨,小雨。每人80元可办一张出境一日游通行证,但仅限去友谊桥那边的尼泊尔小镇。可惜没带护照,否则的话就可以签证到加德满都,只有四个小时的路程。宾馆门口都有私人兑换尼泊尔钱的,100人民币可换一千尼泊尔元

我们四人和一个藏族男导游租了一辆面的车。一路还是下坡石头路,只是路面宽多了。走了30公里,过了两国边防检查就进了这个尼泊尔小镇,出国了。其实就只是一条下坡的街道。不到一百米。一会就转完了


(友谊桥左尼泊尔)

(与尼泊尔军人合影)

(尼泊尔女孩)

尼泊尔小镇

。买了几件小工艺品和烟酒。有几家小饭馆看着有些脏,他们都是用手抓着吃饭。

中午返回樟木,夜里一点才放行上去(去聂拉木)的车辆。我们必须闲等12小时。晚上,想去酒吧坐坐消磨时间,但都爆满,都是边防军和武警在聚会,原来今天是八一建军节。夜,小雨。不得不再重温那段艰难的山路。上坡相对容易,不觉中已回到了西藏高原。半夜的聂拉木已无处下榻。停在街上,睡在车里。

2日珠峰—拉孜

我们运气不错,曙光照进车里。越走天越晴。走到离珠峰70公里时,登上一观景台,上面有江泽民题字“保护珠峰自然环境”。有几个藏族孩子一直陪着我们,并告诉我们眼前的那个雪峰的名字叫洛子峰。珠穆朗玛还在云里。为了等到她的出现我们在次此处呆了五个小时,终于在晚霞出现时,珠峰也露出了洁白的腰身,但峰顶却始终藏在云里。天空飞翔着许多乌鸦,是专门来点缀白雪的。直到日落。,待美景尽收眼底后,连夜赶到拉孜住下。今天很疲惫,大家决定明日睡到自然醒出发。谁也不准叫早。

(我给这几个孩子画了速写,裁开后分别给了他们)。

珠峰显现

3日日喀则—拉萨

老葛的自然醒是早晨7点,嘎张是8点,我是11点,让他们久等了。从日喀则到拉萨的途中有一处温泉,离公路一公里,有一块大火山岩,在那小山坡上有一大四合院,是藏民经营的温泉旅馆。很多温泉眼从地下冒出,有硫磺味。有单间和大池。每人40元。

火山岩

晚上回到拉萨,住天河宾馆。决定次日往东去巴松错一游..

4日巴松错

拉萨东去三百公里是工布江达县。途中翻了一个海拔5000米的山。路途漫长难行。下午六点才到巴河镇。山上有一小湖,湖心岛上有一宁玛派寺院,因古代该寺教派推崇人类的性能力而独享盛名。

巴松错

这里的山水很象新疆的哈纳斯。有茂密的桦树林,藏民房屋都是木建筑。其他旅游车辆很多。湖畔很多旅馆,多是帐篷。离开旅游点再往山上走3公里到尽头,是个藏民村落。街上溜达的牛、猪比人多。人们生活富裕,是个世外安闲之地。让我想起他们说的香巴拉。

他们三人住在一个藏族民宿里。我睡在车里。

5日林芝――波密

为了不走那三百公里的回头路,最终还是驶向了这次已经放弃了的康藏公路。心情格外兴奋。很快到了八一镇、林芝。天气预报今天是多云,这是通过那个传说中的恐怖路段:排龙天险的好时机。故没有停留,直向波密。

森林花草,江水云峰,一派美景。过了排龙镇开始上山,进入了15公里长的天险之路。

排龙天险入口

视觉上,路之险还不如前几天的喜马拉雅大下坡。可这里的路基是松动的碎石土路,遇雨必滑,旁边山体也有很多处是土木碎石结构,遇大雨就塌方。这都不算什么。最麻烦的是对面来车,尤其是康明斯。最要命的是在拐急弯处两车相遇。路窄的根本不可能措车。因此而发生的堵车就让我们遇上了。没有交警,只有靠司机相互谦让。小车让大车、好车让差车。花了半个多小时终于疏导通了。我为了让路措车,好几次急弯倒车,停在悬崖边上,总担心右面轮胎下的土别是松软的。然后还要紧拉手刹,陡坡起步。很练技术啊!.我很佩服那些跑这条路的康明斯大货车的司机,技术真高。有惊无险地过了这段路。上了油路。快到波密时又遇上泥石流冲断道路。但不是在山上。水深石头大。轿车过不去,都是被大卡车背过去的。那些4500毫不犹豫地过去了,水已经淹没了车轮。我们看了一会,也从容地过去了。

转自:http://bbs3.news.163.com/bbs/photo/69496329.html1056阅读

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