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[游记]啊,珠穆朗玛峰、珠穆朗玛峰保护区游记攻略|万花筒旅行社区 |
2008-03-16 uutuu.com |
在大本营观珠峰,视觉上不理想,我们徒步向珠峰雪线走去。这段路长约四五公里,雪线高度为海拔6000米,我们足足攀越了三个小时。我的头疼的不得了,这一反应可能是来源于高山反应时的头部感觉,还有胸闷、气喘、喉干得冒烟,我想,我们不论是谁晕倒了,谁都救不了谁,这是无疑的。我身上没有任何灵丹妙药,也没有氧气袋,只能靠自己的意志支撑着一往无前。这也是愚莽者的一大福气,大难不死,终于徒步走到珠峰雪线。亿万年不化的冰雪就在我们脚下,我感到一阵温热。这种温热是内在的,是历尽千辛万苦后拥抱珠峰的温热。 这是无极的雪域,无极的生命!在无极的雪域中,掀起了一座举世瞩目的雪峰。这雪峰的生命,带着多少勇士沥血的历程,扶摇直上无极之颠。珠穆朗玛峰女神,您抖落了身上的沧桑,留下的是圣洁的皑白。 在您的脚下,是一片神秘的故地,翻飞着无数经幡,还有雪的飞扬,藏民的祈祷,远方朝圣者辽远的歌和舞。这一切,都紧扣着抚摸着雪域的脊梁,我永恒神往的喜马拉雅山脉。 我不是一个征服者,只是一个朝圣者。我登上6千米珠峰雪线已是很满足了,对于我来说,也许是超极限的高度了。“珠穆朗玛!珠穆朗玛!”雪峰周围没有回声,只有万古寂静。我们像藏民一样作起朝圣的祈祷。祈祷毕,就在雪地上跳起了藏族舞蹈。轻快的踢踏步、抬踏步,尤其是跳弦子舞步,不论是三步一抬还是长靠步,都有一个明显长袖高扬,人侧身弯下腰,蓦然昂首向天。如此轮回,在这冰雪的“舞台”上,恰恰是人对珠峰深情而热烈的欢呼和抒怀。 我们在冰天雪地上跳着,似乎不担心淬然晕倒而长眠于冰川。待累极了,气喘如牛,渐渐停止了舞蹈。我呆呆地仰望着珠峰,忽发奇想:如果这时发生雪崩就好了,从珠峰之颠突然有一方巨大的冰雪塌下来,发出轰天动地的震撼,然后滚落山谷。我渴望着看到这种奇迹。可是,珠峰静静的,像一个阅世极深的人俯视着苍茫大地。 大凡观景,近看不如远观,在定日远眺珠峰,如一尊弥勒笑佛,潇洒大度:在过冰河处看,因有冰河相衬,把周围的褐色的山遮盖住了,冰河和冰山似一气呵成,便是世间一绝:在上喜马拉雅山途中山颠上看,在苍茫的天地间耸立着人间最高的好几座雪峰,其中西夏邦玛峰有点“鬼马”,马卡鲁峰有点愚莽,唯珠峰安详宁静,有女神风度。 珠峰宁静地屹立了多少亿年?她是一位真正的宁静致远者!她经历了多少次造山运动的沧桑,经历过多少回雷霆雪崩的轰击,经历过多少回自然风暴的震撼,见过多少回英雄对她的征服,她依然静立天地之间,不显一点浮躁,不露一点愁颓。她似乎婶悟出,人间对耻辱的追悔,才是人对生命的拯救。这也许是珠峰的真性情。 我凝视良久,渐渐懂得:宁静才能致远。珠穆朗玛,你是世界之绝顶,不在于自然的高度,而在与气度,人很想体现去很难体现的气度。
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