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[游记]点滴黔东南 |
2007-07-31 guzhenu.com |
充满牛粪味道的艳丽华服-----郎德上寨 这是距离凯里最近的一个有名气的苗寨,路过南花苗寨、季刀苗寨的时候,只留意了寨口的风雨桥,便匆匆赶路了。郎德上寨是我真正走进的第一个苗寨,自然嗅觉比较敏感,艺术源于生活,看上去很美的舞蹈,规模不小的芦笙场,不远处的 鸡飞狗跳,四、五岁小女孩展现的纯熟笑容,老妇人售卖苗绣殷勤的脸,都给我留下了非常深刻的印象。歌舞笙平后面,当我漫步在寨子里的大道和院落,远离喧闹,静缢回鸡犬村舍的乡村,时光仿佛流回几十年以前,郎德人依然清苦和怡然自得的生活节奏里。 星光灿烂的夜----西江千户苗寨 车绕过无数的山弯,西江千户苗寨呈现在我眼前的时候,我第一次也是唯一一次在黔东南因为寨子的规模而感到震撼。寨子的民舍几乎铺满了对面的整个山坡,和我以往概念里“村寨”的理解完全不同。 是夜,星光灿烂。深邃宁静的夜空,四面环山的苗寨。独自在屋顶天台仰望星空,难免想知道自己此刻在思念谁。大年初一,不远出偶尔有烟花升起又散落。生命是否也如同烟花,瞬间的璀璨之后,便消失在苍穹,再无声息。而短暂的生命,又可以给予多少人欢乐与痛苦呢。忽然之间,似乎我似乎可以理解万事俱空,烟消云散的含义了。 “寂寞不是因为一个人,寂寞是因为思念谁。” “我那天长地久的挚爱,我那无法倾诉的恋人。” 似乎有以上的歌曲漂浮在我的耳际,星星有层次地挂在天幕,大大小小,参差不齐。明暗各自不同,大珠小珠遍撒夜空。很容易便迷失在这星光灿烂的夜里。 想起陕西周至老县城的星月夜, 想起甘南草原狂风暴雨后的璀璨星空, 想起秦岭夏夜里我那满捧的繁星。。。。。。 在西江,没有深入地体验苗家的生活,却又一次在满布星星的夜里,洗心。 跋山涉水来到你身旁----宰荡 宰荡是我此行中唯一一个不可以乘车直达的寨子,在山里徒步一个半小时,途经无名的侗寨、成片的梯田,见到自娱自乐的侗歌,衣不蔽体的儿童,到达这个没有专门表演的村落。 我惊异于宰荡的水系,如果这里再干净些,如果这里没有成群的鸡鸭乱跑,如果这里没有四处充斥牲畜大便的味道,可以说,完全可以媲美我们见过的安徽宏村,云南丽江(局部)。道路的旁边是潺潺的流水,有组织的水系,使鸡鸭同路,游鱼细石,清可见底。只是要诚实地说,有些脏。 居民的住宅沿水而上,鼓楼位于寨子的正中央,孩子们在鼓楼里嬉戏玩耍,如此重要的议会厅,成为冬天里孩子们的天堂。 再向上10多分钟到上宰荡看他们寨口的花桥,也是村民开会或者聚餐的重要所在。虽然不是那么精致,确实具有使用功能的风雨桥。 还是决定徒步回榕江县城住宿,虽然宰荡的人民给我留下了很好的印象,对着他们拍照,他们会非常有礼貌地用汉语对你说:”谢谢!“然而现实是残酷的,我们看到衣杉褴褛的老妇,我们看到衣不蔽体的儿童,心里很是难受。 在别处,他们过着我所不了解的生活,我原本以为是藏在深山里的仙。的确,风景优美,山林环绕,梯田延伸。而他们的生活我却不愿意体验, 哪怕住一个晚上,因为,我看见我心目中的神仙多数没有鞋穿。 车江的巨大鼓楼是此行见到最大的,当时很是感叹,夜幕已然降临,车江鼓楼在暮色里巍然屹立。 在榕江,疲惫一天的老板娘同意我们在她餐馆用餐的前提条件是我们要自己动手洗菜切菜和盛饭,并在一旁喋喋不休地念叨:”前面一个女孩,她非要吃饭“! 过年了,老板娘只一个人忙里忙外,有我们这样的生意也不愿意做了。 猎枪旁边温厚的笑容----岜(BIA)沙 这个多姓滚的部落,男人持有猎枪,舞蹈原始粗旷,一直坚持着最原始的生活状态。在歌舞仪式完成之后,会有一位男性接受剃头的洗礼,当然是用他们的专用工具-----农用镰刀。 鸣枪的结束语多少有些吓人,不过当看到岜沙的男女脸上永远的微笑,自然的不自然的,深切地感受到他们从心底散发出来的友善态度。 岜沙的舞蹈动作幅度很大,肢体语言非常夸张,不似经过艺术的熏染和过滤,感觉是原始的直书胸臆。 余音缭绕,小黄的侗歌 去小黄听歌,一直是我的一个愿望。这个闻名远近的村寨,出了很多唱歌的名人。无伴奏多声部合唱,是此村的招牌。 其实,人们在辛苦的劳作之余,一定有娱乐生活的形式,而歌舞,成为众多民族的选择。小黄的大歌,是其中被发现较早的一个。 男女围坐,男人们唱来女人们和。女声嘹亮,男声低沉。 聆听,是在小黄最大的享受。 小黄的人也多友善,随便拽一个当地妹妹聊聊天,都可以听到她美妙的歌声。散步在村头,看到村家斗牛的精彩场面,原来,水牛打架这般好看。 炊烟四起,小黄的歌声,还在四处萦绕。 |
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